Делинквентное поведение
Профилактическая работа психолога в школе - Аддиктивное поведение

Делинквентное поведение (лат. delictum - проступок, англ. delinquency - правонарушение, провинность) - антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Понятием «Делинквентное поведение» оперируют представители криминологии, социологии, педагогики, психологии, социальной педагогики и других отраслей знания.


2.1. Виды делинквентного поведения

1. Административные правонарушения:

К числу делинквентных относятся административные правонарушения, выражающиеся в нарушении правил дорожного движения, мелком хулиганстве (сквернословие, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан). В качестве административных правонарушений рассматриваются также распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах; появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами. Влекут за собой административную ответственность и такие деликты, как занятие проституцией, распространение порнографических материалов или предметов и др., перечень которых в законодательстве об административных правонарушениях достаточно обширен.


2. Дисциплинарный проступок:


Дисциплинарный проступок как вид делинквентного поведения - это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Дисциплинарные проступки (прогул без уважительных причин, прогулы без уважительных причин занятий учащимися, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время, нарушение правил охраны труда и др.) влекут дисциплинарную ответственность, предусмотренную трудовым законодательством.


3. Преступление:


Особую общественную опасность представляет такой вид делинквентного поведения, как преступление. Преступлениями являются только те общественно опасные деяния, которые предусмотрены уголовным законом и запрещены им под угрозой наказания. К ним относятся кражи и убийства, угоны автомобилей и вандализм (осквернение сооружений и порча имущества), терроризм и изнасилования, мошенничества и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Эти и многие другие преступления влекут наиболее строгие меры государственного принуждения - наказание и иные меры уголовной ответственности (общественные работы, штраф, арест, лишение свободы и др.), которые применяются к лицам достигшим возраста уголовной ответственности: 16 лет, а за некоторые преступления - 14 лет. Совершение деяний, признаваемых преступлениями, лицами, не достигшими уголовной ответственности, влечет применение мер воздействия, носящих воспитательный характер (объявление выговора или строгого выговора, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение и др.).


2.2. Психологические механизмы криминальной агрессии


Ф.С. Сафуановым выделены следующие психологические механизмы криминальной агрессии:
1) непосредственная реализация агрессивности;
2) агрессия, совершенная под влиянием алкогольного опьянения;
3) криминальная агрессия, совершенная под влиянием групповых воздействий;
4) агрессия как результат неверной оценки ситуации;
5) инструментальная агрессия;
6) отсроченная агрессия;
7) ситуативная агрессия;
8) агрессия, совершенная под влиянием эмоционального возбуждения;
9) агрессия как разрядка накопленного эмоционального напряжения;
10) агрессия в состоянии декомпенсации.
Криминальная агрессия молодежи и подростков может проходить по всем выделенным психологическим механизмам. Вместе с этим, специфическими особенностями агрессивных преступлений среди подростков и молодежи является влияние группы, криминальной ситуации и воздействия злоупотребления психоактивных веществ на совершение преступления. Нередко наркомания, токсикомания лежит в основе агрессивных преступлений, например, таких как разбоев.
В последнее время увеличилось количество групповых преступлений среди подростков и молодежи. При этом растет не только количество групповых преступлений, но и их качество. Большую роль на групповую преступность подростков и молодежи оказывают традиции и обычаи криминальной субкультуры. Эти традиции являются продуктом группового поведения и связаны с тюремной субкультурой.


2.3. Профилактика криминального поведения


В случае противоправного и антиобщественного поведения основной стратегией социально-психологического воздействия является организация условий общественного наказания (преимущественно в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях). В ряде стран к лицам, совершившим правонарушения, применяется система общественного порицания и ограничения прав делинквента (без или после отбывания наказания), например ограничения в выборе профессии, в приеме на работу или в усыновлении детей. Основными формами психолого-социальной работы в случае делинквентного поведения являются консультирование, психотерапия, судебно-психологическая экспертиза (особенно в отношении несовершеннолетних), СПТ и организация саногенной среды. Относительно новой формой являются специализированные отделения при психиатрических больницах для делинквентных лиц с психическими расстройствами. В данных учреждениях особое внимание уделяется вопросам социально-психологической реабилитации личности. Психотерапия в условиях мест лишения свободы - пенитенциарная психотерапия - важная, хотя и плохо разработанная, форма; интервенции. Ее специфичность определяется как крайне стрессовой для личности ситуацией, влиянием асоциально настроенных? лидеров, так и невозможностью обычных отношений терапевтического альянса. Обычные методы неэффективны. В связи с этим используются специфические методы, адаптированные к пенитенциарной среде.
Психотерапия в закрытых учреждениях ориентирована на решение ряда задач. Прежде всего, необходимо установить потребность индивида в психотерапевтической помощи. Далее важно определить личностные особенности с помощью адаптированных к пенитенциарной среде методик или специально разработанных шкал (обеспечивающих учет искажающих влияний среды). Важная задача - создание «психотерапевтических оазисов», групп или отношений, защищенных от деструктивно действующих влияний. Следующими актуальными вопросами являются снятие психического напряжения (прежде всего методами релаксации) и снижение чувствительности к криминальному, стрессовому воздействию. Наконец, необходимо социальное обучение и повышение способности осужденного решать проблемы в данной среде и по выходу из нее. В ряде случаев психологическая работа сочетается с духовной психотерапией. Следует также учесть общественное наказание и поведенческую терапию.


