На главную Лекции и практикум по психологии Общая психология Влияние индивидуальных и личностных особенностей человека на возникновение и развитие стресса
Влияние индивидуальных и личностных особенностей человека на возникновение и развитие стресса
Лекции и практикум по психологии - Общая психология

Практическая работа №4
Влияние индивидуальных и личностных особенностей человека на возникновение и развитие стресса
Личность человека неповторима. Одинаковых людей нет. От рождения человек обладает определенными индивидуальными психологическими свойствами, которые одинаково проявляются в различной деятельности и остаются сравнительно постоянными в течение всей жизни. Эти индивидуальные свойства образуют типы темперамента. Слово «темперамент» - латинского происхождения, означающее соразмерность, соотношение частей. Родоначальником учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ (У - 1У вв. до н.э.). Гиппократ считал, что в теле человека имеются четыре жидкости: кровь (sanguis - лат.), лимфа (phlegma - греч.), желчь (chole - греч.) и черная желчь (melas chole - греч.). При правильном смешении этих жидкостей человек будет здоров, при неправильном - болен. Это и определяет тип темперамента человека (сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический).

В развитии учения о темпераменте большой вклад внесли римский врач Гален (2 в.н.э.), немецкий философ И. Кант (конец 18 в.), немецкий психолог В. Вундт (конец 19 в.), немецкий психиатр Э. Кречмер, американский социолог У. Шеддон, русский физиолог И.П. Павлов и другие.
В наше время интерес ученых к типам темперамента возрос с новой силой. Это позволило уточнить и расширить представления об основных свойствах нервной системы. Учеными школы Б. М. Теплова - В. Д. Небылицина было установлено, что сила нервной системы человека, выступающая в качестве уровня ее работоспособности, имеет не только положительное значение, но и отрицательные моменты. Например, было доказано, что у людей слабого типа нервной системы низкая работоспособность компенсируется возрастанием чувствительности, что позволяет более четко улавливать изменения в окружающем мире.
Многочисленными исследованиями установлена зависимость развития психологического стресса от следующих индивидуальных и личностных характеристик человека:
• возраст;
• общее состояние здоровья;
• тип нервного реагирования и темперамент;
• локус контроля;
• самооценка;
• психологическая выносливость (устойчивость).

Возраст.
Установлено, что наиболее уязвимы перед стрессовым воздействием дети и люди пожилого возраста. Как правило, их отличает высокий уровень тревоги и напряжения, недостаточно эффективная адаптация к изменяющимся условиям, длительная эмоциональная реакция на стресс, быстрая исто-щаемость внутренних ресурсов.
Общее состояние здоровья. Очевидно, что люди, имеющие крепкое здоровье, в целом лучше адаптируются к изменяющимся условиям окружающей действительности, легче переносят негативные физиологические изменения,возникающие в организме под воздействием стрессора, имеют больший запас внутренних ресурсов для поддержания фазы резистентности. У людей, страда ющих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, нервно- психическими расстройствами и рядом других заболеваний, под воздействием стресса происходит резкое обострение этих заболеваний, влекущее за собой тяжелые последствия для их здоровья.

Локус контроля.
Локус контроля определяет, насколько эффективно человек может контролировать окружающую обстановку и влиять на ее изменение. Позиции людей по этому вопросу располагаются между двумя крайними точками: внешним (экстернальным) и внутренним (интернальным) локусом контроля. Экстерналы воспринимают большинство происходящих событий как результат случайности или действия внешних сил, неподвластных человеку. Интернал, наоборот, считает, что только некоторые события находятся вне сферы человеческого влияния. Даже катастрофические события, с их точки зрения, могут быть предотвращены хорошо продуманными действиями человека.
Психологическая выносливость (устойчивость). К психологической выносливости специалисты относят целый ряд факторов, среди которых уже отмеченные ранее локус контроля и самооценка, а также уровень критичности, оптимизм, наличие внутренних конфликтов, убеждения и моральные ценности, влияющие на придание личностного смысла стрессовой ситуации.
Каждый человек обладает своей индивидуальной способностью справляться со стрессовой ситуацией. У каждого есть свой «пороговый уровень» стресса. Критичность отражает степень важности для человека безопасности, стабильности и предсказуемости событий. Чем важнее для человека чувство безопасности, стабильности и предсказуемости, тем болезненнее он будет переносить стрессовое событие. Отмечено также, что люди оптимистичные, жизнерадостные психологически более выносливы. Большое значение имеет личностное понимание человеком смысла происходящего стрессового события. Известный психиатр В. Франкл убедительно показал в своих работах (в частности, в книге «Человек в поисках смысла»), что человек может вынести все, что угодно, если видит в этом смысл.

