Что ведет нас по жизни?
Психология для всех - Психология личности
наши поступки

В этой статье вы узнаете о движущих силах наших поступков и о том, что доступно нашему сознанию, а что скрыто в «секретных архивах» нашего мозга.

Чувства со знаком минус

Непродуктивные модели поведения, о которых мы говорили (подавления, отвержения, потери, насилия и ухода, прерывания или остановки, беспомощности), связаны с тем, что человек, который их наследует, избегает контакта или подавляет его. Речь идет не только о взаимодействии с другими людьми, но и с самим собой, точнее со своими чувствами.

►Негативные эмоции — это та сила, которая «запускает» непродуктивные модели поведения Это страх, вина (связанная с моделью осуждения), раздражение (распространенная форма гнева), обида (обычно возникает в паре с виной).
Чаще всего негативные эмоции проявляются при столкновении с более сильным авторитетным партнером — не важно, будь то собственная мать, школьный учитель, с которым не заладились отношения, или начальник на работе. Подвергаясь подавляющему, часто агрессивному поведению, человек испытывает сложные, разные по интенсивности негативные переживания. Возникшее напряжение вызывает желание сжаться, занять как можно меньше места в пространстве. Негативные эмоции, типичные для российского социума, распределились в определенном порядке. На первом месте страх, на втором — вина, далее по убыванию: раздражение, обида, стыд. Чего же боятся большинство наших соотечественников? Это страх осуждения или наказания, потери контакта с любимым человеком, страх отвержения...

Социальные установки

Мы осознаем наши негативные эмоции, хотя далеко не всегда четко понимаем, с чем связано их появление. Но на модели поведения влияют не только наши чувства. У каждого человека свой опыт, предрасположенность реагировать определенным образом на те или иные ситуации, убеждения, взгляд на мир и на другого человека. Все это входит в понятие «Социальная установка».
► Психогенетика утверждает, что социальная наследственность наших предков также влияет на наше поведение. Вкупе с нашим опытом она действует как фильтр, через который мы воспринимаем окружающий мир. К примеру, если человек верит в торжество справедливости, что в мире больше хорошего, чем плохого, его поведение будет в корне отличаться от того, кто уверен в обратном.
Эмоционально насыщенные неконструктивные установки не что иное, как глубинные истоки негативного отношения к себе и другим.
Помимо унаследованного опыта предков ребенок получает новые социальные установки. Одни подтверждаются и становятся крепче, другие изменяются или отвергаются. До тех пор, пока человек не воспользуется своими способностями, чтобы осознать или изменить установки, они продолжают свою работу.

Упрямая статистика

1. В ходе исследований выяснилось, что самая распространенная негативная установка, свойственная среднестатистическому россиянину — «обесценивание самого себя». Это неуверенность в себе, в своих силах и способностях, недовольство собой, самоуничижение, «психология бедности»... Такие люди никогда не пойдут против начальства, боятся сказать лишнее слово, считают, что любовь к себе — это проявление эгоизма... Установка обесценивания может проявляться в двух формулах: 1. «Я хуже других, все остальные лучше меня», 2. «Я лучше других, все остальные плохие» (склонность обесценивать не только себя, но и других). Разновидностью этой установки является соперничество, склонность к борьбе.
2. Вторую строчку «турнирной таблицы» уверенно удерживает установка недоверия к людям и к миру в целом. Формы проявления разные: от проявления враждебности, склонности бороться с социумом за справедливость до беззащитности и желания скрыть истинные чувства от окружающих.
3. Далее следует установка «внутреннего одиночества».
Это склонность к эмоциональной разъединенности с близкими, отстраненности. Такие люди внутренне закрепощены, они не знают, как сблизиться с другими, и стараются лишний раз не вступать в контакт с окружающими.
4. И, наконец, установка «жертвы». Это переживание чувства зависимости от обстоятельств. Характерные формулы: «Я должен и не могу иначе, меня так воспитали...» Такая установка порождает социальную пассивность и уход от контакта.
В следующих выпусках мы поговорим о возможных методах изменения нашей жизненной программы.
Олег Дорофеев
Источник: Народный лекарь, №2, 2015г

 

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.