Методика работы с книгой и с Интернет-ресурсами
Лекции и практикум по психологии - Тесты и рекомендации для студентов

«Ройся в книгах при всяком удобном случае. Старайся перелистать и пересмотреть на своем веку возможно больше разных книг».
Н. А. Рубакин (русский книговед и писатель)
Книга — главный источник знаний: подсчитано, что 85% своих знаний мы получаем из книг. А. И. Герцен размышлял: «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в нес кристаллизовались все учения, потрясавшие и вес умы, страсти, потрясавшие сердца; в нес записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей. Но в книге не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владения всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она программа будущего».


Для того чтобы найти нужную книгу, необходимо знать основы библиографии — науки, задачей которой является учет печатной продукции и информация о ней. Основные виды каталогов (перечень имеющейся литературы) в библиотеке: алфавитные и систематические.
Все алфавитные каталоги организованы по единому принципу. Описание произведений печати располагаются в алфавите заголовков и заглавий, они включают фамилию автора или авторов, редакторов, название произведения, выходные данные.
В систематическом каталоге описания литературы расположены по отраслям знаний. темам, вопросам.

Основные виды литературы

Учебники — книги, содержащие систематическое изложение знаний, которые обязательно должны быть усвоены в рамках определенной учебной дисциплины. Они могут быть авторским, т. с. написанным одним или несколькими авторами, или коллективными, когда в его создании принимал участие целый коллектив авторов.
Учебники бывают:
- универсальные — содержат систематический текст, представляющий с помощью слов и графических изображений данную область, наряду с этим даются проблемы для решения, исследовательские идеи, упражнения и практические задания;
- систематические — включают упорядоченные знания, соответствующие годовой программе по какому-либо предмету.
Курс лекций — учебное издание, в котором опубликован авторский лекционный курс по какой-либо учебной дисциплине.
Учебное пособие — в них рассматривается часть учебного курса, имеет практическую сторону усвоения учебного материала, содержит больше практических рекомендаций. К учебным пособиям также относятся учебные словари и справочники, своды данных, таблицы и т. д.
Сборник упражнений и практических заданий — он может иметь компактный характер, например книги с грамматическими и орфографическими упражнениями; сборник математических, физических, химических задач; сборники педагогических ситуаций и т. д.
Методическое пособие — это издание, содержащее практические рекомендации по какому-либо вопросу.
Монография — научное или научно-популярное книжное издание, содержащее пол-нос и всестороннее исследование одной проблемы или темы.
Сборник научных трудов (статей) - статьи и другие материалы научного характера, принадлежащие разным авторам, как правило, посвященные одной проблеме.
Программированный учебник — текст построен в соответствии с принципами программированного обучения. Особенность состоит в том, что, помимо информационного материала, содержится система контрольных вопросов и заданий, обеспечивающих возможность самостоятельного приобретения знаний и необходимых умений, а также возможность управления познавательной деятельностью обучающегося в процессе усвоения.
Электронная версия научной, художественной, публицистической литературы.
Электронный учебник — это программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельного или при участии преподавателя, освоения учебного курса или его большого раздела именно с помощью компьютера. Электронный учебник или курс обычно содержит три компонента: презентационную составляющую, в которой излагается основная информационная часть курса; упражнения, способствующие закреплению полученных знаний; тесты, позволяющие проводить объективную оценку знаний учащегося.
Особенности электронных учебников:
• обеспечивает практически мгновенную обратную связь (свойство интсрактивности);
• компьютерная визуализация учебной информации и звуковое сопровождение;
• помогает быстро найти необходимую информацию, поиск которой в обычном учебнике затруднен (повышение производительности поиска);
• существенно экономит время при многократных обращениях к гипертекстовым объяснениям;
• автоматизация процессов вычислительной, информационно-поисковой деятельности, а также обработки результатов учебного эксперимента с возможностью многократного повторения фрагмента или самого эксперимента;
• автоматизация процессов информационно-методического обеспечения, организационного управления учебной деятельностью и контроля за результатами усвоения;
• не просто выводит текст на экран, но и рассказывает, показывает, моделирует и т. д. — именно здесь проявляются возможности и преимущества мультимедийных технологий (принцип наглядности и доступности);
• позволяет быстро найти наиболее подходящее для конкретного индивидуума задание, проверить знания по определенному разделу (настройка на конкретного обучаемого);
• может обновить необходимую учебную информацию, например, с помощью интернета (принцип актуализации информации);
• соответствующая информационная часть, учитывает психологию восприятия читающего.
Хрестоматия — сборник систематически подобранных в учебных целях или для самообразования материалов по какой-либо отрасли знания.
Научный журнал — периодическое издание, содержащее статьи научного характера и имеющее постоянные рубрики.
Справочно-информационная литература: энциклопедии (систематизированный свод знаний), энциклопедический словарь (универсальные и отраслевые), справочник (краткие сведения научного и прикладного характера), терминологический словарь (разъяснение значения специальных слов), толковый словарь (значение, особенности употребления и звучания слов, их грамматические характеристики).