Самооценка.
Самооценка - это оценка своих возможностей. Если люди оценивают себя и, соответственно, свои возможности достаточно высоко, то вероятно, что они будут воспринимать стрессовые ситуации как преодолимые, и следовательно, менее тяжелые в плане эмоционального реагирования. Таким образом, при возникновении стресса люди с адекватно высокой самооценкой справляются с ним лучше, чем люди с низкой самооценкой, что дает им дополнительную информацию о своих возможностях и, в свою очередь, способствует дальнейшему укреплению их самооценки.

Тип нервного реагирования и темперамент.
Индивидуальная реакция человека на стрессовое воздействие в значительной мере предопределена врожденными свойствами его нервной системы. Понятие типов нервной системы (или типов высшей нервной деятельности) было введено И. Павловым. Первоначально рассматривались два основных типа нервной системы: сильный и слабый. Сильный тип, в свою очередь, подразделялся на уравновешенный и неуравновешенный; а уравновешенный - на подвижный и инертный. Указанные типы были сопоставлены с классическими представлениями о типах темперамента.
В настоящее время принято считать, что темперамент - это индивидуальные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, особенности поведения и степень уравновешенности реакций на жизненные воздействия.
Темперамент у человека формируется в процессе онтогенеза. У взрослого человека свойства темперамента в основном стабильны, но могут меняться под воздействием психических состояний и жизненных обстоятельств.
Характерными особенностями темперамента являются:
- сравнительно целостное постоянство индивидуально-психологических свойств личности (скорость восприятия, быстрота ума, скорость переключения внимания, темп и ритм речи, проявление эмоций и волевых качеств и др.);
При выполнении работы следует помнить, что свойства нервной системы являются физиологической основой формально-динамической стороны поведения, образуя почву, на которой формируются различные формы поведения. Наиболее общее психологическое проявление свойств нервной системы - особенности темперамента человека, однако существуют корреляции и с индивидуальными особенностями познавательных процессов, формирования навыков и др. Свойства нервной системы были открыты И. П. Павловым и легли в основу типологии высшей нервной деятельности, разработанной в экспериментах с животными. Согласно его концепции, выделяются три основных свойства нервной системы:
- сила - способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах,
- подвижность - способность быстрого перехода от одного процесса к другому,
- уравновешенность - одинаковая выраженность нервных процессов торможения и возбуждения,
- лабильность - скорость возникновения и окончания нервных процессов,
- динамичность - способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании условных реакций,
- активированность - индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения.
Свойства нервной системы в различных сочетаниях, или комбинациях образуют по И.П. Павлову 4 типа нервной системы, близких к типам темпераментов, описанных Гиппократом, т.е. это сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики.
Сангвиник - человек с большой силой нервных процессов, хорошо уравновешенных, значительно подвижных. Характеризуется высокой динамичностью. Он живой, подвижный, легко и быстро обучаемый, продуктивен в стрессе, не расположен к монотонной деятельности.
Флегматик - это сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы,-т.е. он характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Он реагирует на все спокойно и медленно, не склонен к перемене окружения, не нуждается в быстрой смене впечатлений. Неожиданностей и перемен он не любит. Отличается низкой подвижностью и динамичностью нервной системы. Его непродуктивность в стрессе может привести к опасным ситуациям.
Холерик - это сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения над торможением. Такие люди отличаются большой жизненной энергией, но им не хватает самообладания. Холерик напорист, активен, но неуравновешен и конфликтен. Его нервная система отличается высокой подвижностью. Может принимать поспешные, необдуманные решения и создавать опасные ситуации.
Меланхолик характеризуются слабостью как процессов возбуждения, так и торможения. Поэтому они часто пассивны, заторможены. Это люди чувствительные, легкоранимые, обидчивые, склонные к плохому настроению, болезненно реагирующие на любые прикосновения жизни. Нервная система отличается низкой подвижностью. В стрессе он недостаточно продуктивен.

