На главную Младший школьный возраст Готовность к школе Программы диагностики психологической готовности ребенка к обучению в школе
Программы диагностики психологической готовности ребенка к обучению в школе
Младший школьный возраст - Готовность к школе
Индекс материала
Программы диагностики психологической готовности ребенка к обучению в школе
Методика «Готовность к обучению в школе» (ГОШа)
Все страницы

На современном этапе существует большое количество психодиагностических методик, предназначенных для измерения уровня психологической готовности ребенка к обучению в школе. Поэтому исследователю порой трудно определиться в этом разнообразии методик, какую же именно выбрать для диагностики в данный момент. Нужно быть хорошим специали- стом-психологом, чтобы выбрать подходящие для достижения поставленной цели методики. В этой связи представляется оптимальным выбор для диагностики психологической готовности к обучению в школе уже готовой диагностической программы, в которой автор не только подобрал методики, необходимые для диагностики уровня сформированности разных компонентов психологической готовности ребенка к обучению в школе, но и проверил валидность и надежность данного диагностического комплекса. Примеры таких программ представлены ниже.

1 Тест Керна-Иирасека

Данный тест был предложен Я. Иирасеком как модификация и обновление существующей методики А. Керна и получил объединенное название "Обновленный тест Керна- Йирасека". В 1978 г. графический тест Керн-Иирасека впервые опубликован на русском языке, однако массовое применение получил лишь спустя 6-10 лет. Исключительная простота тестирования, максимальная доступность сделали его любимым инструментом не только среди психологов, но и учителей, и даже воспитателей детских садиков.
Некоторые горе-специалисты весьма вольно интерпретировали результаты обследования, навешивая детям, не набравшими нужное количество баллов, ярлыки “неуспевающий”, “отстающий”, и даже применяли более крепкие выражения, ставящие крест на ребенке, которому “не повезло” каче-
с/
ственно выполнить тест. Между тем Я. Йирасек предостерегал от подобного толкования, он снабдил методику весьма ясными инструкциями и дал точные пояснения к интерпретации.
Этот тест обладает рядом существенных достоинств для первоначального обследования детей: не требует продолжительного времени для проведения; может быть использован как для индивидуальных, так и для групповых обследований; имеет нормативы, разработанные на большой выборке; не требует специальных средств и условий для проведения. Все три задания направлены на определение развития тонкой моторики руки и координации зрения и движений руки, эти умения необходимы в школе для овладения письменностью. Также тест позволяет выявить (в общих чертах) уровень развития интеллекта ребенка. Задания по срисовыванию письменных букв и срисовыванию группы точек выявляют умение ребят воспроизводить образец. Эти задания также позволяют определить, может ли ребенок работать некоторое время сосредоточенно, не отвлекаясь.
Данная методика предназначена для 6-7-летних детей, ее целью является проверка их готовности к школьному обучению. Сюда входит оценка личностной зрелости ребенка (задание 1), его мелкой моторики рук и зрительной координации (задание 2), также тест позволяет выявить зрительнопространственное восприятие будущего первоклашки, зрительную память (задание 3) и мышление (исходя из общей оценки всего теста). Тест может применяться как индивидуально, так и в группе.
Несмотря на то, что данная методика появилась и используется в практике уже давно, она остается достаточно информативной, а самое главное - хорошо дифференцирует норму и задержку психического развития. Именно этот факт делает данную методику интересной для практиков до сих пор.
Необходимое оборудование для проведения методики. Ребенку дают сложенный пополам лист A4 и простой карандаш. Лист должен лежать как тетрадка. Первая страница чистая. На развернутой стороне (на левой половине листа) вверху заранее напишите короткое предложение письменными (НЕ печатными!) буквами: Он ел суп, или Ей дан чай, или I am sitting.
Внизу вы рисуете группу точек. Правая половина листа - для задания по срисовыванию.
Сидеть ребенок должен так, как ему удобно, чтобы стол и стул были с учетом его роста.
Когда все готово, усаживаете ребенка, кладете перед ним сложенный лист бумаги, даете первое задание и ждёте, когда он их выполнит. Затем просите его развернуть лист для второго задания и т. д.
1 задание. Тест «Рисунок человека».
Инструкция испытуемому: «Здесь (показывается где) нарисуй какого-либо дядю, (мужчину) как ты умеешь». Во время рисования недопустимо поправлять ребенка («ты забыл нарисовать уши»), взрослый молча наблюдает. Если ребенок спрашивает, можно ли нарисовать женщину, говорите: «Нужно нарисовать мужчину». Если ребенок уже начал рисовать женщину - дождитесь, пока он закончит, и повторите просьбу нарисовать мужчину. Бывает, что ребенок отказывается рисовать именно мужчину. В таком случае не настаивайте - это вам информация на размышление. (Такой отказ, предположительно, может говорить о неблагополучии в семье ребенка, когда отец отсутствует вообще, от него исходит угроза или же с ним связаны психотравмирующие впечатления (Но не делайте сразу поспешных выводов - причиной может быть плохое настроение или предшествующее напряжение).


