
В ожидании новых встреч, приятных событий, даже мелочей мы испытываем положительные эмоции: сегодня я увижу ЕГО, завтра приедут друзья, в следующем месяце мы идем на грандиозный концерт! Но вот, мужчина мечты позвонил и отменил встречу, друзья приехали угрюмыми, а концерт оказался полнейшей ерундой... Горечь, уныние, упадок настроения или попросту разочарование испытывал каждый из нас хотя бы раз в жизни. Причина разочарования - разбитые иллюзии.
Разочарование... Что это за чувство?
Как правило, говоря о разочаровании, мы имеем в виду полученный негативный опыт, который выражается в отрицательных эмоциях от досады за неоправданные ожидания и надежды. Мы питали иллюзии, вот и получили разочарование.
У всех по-разному проявляется разочарование, также как и сила этого чувства: от сильного, вызывающего тяжёлые переживания, до легкого, без труда забывающегося ощущения. Куда проще заметить разочарование у близкого человека, чем идентифицировать это чувство у себя самого. Порой, человек не желает признаться себе, что он испытывает разочарование в чем-либо. Особенно сильно это проявляется, когда не оправдались давние надежды, большие ожидания.
Крах иллюзий
Строго говоря, разочарование может вызвать что угодно. Всё зависит от темперамента человека. Для одной весь день будет испорчен, если молодой человек не уступил место в транспорте, хотя и улыбался, для другой подобная мелочь не будет иметь никакого значения, а вот «двойка» сына по алгебре - станет сущей катастрофой - ведь они вчера весь вечер занимались с ним! Самые частые причины разочарований -неоправданно завышенные ожидания: как от людей, так и от предстоящих событий. К сожалению, мы часто не можем избежать источника разочарований, потому что это может быть близкий человек: родитель, ребёнок, близкая подруга, муж. В этом случае, не изменив собственного отношения к ситуации, мы рискуем обречь себя на постоянные разочарования.
Нужно ли избегать разочарований?
С интерпретацией чувства разочарования вроде понятно, но что с ним делать? Часто мы...не делаем ничего. Просто переживаем, грустим и думаем о том, что так замечательно работало до сих пор, а теперь вдруг пошло наперекосяк. Помню, перед свиданием вслепую, подруга учила меня: «Представь, что он маленького роста, лысый, страшненький...». «Но по описанию он красавец!» -возмутилась я. «Зато не будет разочарования, если он не такой уж красавец...» - со знанием дела осадила меня подруга. Её совет спас тогда мой вечер, и не позволил мне самой испортить всё плохим настроением от неоправданных надежд. Но стоит ли всегда готовить себя к худшему, чтобы не испытывать разочарований? Во-первых, это невозможно. Иллюзии, хоть они и мешают нам нормально жить и строить нормальные отношения, неизбежны. Подготовиться к неожиданным жизненным поворотам было бы здорово, но, пожалуй, невозможно. И даже неинтересно. С другой стороны, разочаровываясь, мы становимся всё угрюмее, портим жизнь не только себе, но и близким людям. Многое зависит от нашего восприятия и темперамента. Важно определить для себя: а настолько ли важна эта ситуация, чтобы я переживала? Подумайте надтем, что именно расстраивает вас в этой ситуации, что вы почерпнули из неё и что сделать, чтобы помочь себе выйти из неё. И лучшее, что мы можем сделать в этот период -отнестись к возможности пересмотреть свою жизнь и, возможно, повернуть её в другом направлении с позитивом и задором.
Почему стоит расстаться с иллюзиями?
Первый симптом на пути к разочарованию - неоправданная тревога. Если событие значимо для вас, но не имеет серьёзного влияния на вашу жизнь, стоит притормозить собственные переживания, ведь тревога возникает, когда вы обеспокоены ситуацией. Если слишком значим для вас человек, задумайтесь, а взаимно ли это? Значимы ли для него вы? Конфликтная ситуация, которая может возникнуть на пустом месте, также может ускорить процесс возникновения разочарования. Стараясь избежать разочарований в ожидании важного события, мы можем невольно испортить своё настроение. Если ваш близкий испытывает дискомфорт в ожидании какого-либо события, постарайтесь разрядить обстановку шуткой.
Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы. (Абрахам Маслоу)
Бывает, что просто не выдерживают нервы: бесконечный стресс на работе, заботы по дому, дети, муж, родители... Хочется просто убежать от всей этой суеты. Однако, вместо желаемого облегчения, разочарование лишь усиливается. Это происходит от того, что подсознательно мы ожидаем от самих себя преодоления сложной ситуации, и уход от неё вызывает острое чувство разочарования в себе. Поговорите с близкими, попросите помочь, распределите обязанности, устройте совместное мероприятие, не замыкайтесь. В общем и целом разочарование - полезный опыт жизни. Оно возвращает нас на грешную землю. Именно разочаровываясь, мы взрослеем, отбрасывая то, что мешает нам двигаться вперёд или вредит нам. Обнаруживая себя разочарованной в ком-то или в чем-то, остановитесь, выделите положительный опыт, положите его в свою копилку, а отрицательные эмоции - отбросьте. Только тогда разочарование станет помощником в жизни.
Исследователи провели опрос. В этом опросе участвовали работающие люди в возрасте 18-37 лет. По результатам этого исследования 62,5% респондентов считают чувство разочарования нормальной составляющей их жизни и утверждают, что испытывают его «иногда, впрочем как и все». 25% принявших участие в опросах считают, что никогда не испытывали это чувство. Что интересно, большинство этих 25% - мужчины.
Собкор Светлана ЗВЕРЕВА Источник: Подружка, №15, 2013г |