1. Характерологические особенности типов темпераментов

Психологические различия в типах темперамента ярко проявляются в поведении индивидов в нестандартных ситуациях, что видно из следующего примера.
Четыре друга - холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик опоздали в театр. Как они поведут себя в этой ситуации? Холерик будет спорить с билетером, пытаясь проникнуть на свое место. Он будет говорить, что часы в театре спешат, что свет еще не потушен, что он никому не «отдавит» ноги и даже попытается прорваться в зрительный зал.
Сангвиник, быстро оценив ситуацию, поймет, что в партер его не пустят и побежит по лестнице на ближайший ярус.
Флегматик подумает примерно так: «Во-первых, большой трагедии не произошло. Первый акт, как правило, вообще не интересен - актеры еще не разыгрались. Пойду-ка я в буфет, съем мороженое, а потом досмотрю спектакль на своем месте... Сидеть на пыльных и жестких скамейках, как сангвиник? Нет, это не по мне!»
Меланхолик подумает следующее: «Ну, что же, мне, как всегда, не повезло». И, расстроившись, вернется домой.
САНГВИНИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ (СИЛЬНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ, ПОДВИЖНЫЙ)
У представителей данного типа темперамента психические процессы характеризуются большой скоростью протекания. Сангвиники отличаются высокой адаптивностью и подвижностью. Их внимание не стабильно, быстро и легко переключается. Инициативны, общительны, жизнерадостны, склонны к остроумию. Речь живая и быстрая, открытый взгляд, разнообразная мимика. Сангвиники с охотой берутся за каждое дело, способны к увлечению. Любят новизну, разнообразие ситуаций, перемену мест. Легко переживают неудачи. В работу включаются быстро. Но, если дело требует терпения, могут отступить. У сангвиников хорошая работоспособность. Больше всего им подходит работа, требующая быстроты реакции и уравновешенности.
СИЛЬНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫ (ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ) Уравновешенность и некоторая инертность нервных процессов позволяет флегматику оставаться спокойным в любых условиях. При наличии сильного торможения и уравновешенного процесса возбуждения ему нетрудно сдерживать порывы, строго следовать выработанному распорядку жизни. Флегматик солиден, работает неторопливо, ритмично. Внимание в меру устойчивое, переключение внимания замедленное. Чувства внешне проявляются слабо. Скуп на слова. Взгляд маловыразителен, мимика бедна и однообразна. В меру общителен, предпочитает проверенные методы работы, контролирует свою деятельность. Редко проявляет инициативу.
СИЛЬНЫЙ НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ (ХОЛЕРИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ) Холерик вспыльчив, агрессивен, прямолинеен в отношениях, инициативен в деятельности. Имеет выразительный проникновенный взгляд. Движения быстрые и резкие. Резкая смена эмоций. Склонен переоценивать свои силы и недооценивать препятствия на пути к цели. Стремиться в «первые ряды». Речь яркая, эмоциональная, громкая. Может перебивать собеседника, в разговоре захватывает инициативу горячо настаивает на своем. Для холериков характерна цикличность в работе. Они способны со всей страстью отдаться делу, за которое взялись. Однако при подавлен- ном состоянии начатую работу забрасывают. Для холериков больше всего подходит работа, требующая немедленного исполнения.
СЛАБЫЙ ТИП (МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ТИП)
Меланхолик отличается высокой эмоциональной чувствительностью, повышенной ранимостью. Сильные воздействия у него вызывают запредельное торможение, которое характеризуется преобладанием тормозного процесса при слабости как возбуждения, так и торможения. Слабое раздражение у меланхолика субъективно может переживаться им как сильное, по незначительному поводу он склонен к внутреннему переживанию. Замкнут, трудно и медленно сближается с людьми. Взгляд у меланхолика настороженный и тревожный. Стремиться быть в «тени». Сдержанная, неопределенная, неуверенная мимика. Тихая, негромкая речь.
Осторожные, робкие движения. Придает большое значение мелочам. Болезненно и долго переживает неудачи и наказания. Опасается перемены мест, изменения уклада жизни. В новых, особенно конфликтных, ситуациях теряется, работает ниже своих возможностей.
Для меланхолика подходит ровная, требующая усидчивости и терпения работа. Монотонная работа его не тяготит. В привычной обстановке, в дружном коллективе он успешно выполнит порученное дело.