2 задание. Копирование фразы из письменных букв.

«Посмотри, здесь что-то написано. Попробуй переписать
так же здесь (показать ниже написанной фразы), как сможешь». На листе напишите фразу прописными буквами, первая буква - заглавная: Он ел суп.

3 задание. Срисовывание точек.


«Здесь нарисованы точки. Попробуй нарисовать рядом такие же».
В образце 10 точек находятся на ровном расстоянии друг от друга по вертикали и по горизонтали.

4 задание. Опросник.


Выявляет общий уровень мышления, кругозор, развитие социальных качеств. Проводится в виде беседы «вопросответ». Задание может звучать так: «Сейчас я буду задавать вопросы, а ты постарайся ответить на них». Если ребенку трудно сразу ответить на вопрос, можно помочь ему несколькими наводящими вопросами. Ответы фиксируются в баллах, затем суммируются:
Какое животное больше - лошадь или собака? (лошадь - 0 баллов; неправильный ответ - минус 5 баллов).
Утром мы завтракаем, а днем... (обедаем, едим суп, мясо - 0 баллов; ужинаем, спим и другие неправильные ответы - минус 3 балла).
Днем светло, а ночью... (темно - 0; неправильный ответ - минус 4).
Небо голубое, а трава... (зеленая - 0; неправильный ответ - минус 4).
Черешни, груши, сливы, яблоки - это что? (фрукты - 1; неправильный ответ - минус 1).
Почему раньше, чем пройдет поезд, опускается шлагбаум? (чтобы поезд не столкнулся с автомобилем; чтобы никто не пострадал и т. д. - 0; неправильный ответ - минус 1).
Что такое Москва, Одесса, Санкт-Петербург? (города - 1; станции - 0; неправильный ответ - минус 1).
Который час? (показать на часах, настоящих или игрушечных) (правильно показано - 4; показано только целый час или четверть часа - 3; не знает часов - 0).
Маленькая корова - это теленок, маленькая собака - это..., маленькая овечка - это...? (щенок, ягненок - 4; только один правильный ответ - 0; неправильный ответ - минус 1).
Собака больше похожа на курицу или кошку? Чем? Что у них общего? (на кошку, потому что у них по 4 ноги, шерсть, хвост, когти (достаточно одного подобия) - 0; на кошку без объяснения - минус 1, на курицу - минус 3).
Почему во всех автомобилях тормоза? (указано две причины: тормозить с горы, останавливаться, избегать столкновения и т. д. - 1; одна причина - 0; неправильный ответ - минус!).
Чем похожи друг на друга молоток и топор? (два общих признака: они из дерева и железа, это инструменты, ими можно забивать гвозди, у них есть рукоятки и т. д. - 3; одно подобие - 2; неправильный ответ - 0).
Чем похожи друг на друга кошка и белка? (определение, что это животные или приведение двух общих признаков: у них четыре лапы, хвосты, шерсть, они могут лазить по деревьям и т. д. - 3; одно подобие - 2; неправильный ответ - 0).
Чем отличаются гвоздь и винт? Как бы ты узнал их, если бы они лежали перед тобой на столе? (у винта нарезка (резьба, такая закрученная линия вокруг) - 3; винт ввинчивается, а гвоздь забивается или у винта есть гайка - 2; неправильный ответ - 0).
Футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание - это... (спорт, физкультура - 3; игры (упражнения, гимнастика, состязания) - 2; не знает - 0).
Какие ты знаешь транспортные средства? (три наземных транспортных средства плюс самолет или корабль - 4; только три наземных транспортных средства или полный перечень с самолетом, кораблем, но только после объяснения, что транспортные средства - это то, на чем можно передвигаться - 2; неправильный ответ - 0).
Чем отличается старый человек от молодого? Какая между ними разница? (3 признака (седые волосы, отсутствие волос, морщины, плохо видит, часто болеет и т. д.) - 4; одно или два различия - 2; неправильный ответ (у него палка, он курит ...) - 0).
Почему люди занимаются спортом? (по двум причинам (чтобы быть здоровыми, закаленными, чтобы не были толстыми и т. д.) - 4; одна причина - 2; неправильный ответ (чтобы что-то уметь, чтобы заработать деньги и т. д.) - 0).
Почему это плохо, когда кто-то отклоняется от работы? (остальные должны работать за него (или другое выражение того, что кто-то несет ущерб вследствие этого) - 4; он ленивый, мало зарабатывает, не может ничего купить - 2; неправильный ответ - 0).
Почему на письмо нужно наклеивать марку? (так платят за пересылку этого письма - 5; другой, тот кто получит, должен был бы заплатить штраф - 2; неправильный ответ - 0).
Обработка результатов


1 задание

Тест «Рисунок человека».