2.4. Психологический анализ личности психически здоровых преступников


Современные экспериментальные данные в области юридической психологии, в частности криминальной, свидетельствуют о том, что различия между законопослушными гражданами и преступившими закон лежат не столько в выраженности так называемых отрицательных с точки зрения общественных норм (моральных в первую очередь) черт характера, сколько главным образом в качественном своеобразии структурных компонентов личности, прежде всего степени деформации ее направленности (потребностей иерархии ценностей и мотивов, интересов, склонностей), а также опыта (знаний, умений и навыков личности). Это качественное своеобразие структуры личности правонарушителя в свою очередь образуется в результате особенностей формирования его личности в процессе социализации на всех этапах развития индивида.
Личность, отличающаяся ярко выраженной жаждой приобретательства, не обязательно пойдет на преступления, если это противоречит ее религиозным убеждениям, например, или тому, чем она дорожит в жизни (покоем близких людей или даже своим собственным, или просто боится наказаний и т.п.) - ценностям (направленность в структуре личности). Хотя в определенной криминальной среде или провоцирующей и способствующей криминогенной ситуации, вероятность выбора противоправного типа поведения весьма высока.
Как отмечают многие ученые, нет и не может быть фатальной личности преступника, но в противоправном поведении преступников проявляются типичные, характерные для них всех структурно-личностные моменты, которые их объединяют и позволяют говорить о них как о правонарушителях.
Типичное в личности преступника, не есть простая сумма тех, или иных отрицательных свойств, наиболее распространенных, среди лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния.
Его можно представить в виде наиболее вероятной для общественно опасной личности системы особенностей духовного мира, форм их проявления в противоправных поступках и действиях, а также факторов, формирующих эти особенности. Знание типичного в преступнике позволяет постоянно совершенствовать систему социального контроля, повышает эффективность предупредительных мер, улучшает профилактическую и воспитательную работу.
Под личностью правонарушителя понимается результат взаимодействия социально-политических, психологических и психофизических признаков лица, в той или иной мере деформированных в силу определенных неблагоприятных факторов среды, окружения и недостаточного овладения самим индивидом существующими общественными отношениями, ведущий его к умышленному совершению антиобщественных проступков, имеющих административно- и уголовноправовое значение.


Это определение включает в себя:
1. Личность правонарушителя не является простым набором или совокупностью тех или иных свойств (признаков, черт и т.п.). Все они находятся в постоянном развитии, взаимодействуя друг с другом, влияя друг на друга, усиливая и подавляя друг друга. Поскольку личность правонарушителя становится таковой только тогда, когда ею совершается противоправное деяние, то, следовательно, к этому моменту взаимодействие разных свойств личности привело к такому личностному образованию или психологическому результату (деформированному), который реализовался в противоправном поступке.
2. В отличие от личности законопослушного гражданина свойства (признаки, характеристики, черты и т.п.) личности правонарушителя в какой- то степени деформированы, т.е. в той или иной мере отклоняются от социально одобряемого на данном этапе развития общества стандарта этих свойств, в противном случае личность не выбрала бы противоправный тип поведения.
Здесь следует обратить внимание на возникающее противоречие, существенное для понимания психологии правонарушителя — противоречие между характером господствующих общественных отношений и собственно характером социальных норм, ценностей и т.п., реализуемых в этих отношениях, и особенностями их отражения в сознании правонарушителя, их усвоения (неполного, избирательного, искаженного и т.п.). Эти особенности актуализируются в уровне овладения правонарушителями способами общественных отношений, который может быть очень низким и неадекватным.
Любые действия индивида, если он вменяем, разумеется, являются сознательно осуществленными, что лежит в основании применения мер наказания и воздействия на личность правонарушителя. Это необходимо учитывать при изучении мотивации и намерений, проявляемых правонарушителем в своем противоправном поведении.


2.5. Психологический анализ личности социопатов


Доминирующие и наиболее часто проявляющиеся у конкретной личности мотивы определяют общую направленность личности. В зарубежной психологической и медицинской литературе для описания делинквентного поведения взрослых людей (от 18 лет) широко используются термины: «антисоциальная», «социопатическая», «психопатическая»
личность. Данные понятия не тождественны привычным для нас понятиям - «криминальная личность», «характерологический психопат» - и не могут выступать в качестве медицинского диагноза. Социопатическая (антисоциальная) личность представляет собой психологический тип, описанный через глубинные психологические механизмы функционирования личности. Основной вклад в изучение социопатической динамики сделан психоанализом. Август Айхорн (1876-1949), делинквентность определяет как искажение между Эго и Супер-Эго и антисоциальная идентификация Эгоидеала. Н. Мак-Вильяме описывает социопатическую личность через выраженную потребность ощущать власть над другими.
Это может проявляться, как стремление влиять на людей, манипулировать ими, «подняться» над ними. Многие авторы отмечают, что данный характер связан с базовой неспособностью к человеческой привязанности.
Социальная адаптация не нарушена, бывает явная и латентная делинквентность.
Человек с антисоциальной организацией личности не обязательно совершает преступления, но его жизнь в целом определяется специфической мотивацией. Представители некоторых уважаемых профессий, несомненно, в большей степени, чем другие, проявляют склонность к давлению и контролю (педагоги, судьи, хирурги), сочетая свою индивидуальность с интересами общества. Личности, ставшие на путь нарушения закона, тем более могут быть достаточно точно описаны с точки зрения данного психологического диагноза. Интересным фактом является то, что если социопатической личности удалось избежать тюрьмы или саморазрушения, она имеет тенденцию «выгорать» к среднему возрасту (к сорока годам), нередко достигая уровня «примерного гражданина».
Источник: Узеиров А.А. Девиантные формы поведения личности: учебнометодическое пособие / А.А. Узеиров; ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, колледж. - Ростов Н/Д: Изд-во РостГМУ, 2017. - 30 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.