Как уберечь детей от алкоголизма?
Профилактическая работа психолога в школе - Профилактика вредных привычек

Говоря о взаимоотношениях мужа и жены, следует не менее подробно остановиться на анализе проблемы "отцов и детей" в пьющих семьях. Акцент на взаимоотношениях с детьми в процессе работы с алкогольной семьей очень и очень важен. Не секрет, во многих таких семьях заболевание словно бы передается по наследству. Немало, к сожалению, имеется у нас таких "ячеек общества", в которых и дед пил, и отец пил, и сын пьет, да и внуку, судя по всему, уготовлено печальное будущее. Это при том, что генетическая передача алкоголизма убедительно не доказана. В связи с этим специалисты говорят не о генетической природе заболевания, а о трансляции, передаче по наследству поведенческих стереотипов, способов отношения к жизни.


Рассказывая о этом процессе, врач-психотерапевт, психоаналитик Павел Владимирович Старощук обращает внимание на следующие моменты:
- В биологии существует такое понятие, как импритинт. Оно обозначает глубокое запечатление в мозгу детеныша модели поведения родителей и модели отношения к жизни. Процесс этот присущ всем млекопитающим и на этом основан процесс воспитания. Взрослая особь просто показывает своему потомству: делайте как я. У человеческих детенышей происходит то же самое. Находясь в возрасте от одного до пяти лет, они, как губка, жадно впитывают информацию об окружающем мире и в первую очередь о тех, кто находится рядом с ними постоянно, то есть о родителях. Их образ жизни, манера поведения, способ взаимодействия с окружающим миром навсегда останется для ребенка эталонным. Известно выражение: начать с чистого листа. Это относится и к процессу воспитания и перевоспитания. Можно, конечно, корректировать поведение человека на протяжении всей его жизни, но перевоспитывать куда сложнее, чем закладывать основы здорового отношения к миру и к самому себе.
С чем сталкивается маленький человек в алкогольной семье? С одной стороны, пьющий отец, формирующий совершенно определенный стереотип поведения, с другой - тревога, напряжение, контроль со стороны матери. А эти три фактора: напряжение, тревога и контроль лежат в основе механизма любой наркотической зависимости.
О биохимических и психических механизмах формирования алкогольной зависимости у взрослого человека уже было сказано. У ребенка развитию алкоголизма во взрослом состоянии могут способствовать следующие причины: если у него нарушено умение заботиться о себе, имеются нарушения в сфере самооценки, если он испытывает сложности во взаимоотношениях с людьми и не умеет управлять своими эмоциями.
О каждом из этих нарушений следует сказать отдельно. Способность заботиться о себе начинает формироваться у малыша с самого раннего возраста. Но часто мамы совершают две наиболее распространенные ошибки, имеющие далеко идущие последствия. Мать старается либо все сама сделать за ребенка, оберегая свою "кровиночку", либо начинает заставлять его убирать за собой насильно, со скандалом. Наиболее правильный способ действия взрослого в такой ситуации - мягко, с любовью, не раздражаясь, но методично добиваться выполнения сказанного. К сожалению, во некоторых семьях распространен иной метод воспитания: тычок, шлепок, окрик... Не меньше ошибок совершают родители, когда деформируют самооценку ребенка. Встречая пьяного мужа и обращаясь к ребенку со словами: "Вот, посмотри на своего папочку. И ты станешь таким же!", мать, сама того не сознавая, программирует сына, и можно не сомневаться: он пойдет по стопам своего отца. Точно также, говоря ребенку: "Ты растяпа, из тебя ничего не получится в жизни", вряд ли стоит надеяться, что из ребенка сформируется свободная, уверенная в своих силах личность. Куда правильней как можно чаще хвалить ребенка, поощрять каждый его успех, а в случае провинности или промаха сказать ему: "Ты хороший, все у тебя получается, но сейчас вот это ты сделал плохо..."
Людмила Викторовна Юрганова - психолог, работающий с детьми и подростками в "Клинике ИНСАЙТ", считает: "Если в семье заинтересованы в том, чтобы ребенок вырос хорошим, вокруг него должно быть как можно меньше всяческих регламентаций, запретов и как можно больше любви! Конечно, очень сложно определить границу между любовью, отсутствием запретов и вседозволенностью. Но в том-то и состоит талант воспитателя, чтобы помочь ребенку найти верные пропорции между "хочу" и "надо". Очень большая опасность подстерегает тех родителей, которые сознательно или бессознательно формируют у ребенка чувство вины. Избавиться от этого чувства, как и от чувства страха, бывает довольно сложно, а некоторым не удается в течение всей жизни. Чувство вины - это следствие заниженной самооценки и одна из предпосылок возникновения наркотической зависимости.
Задача взрослого состоит не в том, чтобы регламентировать и контролировать каждый шаг ребенка, а в том, чтобы быть для него проводником в нашем мире, открывать ему что-то новое. В тех семьях, где родители выполняют эти функции, как правило, существует доверительная дружеская атмосфера и не бывает конфликтов между поколениями. Дети в таких семьях растут уверенными в собственных силах, знают, что их всегда поймут и придут на помощь.
Для того чтобы ребенок не попал под дурное влияние, очень важно научить его говорить "нет" неформальному лидеру той компании, коллектива, где он находится. А он сможет сделать это в том случае, если научится говорить "нет" родителям.
