Оптимизм в жизни
Психология для всех - Психология общения

оптимизм

Как утверждают западные нейробиологи, оптимизм несовместим с нашей физиологией. Дело в том, что наши предки жили в постоянной опасности. И для успешного выживания им приходилось быть очень внимательными и максимально осторожными. Это отразилось на структуре человеческого мозга. Центров тревоги в нашей голове больше, чем центров удовольствия.

Вопросом оптимистичного взгляда на жизнь особенно заинтересовался психолог Габриэль Оттинген и провел несколько масштабных исследований. Оказалось, что оптимизм никак не связан со счастьем и успехом. А порой он и вовсе вреден.

 

Невозможно изменить жизнь и решить все проблемы, просто представив будущее в радужном свете. Но именно этим и грешат многие оптимисты. Они много фантазируют и мечтают. На короткий срок эти мысли успокаивают их, придают сил и улучшают самочувствие.

Некоторые оптимисты начинают воспринимать наш противоречивый мир лучше, чем он есть на самом деле. И это еще больше способствует увеличению трудностей и неурядиц.
Увы, для достижения успеха и обретения гармонии одного оптимизма недостаточно.


Следует фокусироваться не на мечтах, а на текущих проблемах, какими бы неприятными и тяжелыми они ни были.

 

Если закрыть глаза на трудности, то со временем оптимизм вытеснится разочарованием и тоской. В таком случае уже не получится выдавливать из себя радость и сиять улыбкой.

Конечно, никто не призывает вас быть хмурым и расчетливым человеком. Воспринимайте мир радостно, если вам свойственно такое мышление. Но не закрывайте глаза на реальные проблемы. Фантазируйте о будущем, но не забывайте делать что-то ради него в настоящем.

А перед принятием любого важного решения обдумывайте не только положительные результаты, но также худшие сценарии развития событий. Определите, что вы сможете сделать, если все пойдет по самому тяжелому пути. В итоге ваша тревога по поводу будущего уменьшится, и вы будете готовы к любым трудностям и проблемам. А уж для их решения оптимистичный настрой точно пригодится!

 

Ошибки в решении жизненных проблем

Мы часто обещаем себе, что с понедельника точно начнем новую жизнь. И первые несколько дней все очень даже получается. Но потом глобальные планы по изменению себя и своей судьбы потихоньку разваливаются на наших глазах. Самоуничижение, тоска, усталость, стыд и гнев — какие только чувства нас не одолевают при этом. За ними мы не способны увидеть главное: раз за разом мы допускаем одни и те же ошибки.

Порой важные решения мы принимаем под воздействием эмоций. Притом не слишком приятных. Например, коллега неудачно пошутила о вашей фигуре — и вы от обиды собрались заняться своим здоровьем. Первое время гнев будет давать вам достаточно сил для работы над собой. Но когда обида поутихнет, вы тут же прекратите диеты и упражнения.

Никогда не принимайте важных решений и обязательств под действием эмоций — ничего хорошего из этого не получается. Лучше отложите принятие решения и подумайте о нем, когда остынете. Тогда вам будет проще анализировать факты и планировать.

Порой мечты настолько сильно вдохновляют нас, что нам кажется, будто мы способны свернуть горы. И вот уже мы ставим себе невозможные цели, которых не то что за год, но даже за десятилетие не достичь. В такие моменты мы забываем, что прогресс — очень медленная штука. А потом неизбежно разочаровываемся, когда результат меньше ожидаемого, а то и корим себя за то, что не оправдали своих надежд. Не спешите взваливать на свои плечи то, с чем вы справиться не в силах. Вначале подумайте, чего вы на самом деле хотите добиться. Потом представьте, что вы реально способны сделать для этого, на что у вас хватит и времени, и сил. И, наконец, попробуйте вписать эти новые обязанности в свой привычный график. Идите к цели мелкими шажками — тогда шансы на успех возрастут.

Даже когда мы в чем-то недовольны своей жизнью, она продолжает быть результатом только нашего выбора. Человек чаще всего выбирает исходя из соображений удобства. И прежняя жизнь, пускай и не такая, как нам хотелось бы, всегда удобнее, понятнее и проще, чем попытка перемен. Любой шаг в сторону от привычного способа существования создает дискомфорт, и не все готовы мириться с этими неудобствами.

Смиритесь с мыслью, что ради желанных перемен придется чем-то пожертвовать: свободным временем, отдыхом, общением, другими делами. Подумайте, от чего придется отказаться ради вашего плана и готовы ли вы на это.

На пороге новой жизни многие пытаются полностью порвать с прошлым, а то и вовсе начинают клеймить все, что было до этого. Такой максимализм ничего доброго не сулит. Ведь вы отвергаете и то хорошее, что было в вашей прежней жизни.

Не стремитесь полностью перекроить свой мир.

Меняйте лишь то, что вам по-настоящему не нравится.

 

Многие часто путают реальные перемены в их жизни с простой сменой обстоятельств. Переезд в другое место, рождение ребенка, замужество вряд ли решат многие из ваших проблем. Скорее всего, к уже имеющимся неурядицам добавятся новые.
Любую перемену в жизни стоит начинать с себя, а на внешний мир нужно опираться лишь для развития своих лучших качеств и отношений с людьми.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.