Основными формами работы с книгой являются:

Выписка — необходимый материал выписывается, с указанием источника, автора, страницы.
Цитата — это дословное воспроизведение текста выписки, цитируемый текст необходимо брать в кавычки, при пропусках ставить многоточие. Обязательно надо точно указывать, откуда взята цитата (автора, название произведения, страницы).
План — это перечень вопросов, рассматриваемых в изучаемом произведении.
Тезисы — это обобщенное и сжатое изложение основных мыслей и утверждений автора или ответы на вопросы, с приведением доказательств. Для тезисов, как особого вида записей, характерны: категоричность суждений, краткая и последовательная передача основных мыслей и утверждений текста статьи, книги или ответа.
Тезисы могут быть простые и развернутые. Простые тезисы требуют обобщения мыслей и фактов по каждому законченному отрывку этого текста и сжатое формулирование их в категорической форме. Развернутые тезисы требуют кроме категоричности формулировок основных положений еще и их аргументации.
Конспект — краткое последовательное изложение основного своими словами или дословно: содержания источника, в котором передаются главные мысли автора, существенные доказательства, основные положения.
Аннотация — краткая характеристика содержания работы, тщательно продуманная, отраженная в нескольких предложениях.
Доклад — вид самостоятельной работы, подготавливаемый по определенной теме для выступления перед аудиторией
Реферат (от латинского слова «referre» — докладываю, сообщаю) — представляет собой аналитико-синтстичсскос изложение содержания того или иного научного труда (трудов) по определенной теме. Работа носит проблемно-тематический характер, рассматриваются различные точки зрения, а также собственные взгляды студента на проблему Рефераты могут являться изложением содержания научной работы, статьи и т. п.
Различают два вида рефератов: продуктивные и репродуктивные. Репродуктивный реферат воспроизводит содержание первичного текста. Репродуктивные рефераты можно разделить еще на два вида: реферат-конспект и рсфсрат-рсзюмс. Рсфсрат-конспскт содержит фактическую информацию в обобщённом виде, иллюстрированный материал, различные сведения о методах исследования, результатах исследования и возможностях их применения. Рсфсрат-рсзюмс содержит только основные положения данной темы.
Продуктивный реферат содержит творческое или критическое осмысление реферируемого источника. В продуктивных рефератах выделяют реферат-доклад и реферат-обзор. Рс-ферат-обзор составляется на основе нескольких источников и сопоставляет различные точки зрения по данному вопросу. В реферате-докладе, наряду с анализом информации первоисточника, есть объективная оценка проблемы; этот реферат имеет развернутый характер. Общий объем реферата 10-15 страниц.
Рецензия — критический отзыв, разбор какого-либо произведения (книга, спектакль, кинофильм).
Контрольная работа — это самостоятельная работа студента, представляющая собой изложение ответов на теоретические вопросы по содержанию учебной дисциплины и решение практических заданий.
Основной формой самообразовательной работы является систематическое чтение. При чтении надо иметь в виду следующее:
• лучше читать немного, но основательно, «глотание книг» — самое непроизводительное занятие;
• чрезвычайно большое значение имеет выбор книги: можно проконсультироваться со специалистами, ознакомиться с рекомендательными списками книг по данному вопросу.
Эффективность учебного труда зависит от скорости чтения, к окончанию школы ученик должен читать более 250 слов в минуту. Но можно научиться читать гораздо быстрее — до 1000 слов.

Основные приемы скорочтения (при многократных, систематических упражнениях):
1. Не произносить про себя читаемые слова.
2. Не переводить взгляд вдоль строки и с одной строки на другую, а охватывать взглядом как можно большую часть страницы.
3. Читая текст, сосредоточивать внимание на самом главном его содержании.
4. Читать не по горизонтали, а по вертикали.
5. Расширение словарного запаса.
6. Умение выделять ключевые слова, мысли и идеи.
7. Постановка вопросов и беглый просмотр текста.
Виды чтения:
• предварительное — общее знакомство с книгой, выделение существенного, что требует тщательного изучения;
• сквозное (сплошное) — охват содержания книги в целом;
• выборочное — поиск нужного ответа на возникший вопрос;
• повторное — проникновение в суть проблемы;
• чтение с проработкой материала — критический анализ прочитываемой книги, конспектирование;
• партитурное — быстрое, динамичное, беглое ознакомление с книгой в целом, при большой скорости чтения;
• смешанное — применение разных видов чтения в каждом конкретном случае.
Памятка по работе с первоисточниками:
1. Обратить внимание на время, историю и цель создания произведения.
2. Прочитать текст произведения или отрывки из него.
3. Определить непонятные слова, найти их значение в справочно-информационных изданиях
2. Разбить текст на смысловые части.
3. Выделить основные положения произведения, его главные идеи.
4. Сделать выводы.
5. Записать в тетрадь необходимые положения.
Памятка по работе с научной книгой:

