На главную Профилактическая работа психолога в школе Аддиктивное поведение Проблемы девиантного поведения подростков в современном обществе и пути решения
Проблемы девиантного поведения подростков в современном обществе и пути решения
Профилактическая работа психолога в школе - Аддиктивное поведение

Гут Ю.Н. ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (г. Белгород, Россия)
Проблема отклоняющегося поведения подростков тесно переплетается с проблемой социальной адаптации молодежи, которая является фактором стабильности общества и его развития, поскольку перспективы развития любого общества, любого государства в большой степени зависят от уровня социализации и образованности молодого поколения. Таким образом, рост масштабов и форм отклонений в поведении современной молодежи ставит перед обществом задачу построения эффективной системы их профилактики.
Изучение условий развития личности современных подростков повлекло за собой необходимость обращения к социальному управлению в сфере предупреждения девиантного поведения и к поиску эффективных механизмов профилактики в подростковой среде.

Наиболее полное определение профилактики девиантного поведения дано Я.И. Гилинским. В работах автора данное понятие определяется как воздействие общества, институтов социального контроля, отдельных граждан на причины девиантного поведения и факторы, ему способствующие, которые приводят к сокращению или прекращению совершения девиантных поступков (Я.И. Гилинский, 2014).
Предпочтение профилактике наказанию известно еще со времен Аристотеля и Платона. С.Н. Ениколопов, Е.В. Змановская, М.Е. Позднякова и др. современные ученые также подчеркивают эффективность превентивной деятельности в сравнении с наказанием.
Сегодня предупредительно-профилактическая работа, которую ведут
учреждения и организации, входящие в систему профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, во многом не эффективна. Многочисленные службы нацелены на борьбу с последствиями девиантного поведения, а не с предпосылками (Гут Ю.Н., 2015).
С нашей точки зрения, важным направлением превентивной деятельности является развитие практики прогнозирования сложного причинно-факторного комплекса, обуславливающего развитие девиантного поведения, выявление характера взаимодействия различных факторов риска девиантного поведения и реализации соответствующего социально-педагогического сопровождения детей, склонных к отклоняющемуся поведению.
В исследовании Гут Ю.Н., Кабардова М.К. «Личностные и нейропсихологические предпосылки девиантного поведения подростков» было выявлено, что подростки с левым показателем моторной пробы перекрест рук по А.Р. Лурия ориентированы в прошлое, обособлены, необщительны, пренебрегают общепринятыми нормами и ценностями, склонны к аддиктивнму поведению. У испытуемых с левым перекрестом рук с такими характеристиками эмоционально-волевой и коммуникативной сфер как: импульсивность, возбудимость, беспечность, эмоциональная неустойчивость были обнаружены различные склонности к девиантному поведению.
Испытуемые с правым показателем – ориентированы в будущее, они более динамичны, адекватны и эффективны в ситуациях общения, склонны демонстрировать соблюдение социальных норм.
На наш взгляд, при обнаружении временной перспективы, направленной в будущее – показателя личностной зрелости, возможно упреждение развития склонностей к девиациям подростков с латентной леворукостью, путем создания условий для реализации их творческих способностей, связанных с доминированием правополушарных функций, а также изменения внутренних установок, развития волевых качеств, предоставления простора для социально-полезной активности подростков, определяющей наиболее прогрессивный вектор эволюционного развития общества. Сдерживание активности молодежи, а именно ей в большей степени присуща инновационная деятельность, серьезно затормозит социальные процессы развития современной России. А авторитарные воспитательные меры в отношении подростков со склонностями к девиациям вообще только лишь усугубляют последствия.

Литература
1. Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других отклонений. СПб.: Юридический центр Пресс, 2014. 520 с.
2. Гут Ю.Н. Личностные и нейропсихологические детерминанты девиантного поведения к подростков: Автореф. дисс. … канд. психол. наук. Москва, 2015. 28 с.
Источник: Коченовские чтения «Психология и право в современной России». Сборник тезисов участников Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участием. М.: МГППУ, 2016. 339 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.