1 балл: нарисована мужская фигура (элементы мужской одежды), есть голова, туловище, конечности; голова с туловищем соединяется шеей, она не должна быть больше туловища; голова меньше туловища; на голове - волосы, возможен головной убор, уши; на лице - глаза, нос, рот; руки имеют кисти с пятью пальцами; ноги отогнуты (есть ступня или ботинок); фигура нарисована синтетическим способом (контур цельный, ноги и руки как бы растут из туловища, а не прикреплены к нему.
2 балла: выполнение всех требований, кроме синтетического способа рисования, либо если присутствует синтетический способ, но не нарисованы 3 детали: шея, волосы, пальцы; лицо полностью прорисовано.
3 балла: фигура имеет голову, туловище, конечности (руки и ноги нарисованы двумя линиями); могут отсутствовать: шея, уши, волосы, одежда, пальцы на руках, ступни на ногах.
4 балла: примитивный рисунок с головой и туловищем, руки и ноги не прорисованы, могут быть в виде одной линии.
5 баллов: отсутствие четкого изображения туловища, нет конечностей; каракули.
Образцы выполнения и оценки всех предложенных заданий представлены на рисунках 2, 3, 4 [4].

рисунок человека

Рисунок 2 - Образец обработки результатов к заданию «Рисунок человека»

2 задание. Копирование фразы из письменных букв.


1 балл: хорошо и полностью скопирован образец; буквы могут быть несколько больше образца, но не в 2 раза; первая буква - заглавная; фраза состоит из трех слов, их расположение на листе горизонтально (возможно небольшое отклонение от горизонтали).
2 балла: образец скопирован разборчиво; размер букв и горизонтальное положение не учитывается (буква может быть больше, строчка может уходить вверх или вниз).
3 балла: надпись разбита на три части, можно понять хотя бы 4 буквы.
4 балла: с образцом совпадают хотя бы 2 буквы, видна строка.
5 баллов: неразборчивые каракули, чирканье.

копирование фразы

Рисунок 3 - Образец обработки результатов к заданию «Копирование фразы»


3 задание. Срисовывание точек.


1 балл: почти совершенное подражание образцу. Допускается только очень небольшое отклонение одной точки из ряда или столбца. Уменьшение рисунка допустимо, увеличение не должно быть.
2 балла: количество и расположение точек должно отвечать образцу. Можно допустить отклонение даже трех точек на половину ширины промежутка между рядами и столбцами.
3 балла: целое изображение по своему контуру похоже на образец. По высоте и ширине оно не превосходит его больше, чем в 2 раза. Точки не должны быть в правильном количестве, но их не должно быть больше 20 и меньше 7. Допускается любой поворот, даже на 180 градусов.
4 балла: рисунок по своему контуру уже не похож на образец, но еще состоит из точек. Величина рисунка и количество точек не имеют значение. Другие формы не допускаются.
5 баллов: черкание.

срисовывание точек

Рисунок 4 - Образец обработки результатов к заданию «Срисовывание точек»

После оценки каждого задания все баллы суммируются. Итак, если ребенок набрал в сумме по всем трем заданиям:
3-6 баллов - это у него высокий уровень готовности к школе;
7-12 баллов - вполне средний уровень;
13-15 баллов - так и быть, низкий уровень готовности, ребенок нуждается в дополнительных занятиях, исследованиях и т. п. (а, может быть, просто у ребенка было плохое настроение? - через денек пройдем тест ещё разок! Всё получится, но, нужно быть внимательнее!).


4 задание. Опросник.


По опроснику отдельно от предыдущих заданий суммируем баллы.
Сумма 24 баллов и выше - высокий вербальный интеллект (кругозор).
Сумма от 14 до 23 баллов - выше среднего.
Сумма от 0 до 13 баллов - средний показатель вербального интеллекта.
Сумма от минус 1 до минус 10 - ниже среднего.
Сумма от минус 11 и меньше - низкий показатель.


Интерпретация результатов


Я. Иирасек отмечал, что высокое качество выполнения говорит о большей вероятности, что испытуемый будет успешно справляться с школьной программой. Однако если с тестом справился плохо - это не значит, что в школе он станет двоечником и неучем. Вовсе нет. Дети хорошо учатся. Просто бывает, что ребенок в принципе схематично рисует человека, что сказывается лишь на общей сумме баллов.

 



 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.