1. Знакомство с книгой необходимо начинать с заглавия. Оно в научной литературе всегда указывает тему. Книга научно-популярная чаще предпочитает заголовок яркий, образный.
2. Прочитать аннотацию — эта сжатая характеристика содержания с указанием возможного круга читателей книги, она находится на обороте титульного листа или на последней странице издания или на его обложке.
3. Внимательно изучить оглавление, ведь это план изложения темы, своеобразный путеводитель.
4. Просмотреть предисловие или авторское введение. В нем изложены задачи, поставленные автором, содержится общий план изложения.
5. Познакомиться с заключением (послесловием) книги, в нем даны краткие выводы по материалам издания.
6. Знакомство с предметным или алфавитным указателем книги поможет в поиске информации по нужному вопросу.
7. После такого знакомства с книгой определить разделы, которые следует изучить подробнее.
8. Читая книгу или нужный раздел книги, делать пометки и выписки:
• уметь выделить в материале (пометки на полях карандашом, если книга личная или
на закладках) главное, существенное, которое следует запомнить, или спорное, над чем стоит
подумать, пользуясь при этом специальными значками «?», «!», «+» и т. п.;
• оформлять в тетради или на карточке выписки существенного, выводов, фактического материала: годы событий, имена, цифры; не забывать при этом, указать автора и название источника, место и год издательства, страницу, на которой расположен выписанный материал;
• для более прочного усвоения прочитанного составлять план, тезисы, конспекты.
9. Встретив непонятное слово, обратиться к словарю, справочнику, что это слово значит, где оно употребляется.
10. По окончании чтения книги надо дать себе отчет в том, что дала нового эта книга, — если дала, чего не дала, что еще надо узнать по тому же предмету, в чем читающий согласен или не согласен с автором и почему. Конечно, вначале такой способ чтения покажется медлительным и трудным, но уже четыре — пять книг, прочитанных таким образом, дадут навык к серьезному и сознательному чтению.

Памятка по работе с Интернет-ресурсами:

Интернет-ресурсы используются в учебно-научной работе наравне с традиционными печатными изданиями.
1. Необходимо использовать только надежные источники информации (сайты официальных организаций, научно-образовательные порталы и сайты, базы данных научной периодики и книг, СМИ и др.).
2. Ссылки составляют как на электронные ресурсы в целом (электронные документы, базы данных, порталы, сайты и т. д.), так и на составные части электронных ресурсов (разделы и части электронных документов, порталов, сайтов, публикации в электронных сериальных изданиях и т. п.).
3. Ссылка дастся на конкретную веб-страницу, с которой взят материал, а не на главную страницу сайта.
4. При использовании ресурсов внимательно изучите дату размещения материала, чтобы избежать цитирования устаревших данных.
5. Для электронных ресурсов удаленного доступа приводят примечание о режиме доступа, в котором допускается вместо слов «Режим доступа» (или их эквивалента на другом языке) использовать для обозначения электронного адреса аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator — унифицированный указатель ресурса).
6. Дата обращения к документу — та дата, когда человек, составляющий ссылку, данный документ открывал, и этот документ был доступен. Дата обращения указывается обязательно, се приводят в круглых скобках, указывая число, месяц и год.

Пример оформления электронного ресурса:

Крысанова О. А. Методология психолого-педагогических исследований.

Задания для самостоятельной работы

1. Определить скорость чтения (количество слов в минуту).
2. Составить аннотацию по прочитанной психолого-педагогической книге.
3. Составить памятки по работе над докладом, рефератом, конспектом.
Библиографический список
1. Андреев О. А., Хромов П. Н. Техника быстрого чтения. — Мн., 2002.
2. Гецов Г. Как читать книги, журналы, газеты. — М.: Знание, 1989. — 144 с.
3. ГраникГ. Г., Бондарснко С. М., Концевая Л. А. Как учить работать с книгой. —М.: Мой учебник, 2007. — 256 с.
4. Учись быть читателем (навыки самостоятельной работы с книгой) /Сост. В. В. Дергилева. —Волгоград, 2007. — 38 с.
Источник: Касимова, 3.    Адаптация студентов к обучению в вузе [Электронный ресурс] : учебное пособие /
3. Ш. Касимова. — Электрон, дан. и прогр. (6 Мб). — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. —64 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.