Не менее важно для ребёнка научиться чувствовать себя победителем, если он сможет ощутить себя социально-значимой личностью. Сформировать в маленьком человеке чувство победителя лучше всего способны коллективные игры, будь то простая игра в слова, или игра в "догоняшки". Выигрывая, он учится быть великодушным, утешая побежденных членов команды. Проиграв сам, учится адекватно реагировать на поражения, получая как бы прививку на возможные в будущем невезения или неудачи.
Во взаимоотношениях с ребенком взрослым очень важно найти с ним совместную деятельность. Пусть это будет путешествие по городу, поездка в лес. Вовсе не обязательно переживать из-за того, что нет возможности сводить ребенка в боулинг-центр или поиграть с ним в большой теннис. Кегли посбивать можно и футбольным мячом, а вместо теннисного турнира каждому по средствам побывать, например, в обычном зоопарке или музее. Словом, очень важно создать прецедент. Просто показать ребенку, что кроме квартиры, школы, есть другие места, где может быть интересно".
Для нормального развития и формирования здоровой личности очень важно, чтобы у ребенка сформировался хороший образ отца, как бы на самом деле он себя ни вел. Сложно конечно женщине, находящейся во взвинченном, нервозном состоянии, заставить себя внушать сыну или дочери: "Ваш отец хороший, а пьет он из-за того, что у него есть сложности в жизни". Но если этого не делать, весьма велика опасность, что к пьющему отцу через некоторое время присоединится пьющий сын.
К сожалению, женщины в пьющих семьях при воспитании мальчиков невольно настроены на то, чтобы воспитать их не сильными и независимыми, а безвольными и "ручными". Внутри многих из них сидит страх мужчины и, привыкнув контролировать каждый шаг мужа, так же методично она лишает всякой самостоятельности сына.
Мамам, чрезмерно пекущимся о своих детях, нелишне было бы обратить внимание на поведение птиц. Может быть, кому-то доводилось видеть, как голубка сталкивает с подоконника своего подросшего голубенка. Он пищит, сопротивляется, цепляется лапками за жесть, но птица знает: ему пора отправляться в самостоятельный полет, а потому безжалостно подталкивает его грудью к краю карниза.
В странах, не испорченных цивилизацией, до сих пор существует обряд инициации. Подростков, достигших определенного возраста, члены племени или общины под аккомпанемент соответствующих ритуальных действий торжественно переводят с женской половины дома на мужскую, где они попадают под опеку отцов, старших братьев и других родственников-мужчин. Отныне воспитанием юноши станут заниматься лишь они. К сожалению, в нашем обществе женское воспитание преследует мальчиков и дома и в школе, а атрибутами взросления для них (и суррогатом инициации) становится курение и употребление спиртного. Что из всего этого выходит, видно и понятно всем. Воспитываемой жесткой, властной матерью ребенок не может сказать "нет" сначала ей, потом точно так же лидеру дворовой или школьной компании, предлагающему ему попробовать спиртное или наркотики.
Павел Владимирович Старощук считает, что ряд ошибок в воспитании ребёнка определяется мифом "мачо". Женщина, травмированная пьющим отцом в детстве, а в последствии зачастую и пьющим мужем, внушает сыну, что тот должен стать "настоящим мужчиной". Честно говоря, она и сама плохо представляет, каким должен быть этот идеальный образ. Но телевидение приходит на помощь и с утра до ночи услужливо предлагает любоваться на лихих красавцев, выходящих сухими из воды при любой заварухе. Интересно, что частью этого образа являются сигареты и алкоголь. В итоге получается гипертрофированный гротескный образ настоящего мужчины, который сочетает в себе порой самые противоречивые требования. Воплотить их в реальности практически не невозможно.
Ну а мальчик-подросток, не чувствуя в себе признаков "крутости", либо начинает переживать, испытывать сильное внутреннее напряжение, либо из всех сил начинает подражать: учится лихо закуривать сигарету, так же лихо опрокидывать стакан и, выпив, отправляется искать приключения на свою голову.
Еще одно последствие этого мифа - нарушение эмоциональной сферы. Запрет на проявление эмоций - не плачь, не позволяй другим видеть тебя слабым (а как же иначе, ведь настоящий "мачо" - это идол, не чувствующий ни боли, ни страдания, ни жалости, не способный к сопереживанию) - ведет к тому, что, взрослея, человек теряет способность распознавать свои эмоции. Он уже не способен испытывать сочувствие. В отношениях с женщиной, подражая "крутым" ребятам, такой человек будет, скорее всего, жёстким, бескомпромиссным и властным. При любом удобном случае будет неосознанно стремиться провоцировать ее на эмоциональный взрыв. Тем самым он будет пытаться понять, что чувствует сам, распознать свои эмоции с посторонней помощью. Но за внешней бравадой у него будет таиться глубокий страх перед женщинами. Ведь в подсознании крепко сидит образ строгой матери. Алкоголь такому человеку как бы возвращает потерянные эмоции (ведь многим в пьяном виде общаться легче, да и хочется), а, кроме того - дает иллюзию управления эмоциями. Это приводит к тому, что в определенных кругах любое общение (вне работы) всегда подразумевает выпивку.
Безусловно, мужественность нужна человечеству, это качество необходимо для уверенности и защиты. Но когда арена боевых действий переносится в постель... (представьте рыцаря в латах под одеялом).
Возможно, некоторые родители могли бы задуматься, стоит ли помогать массовой культуре навязывать ядовитые мифы своим детям.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.