На главную Психодиагностика психолога в школе Проективные тесты исследования личности Психографическая методика «Человек» и «Дерево» выявления «группы риска» (П.И. Юнацкевича)
Психографическая методика «Человек» и «Дерево» выявления «группы риска» (П.И. Юнацкевича)
Психодиагностика психолога в школе - Проективные тесты исследования личности

Цель: выявление детей «группы риска» (лиц, склонных к суицидным реакциям) на основании определения адекватного суицидному состоянию критерию-признаку. Суть данного признака состоит в незавершенном рисунке нижних конечностей «Человека» и корневой основы «Дерева». Выявление этого признака дает основание утверждать о недостаточно развитых способностях обследуемого адаптироваться в среде и склонностях к различного рода срывам в поведении, в том числе и суицидным поступкам.

Процедура

Перед вами чистый лист бумаги. Возьмите ручку или карандаш, как вам удобнее и нарисуйте картинку. На рисунке обязательно должны присутствовать человек, дерево.

Особенности изображения «суицидного человека»

Изображение одной головы или лица без прорисовки тела (фигуры) свидетельствует об опасениях, напряжении обследуемого во время контактов с окружающими. Опущенные глаза, подбородок говорят о депрессивных переживаниях.
Укороченные верхние конечности (руки) говорят об избегании контактов, затрудненность их установления. Отсутствие изображения кистей рук - замкнутость характера.
Изображение людей в торжественной, парадной, театральной или сказочной одежде говорит о склонности к демонстративно-шантажному типу суицидального поведения.
Расположение фигуры, отклоненной от вертикали, характерно для лиц с неуравновешенным характером, резким преобладанием эмоций над интеллектом.
Разорванные (разомкнутые) линии рисунка показывают снижение психической энергии, неуверенность, депрессию и суицидные мысли.
Нечеткие (небрежные) линии рисунка показывают неуравновешенность психоэмоциональной сферы личности, легкое возникновение психопатизации.
Кроме того, можно предполагать наличие у обследуемого изменчивости настроения.
Очень слабые линии рисунка могут указывать на подавленность обследуемого и равнодушие к себе.
Зачеркивания, затушевки, заштриховки изображений указывают на нервозность, беспокойство, напряжение и боязливость обследуемого.
Маленький рисунок (до 4 см) - сниженное настроение, подавленность, низкая и неустойчивая самооценка, ущербное представление о себе.
Рисунки, расположенные менее чем на 1 см. от края листа - повышенное психическое напряжение.

Основания для предварительного заключения о выявленном суицидальном состоянии обследуемого:

• повышенное психическое напряжение;
• оно не связано с обследованием, имеет длительный характер течения;
• повышенный уровень агрессивности (определяется по наличию угловатых частей рисунка или сильном нажиме на карандаш);
• упадок сил и настроения;
• штриховка и затушевка рисунка;
• самооценка завышена или занижена.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.