Как бороться с рассеянностью
Психология для всех - Психология личности
рассеянность и невнимательность

Плохая новость состоит в том, что обратная сторона рассеянности и неорганизованности - это неосознанный страх взять на себя ответственность за свою жизнь. А поскольку признавать это (и признаваться в этом) считается неправильным, подсознание диктует телу забывать на плите кипящий суп, терять важные документы, проезжать мимо своей остановки и т.д.

Кстати, по тому, на какую именно сферу жизни больше всего распространяется рассеянность, можно сделать вывод о том, за что конкретно человек боится взять на себя обязательства. Так, например, потеря ключей может означать нежелание возвращаться домой, помаду теряют те, кто подсознательно отвергает свое женское начало, а за пропажей зонтика кроется страх контроля со стороны окружающего мира. Впрочем, причиной забывчивости и невнимательности может быть банальный переизбыток информации. В нашем мире колоссального информационного обмена к памяти предъявляются повышенные требования, а она не резиновая!
Но есть и хорошая новость: рассеянность - это признак сосредоточенности на чем-то одном, очень интересном и важном. Не зря ведь классические примеры суперрассеянных людей - это ученые, увлеченные своим делом. Но у них, как правило, есть преданные жены, которые всегда рядом и готовы компенсировать забывчивость мужей своей гиперопекой. Однако пока вы не получили профессорскую степень и ваша вторая половина не готова стать вашей нянькой, стоит прислушаться к советам специалистов.

Чтобы побороть рассеянность, нужно:

- Тренировать память.
Например, каждое утро, добираясь до работы, учите иностранные слова (а лучше выражения) или запоминайте вывески. А перед сном старайтесь восстановить все выученное в памяти. Такой прием помогает концентрировать внимание, не позволяя ему рассеиваться. Тому же самому способствуют попытки вспомнить наизусть номера телефонов друзей и родственников, даты их рождения, цвет глаз и т. д.
- Сделать внимательность и самоконтроль привычкой.
Для этого достаточно навести идеальный порядок и в течение трех недель поддерживать его: класть вещи в строго отведенные для них места, с вечера готовить сумку и одежду, записывать план на грядущий день - в общем, структурировать свою жизнь. За 3 недели это поведение дойдет до автоматизма, и уже не останется места для рассеянности. Главное условие для того, чтобы это сработало - каждый раз, делая что-либо, мысленно (но можно и вслух!) проговаривайте: «Я кладу зарядное устройство в верхний ящик стола. Я выключаю плойку. Я принимаю утреннюю таблетку» и т. д.
- Подружиться с вещами
Психологи утверждают, что если эмоционально подпитывать вещи, которые имеют склонность теряться, можно свести к минимуму риск утратить их навсегда. Например, прикрепить к ключам брелок, который вам подарила мама -ценность ключей возрастет многократно, и вы волей-неволей будете относиться к ним внимательнее. Или купить для паспорта красивую дорогую обложку (ну, или, по меньшей мере, прикинуть, сколько времени, нервов и денег придется потратить на его восстановление!). Можно завести симпатичный блокнотик для записей-напоминалок - каждый взгляд на него будет затягивать петлю на шее забывчивости... Главное - не потерять сам блокнот!
- Проанализировать, что значила для вас потерянная вещь.
Не исключено, что вы подсознательно хотели избавиться от нее или от воспоминаний, связанных с ней... А если вы, осознав потерю, почувствуете облегчение, значит, виной всему не ваша рассеянность, а рука мироздания, которая заботливо ограждает вас от лишних стрессов.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.