Новообразования кризиса 7 лет
Младший школьный возраст - Психологические особенности возраста

младший школьный возраст

Обобщение переживания

Паясничанье, кривляние, клоунада – яркий признак 7 лет и следствие обобщения переживания (смысловое переживание) (Л.С. Выготский) – новообразования кризиса 7 лет. У ребенка «...возникает обобщение переживаний, или аффективное обобщение, логика чувств. Есть глубоко отсталые дети, которые на каждом шагу переживают неудачи: обычные дети играют, ненормальный ребенок пытается присоединиться к ним, но ему отказывают, он идет по улице, и над ним смеются. Одним словом, он на каждом шагу проигрывает. В каждом отдельном случае у него есть реакция на собственную недостаточность, а через минуту смотришь – он совершенно доволен собой. Тысячи отдельных неудач, а общего чувства своей малоценности нет, он не обобщает того, что случалось уже много раз. У ребенка школьного возраста возникает обобщение чувств, т. е., если с ним много раз случалась какаято ситуация, у него возникает аффективное образование, характер которого так же относится к единичному переживанию или аффекту, как понятие относится к единичному восприятию или воспоминанию». Обобщение переживания дает возможность преодолеть ситуативность поведения и предвидеть исход действия и вероятные чувства.

Наивность и непосредственность ребенка дошкольного возраста означают, что внешние проявления ребенка соответствуют внутренним переживаниям, что ребенок выражает именно то, что чувствует, что недостаточно дифференцированы внутренняя и внешняя жизни, слитны и целостны переживания ребенка и их выражения (например, желание дошкольника непосредственно выражается при его появлении). В поведении обобщение переживания проявляется как утрата наивности и детской непосредственности. Поведение ребенка, его отношения к окружающим становятся непонятными, нелепыми и искусственными, появляются странности, натянутость, вертлявость, вычурность, паясничанье, клоунада. Ребенок начинает манерничать, капризничать, изменяется походка. «…Это не мотивировано, это бросается в глаза. Никто не станет удивляться, если ребенок дошкольного возраста говорит глупости, шутит, играет, но, если ребенок строит из себя шута и этим вызывает осуждение, а не смех, это производит впечатление немотивированного поведения». Такое немотивированное поведение вызывает осуждение взрослых. Ребенок хочет чтото показать своим поведением, придумывает для себя новый образ, хочет изобразить то, чего нет на самом деле.
Речь позволяет связывать со словами внутренние состояния, переживания, чувства. Связь со словами всегда означает обобщение. Слово обозначает не единичную вещь, а обобщение внутреннего процесса. Например, чувство радости или огорчения – это не радость или огорчение в конкретной ситуации, а осмысленная ориентировка в собственных переживаниях. Ребенок начинает понимать, что значит «я радуюсь», «я огорчен», «я сердит», «я добрый», «я злой», открывает сам факт своих переживаний. У ребенка в этот период происходят изменения в самосознании, появляется понимание, что «Я – разный» или «Я был – я стал...». Именно в это время у ребенка возникает интерес к собственному Я, к изменению Я, к рассогласованию Я-реального и Я-потенциального. Переживания приобретают смысл для ребенка, он начинает понимать, что он чувствует, благодаря чему возникает новое отношение к себе.
Указанные проявления говорят о начале дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребенка, привнесении в поступки интеллектуального момента, который вклинивается между переживанием и непосредственным поступком. «Интеллектуализация аффекта» (Е.Е. Кравцова) свидетельствует о прохождении ребенком кризиса семи лет и одновременно может быть показателем психологической готовности детей к школьному обучению2. Формирование обобщений переживаний, связанных с оценкой, является предпосылкой к учебной деятельности.

Внутренняя позиция школьника

Понятие «внутренняя позиция школьника» было введено Лидией Ильиничной Божович в начале 50-х годов прошлого столетия. Л.И. Божович считала внутреннюю позицию школьника основным критерием готовности ребенка к школе, новообразованием, ядром личности ребенка 6–7 лет, в котором интегрируются все линии предшествующего личностного развития. Под внутренней позицией школьника понималось новое отношение ребенка к среде, возникающее в результате тесного переплетения двух основных ненасыщаемых потребностей – познавательной и потребности в общении со взрослым на новом уровне. «…Все изменения личности ребенка, обеспечивающие переход к младшему школьному возрасту, осознание себя школьником, зарождающаяся в кризисе семи лет внутренняя позиция наполняется специфическими школьными интересами, побуждениями, стремлениями».

