Как стать оптимистом
Психология для всех - Психология личности

Как стать оптимистом

В сложных ситуациях мы часто слышим пожелания: «Будь оптимистом — и все наладится». Но разве «розовый» взгляд на жизнь — панацея от забот? Об этом беседа с психологом Натальей Левченко из г. Могилева.


— Говорят, оптимистом нужно родиться?

 

— Большинство ученых считают оптимизм и пессимизм частично врожденными качествами. Даже в роддоме одни малыши радостны и активны, а другие — насупленные капризули. Но многое зависит и от влияния семьи, от способов реагирования на житейские неурядицы. Хотя, конечно, оптимисты легче вступают в контакты с окружающими, более активны, от них можно подзарядиться энергией.

 

— Выходит, им проще живется?


— До определенного момента. Пока их иллюзорный домик не рушится под грузом не разрешенных вовремя проблем. Оптимисту свойственно отмахиваться от них, пускать на самотек. Например, он часто не замечает у себя симптомов серьезных болезней: мол, со мной-то ничего страшного не может произойти! И порой упускает драгоценное время для лечения. То же касается и проблем в семье, на службе, финансовых рисков. Иллюзии рано или поздно исчезают, оставляя боль и разочарование. Нередко оптимизм служит «защитной реакцией» на трудности, вопреки реа лиям человек твердит себе: «У меня все отлично!» Но самообман заканчивается нервным срывом либо психосоматическими заболеваниями.


— И что же делать — смотреть на мир сквозь темные очки, чтобы не разочаровываться в нем?


— Зачем же так мрачно?


Оставайтесь «реалистичным оптимистом»: увидев проблему, не отмахивайтесь от нее, а продумывайте стратегию и тактику решения, веря в свои силы.

♦ Воспринимайте происходящее критичнее, анализируя его плюсы и минусы.

♦ Прислушивайтесь к мнению тех, кто полагает, что конкретная ситуация требует более серьезного осмысления.

♦ Имейте про запас «вариант Б», если вдруг события начнут развиваться неблагоприятно, — тогда они не застигнут вас врасплох.

♦ Заботьтесь о собственном здоровье, не надейтесь на авось, своевременно проходите плановые осмотры.

Как стать оптимистом

• Если что-то сложилось не так, как вы того хотели, не спешите расстраиваться. Постарайтесь найти хотя бы 3 положительных момента в этой ситуации.
• Общайтесь с интересными и позитивными людьми, заряжайтесь от них положительными эмоциями. Перенимайте у оптимистов способы преодоления неудач, изучайте их образ мышления.
Окружите себя не только позитивными людьми, но и всем, что напоминает о радостных моментах. Поставьте на стол рамку с фотографией, где вы улыбаетесь, слушайте жизнеутверждающие песни, читайте анекдоты и смотрите комедии.
Пусть они будут нелепыми, но это отвлечет вас и не даст впасть в отчаяние из-за несущественных неурядиц. Выписывайте понравившиеся вам шутки в блокнот, чтобы как-нибудь потом вновь порадоваться удачной находке.
• Не ругайте себя, а если вы допустили ошибку, признайте и исправьте ее.
• Приносите радость другим людям: поздравляйте с праздниками и достижениями, дарите подарки, шутите и улыбайтесь. Таким образом между вами начнется обмен положительными эмоциями.
• Возьмите себе за правило: начинать каждое утро и заканчивать каждый вечер широкой и продолжительной улыбкой. Хорошо, если вы мысленно поблагодарите жизнь за все радостные моменты, которые вы уже испытали в этот день или которые вам предстоит испытать.
• Несколько раз в день останавливайтесь и пытайтесь найти что-то приятное в данный конкретный момент. Солнце вышло - хорошо. Если вы пьете чай, обратите внимание на все оттенки его вкуса. Вас поздравили с праздником -вспомните, с какими хорошими воспоминаниями он связан.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.