2. Методика определения типа темперамента

Деление характерологических черт личности на позитивные и негативные носит условный характер. Каждый из типов темперамента имеет свои достоинства. Те характерологические черты, которые приведены выше, в определенных условиях могут обернуться своей положительной стороной. Каждый тип темперамента по своему хорош, в определенных условиях может проявить свои лучшие качества.
Определить тип темперамента без специальной аппаратуры и электронно-вычислительной техники можно с помощью двухфакторной модели экстравер-ти-рованности и нейротизма Г. Айзенка, разработанной им на основе анализа материалов обследования 700 солдат-невротиков. В этой модели используются связанные с темпераментом понятия экстравертированности и нейротизма.
Экстравертированность - это своего рода характеристика индивидуально-психологических различий человека, крайние полюса которой соответствуют направленности личности либо на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на явления его собственного субъективного мира (интроверсия).
Нейротизм - это понятие, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, тревогой, волнением, плохим самочувствием, вегетативными расстройствами. Данный фактор также биполярен. Один из полюсов имеет позитивное значение, характеризуется эмоциональной устойчивостью, другой полюс - эмоциональной неустойчивостью. Эмоциональная устойчивость присуща сангвиникам и флегматикам, эмоциональная неустойчивость - холерикам и меланхоликам.
Экстравертам свойственны общительность, импульсивность, гибкое поведение, большая инициатива, высокая социальная адаптивность, но малая настойчивость.
Интровертам присущи наблюдательность, замкнутость, склонность к самоанализу, затруднение социальной адаптации, фиксация интересов на явлениях собственного внутреннего мира, социальная пассивность при достаточной настойчивости.
Нельзя сказать, что тип темперамента дается человеку от рождения и не меняется в процессе его жизни. Большинство психологов придерживаются того мнения, что темперамент относительно устойчив у взрослого индивида и мало изменяется под влиянием среды и обитания. Однако он изменяется в процессе развития, когда формируются основные структуры психики индивида в течение его детства.
Например, экстравертом и интровертом человек становится в раннем детстве. То же самое можно сказать о людях с устойчивой и неустойчивой эмоциональностью.
Более всего адаптированы и легко достигают своих целей те, у кого низкие показатели по шкале нейротизма. Они обладают высоким уровнем эмоциональной устойчивости. Но это не значит, что люди с высокими показателями по шкале нейротизма хуже или менее развиты, чем первые. Просто им трудно идти по жизни. Невозможно определить, кто из них принесет больше пользы обществу.
Следует иметь ввиду, что в чистом виде типы темперамента не существуют. Между 4 типами темперамента располагается до 16 промежуточных форм, как вариации основных типов. Соотношение различных типов темперамента у одного и того же индивида можно определить с помощью теста «Формула темперамента» А. Белова.



Вопросы для самоконтроля
1. Что такое темперамент?
2. Характерные особенности темперамента?
3. Какие типы темперамента вы знаете?
4. Характерологические черты сангвиника?
5. Характерологические черты холерика?
6. Характерологические черты флегматика?
7. Характерологические черты меланхолика?
8. Какие типы темперамента относятся к сильным уравновешенным?
9. Какой тип темперамента относится к сильному неуравновешенному?
Источник: Агеенко, Л. В. Психология экстремальных ситуаций: методические указания для самостоятельной работы студентов факультета среднего профессионального образования специальности 20.02.04 Пожарная безопасность / Л. В. Агеенко. – Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2018. – 78 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.