Говоря о наличии у старших дошкольников стремления к новой общественно значимой учебной деятельности, Л.И. Божович пишет: «Появление такого стремления подготавливается всем ходом психического развития ребенка и возникает на том уровне, когда ему становится доступным осознание себя не только как субъекта действия (что было характерным для предшествующего этапа развития), но и как субъекта в системе человеческих отношений. <…> ...у ребенка появляется осознание своего социального Я. Новый уровень самосознания, возникающий на пороге школьной жизни ребенка, наиболее адекватно выражается в его "внутренней позиции"».

Появление внутренней позиции школьника объясняется через появление потребности ребенка не просто узнавать новое, а вследствие потребности вступить со взрослым в новые социальные отношения при реализации познавательной потребности, что возможно через включение в учебную деятельность. Успешность в учебе повышает социальный статус ребенка и обеспечивает новый уровень взаимоотношений со взрослым. «Внутренняя позиция складывается из того, как ребенок на основе своего предшествующего опыта, своих возможностей, своих ранее возникших потребностей и стремлений относится к тому объективному положению, какое он занимает в жизни в настоящее время и какое положение он хочет занимать. Именно эта внутренняя позиция обусловливает определенную структуру его отношения к действительности, к окружающим и к самому себе. Через эту внутреннюю позицию и преломляются в каждый данный момент воздействия, идущие от окружающей среды».

Внутренняя позиция школьника входит в характеристики готовности ребенка к школе, что выражается в форме:

– осознанное желание принять новую социальную роль школьника (определенное место в системе социальных отношений, в общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности – учебной деятельности);
– осознание себя как субъекта в системе человеческих отношений, осознание своего социального Я;
– устойчивые познавательные потребности;
– полноценный интерес к общению с другими взрослыми;
– готовность содержательно общаться со сверстниками;
– позволяет ребенку включиться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности – сознательное формирование и исполнение намерений и целей (произвольное поведение ученика);
– свидетельствует о готовности ребенка учиться в школе.
Внутренняя позиция ученика характеризируется устойчивым стремлением отвечать социально желательной модели поведения.

В этом заключена особенность личностной направленности младшего школьника и связь этой направленности с учебной деятельностью.

«Позиция школьника не просто позиция ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние уроки, а позиция человека, совершенствующего самого себя и тем самым осуществляющего общественно значимую деятельность. Общественно значимой и общественно оцениваемой становится деятельность по приобретению новых способностей».

Для диагностики психического развития в переходный период от дошкольного к школьному возрасту «нужно включать данные как по новообразованию дошкольного возраста, так и по начальным формам деятельности следующего периода, а также о проявлении и уровня развития симптомов, характеризующих наступление переходного периода. Для данного переходного периода это потеря непосредственности в социальных отношениях, обобщение переживаний, связанных с оценкой, особенности самоконтроля».

 

Литература:

 

1. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Смысл, Эксмо, 2004.

2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. Детская психология / под ред. Д.Б. Эльконина. М.:Педагогика, 1984.

3. Психология детей младшего школьного возраста: учеб. / под общ. ред. А.С. Обухова. М.: Юрайт, 2014.

4. Эльконин Д.Б. Психология обучения младших школьников // Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989.

5. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989.

6. Поливанова К.Н. Возрастные кризисы глазами психолога и педагога // Психологическая наука и образование. 1997. № 2.

7. Кравцова Е.Е. Психологические новообразования дошкольного периода развития [Электронный ресурс]: дис. ... дра психол. наук: 19.00.13. М.: РГБ, 2002.

8. Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С. Развитие мотивов учения у советских школьников // Известия АПН РСФСР. 1951. Вып. 36.

9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избр. психол. тр. / под ред. Д.И. Фельдштейна; вступ. ст. Д.И. Фельдштейна. 3е изд. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001.

10. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008.

Источник: Пирлик Галина Петровна. Возрастная психология: развитие ребенка в деятельности: учебное пособие для магистратуры/ Г.П. Пирлик, А.М. Федосеева. – Москва: МПГУ, 2022. – 384 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.