На главную Психология для всех Долголетие, здоровье Секретная "кухня" японских суперфудов
Секретная "кухня" японских суперфудов
Психология для всех - Долголетие, здоровье
японская еда

Страна восходящего солнца на мировой карте долголетия занимает самое почетное место. В этом существенную роль играет питание!

За экзотическими названиями японских блюд стоят привычные для нас мясо, рыба, зелень, овощи, рис... Однако в кулинарии, как и во всех других областях, существует мода. Например, всем памятны бумы на алоэ, спирулину, ягоды годжи, семена чиа, грибы шиитаки, масло ши, которые в разное время объявлялись панацеей «от всего». Но это маркетинг, а потому в нашем экспертном обзоре — продукты «обычные», а на поверку обладающие самыми чудесными свойствами, за что можно наделить их приставкой «супер». Основа питания Страны восходящего солнца — сезонные овощи (в том числе зеленые травянистые), фрукты, корнеплоды, рыба и морепродукты, крупы и злаки. Наш эксперт Кобаяши Кацухико, именитый кулинар родом из Японии, много лет работавший в мишленовских ресторанах, раскрывает секреты суперфудов своей родины.

Встречайте чемпионов

ТОП продуктов питания

1. Тофу (или соевый сыр/творог)

Без него не обходятся основные блюда японской кухни. Тофу — чемпион по содержанию белка, помогающего расщеплять плохой холестерин, и магния, который активизирует выработку серотонина (гормона счастья). Целиком состоящий из растительного сырья, а именно из створоженных бобов сои,тофу нейтрален по вкусу и запаху, но обладает уникальной способностью наполнять и дополнять общую вкусовую картину блюда, в которую добавлен. В тофу практически отсутствуют жиры и углеводы, а значит, это отличная еда «для сердца». В день рекомендуется съедать не более 200 г.

Паста мисо

Технология, при которой соевые бобы ферментируются под воздействием специфических бактерий, насчитывает не одну тысячу лет. Обнаружено: ферментированные таким образом бобы, растертые в пасту, придают необычный вкус самой обычной пище и обеззараживают ее, делая еду очень полезной и питательной. В Японии мисо называют вторым хлебом, наряду с рисом и рыбой это главный продукт на кухне. Мисо —это основа для приправ, супов, закусок, рисовых колобков с начинкой и многих других традиционных блюд. Из-за высокого содержания холина мисо эффективно предотвращает накапливание жира в печени, что актуально для жителей стран, где рацион в основном состоит из насыщенных жирами блюд, как, например, в России.

Рис и суши

О суши написаны миллионы страниц! Но не все знают, как правильно их есть: японский хрен васаби (который в идеале шеф-повар растирает на терке из кожи акулы, чтобы добиться нужного эффекта) кладут на рис под рыбу. И затем окунают суши в соевый соус со стороны рыбы, а не риса! Иначе вкус соуса затмевает остальные, да еще организм получает слишком много вредной соли, содержащейся в соевом соусе!
Суши — богатая гастрономическими оттенками еда, заслуживающая статуса «суперфуд». Это целая философия, в Японии существует много школ приготовления этого блюда. Сет из суши наполняет желудок, создает праздник для рецепторов,улучшает настроение, при этом тяжести от переедания нет. Но поскольку японский рис — экзотический гость на российских прилавках, в рацион можно включать рис пропаренный. При таком способе обработки минералы и витамины из отрубевой оболочки риса переходят в зерно, что делает продукт намного полезнее белого шлифованного «собрата», гликемический индекс которого достаточно высок.

 

Итадакимас, или Приятного аппетита!

Несколько советов из системы идеального питания по-японски:
• наслаждаться едой во время каждого приема пищи;
есть в одно и то же время небольшими порциями;
• делать упор на местные и сезонные продукты;
• не готовить еду впрок, есть свежеприготовленные блюда;
• не пересаливать пищу;
• типичная трапеза: рис+мясо/ рыба/овощи, мисо-суп, фрукт;
• хара хачи бу — правило, означающее, что вставать из-за стола нужно сытым на 80%. Если ты сыт— ты переел, а если объелся — ты отравился;
• допустимо не более 2 чайн. ложек сахара в день (по совокупности).

Имбирь

Его можно смело назвать «суперфудом» за неповторимую гастрономическую палитру, которую он дарит блюдам,—достаточно маленького кусочка,чтобы вкус пищи воспринимался острее, ярче, пикантнее, — и за помощь организму в борьбе с простудами, проблемами ЖКТ,тошнотой и укачиванием. Механизм действия имбиря примерно такой: вызывает прилив тепла, выработку желудочного сока и усиление иммунитета,так как активизируются иммунные клетки (лейкоциты).

Морские водоросли

В меню японца в среднем содержится около 30 видов водорослей. Это комплекс фитогормонов и природных антисептиков, источник энергии и важный инструмент для поддержания иммунитета. Содержащиеся в них вещества борются с «плохим» холестерином и улучшают пищеварение (некоторые ферменты, которые есть в водорослях, помогают расщеплять жиры). Согласно статистике, долгожители Окинавы, которые регулярно едят морские водоросли, энергичны, значительно реже болеют, физически активны даже в глубокой старости. Не повышая общую калорийность рациона, водоросли обогащают пищу белками, витаминами, ферментами, минералами и придают блюду неповторимый вкус.

Матча

С чем это едят? И едят, и пьют! Матча получают из листочков чайных кустов, которые специально затеняют от попадания прямых солнечных лучей за 2 недели до сбора урожая. Таким образом, хлорофилла и аминокислот в листочках намного больше по сравнению с теми, что растут под солнцем. Самое дорогостоящее сырье получается из верхних листьев первого сбора — молодых и едва раскрывшихся. Листья обрабатывают паром и сушат, затем измельчают, чтобы получить порошок с высокой концентрацией полифенолов и флавоноидов. Из порошка делают пудру, которая и называется матча. Чай матча — это удовольствие с пользой, что тоже очень по-японски. Но матча можно и есть: порошок добавляют в супы, рис и даже десерты! Например, тирамису или макарони с матча. Но безусловный лидер—фондан матча с ванильным мороженым, он тает во рту.

Лапша

Представители Азии традиционно едят много лапши. Почему же они остаются стройными? Умеют правильно ее готовить. Распространенное и любимое японцами блюдо из пшеничной лапши — суп рамен. Идеально согревает и насыщает. Лапшу готовят самостоятельно (это обязательно!), затем дополняют мясом, рыбой или морепродуктами (рецептов много), а также водорослями, овощами, кореньями, грибами, зеленью, специями, пастой мисо. Восхитительный бульон, насыщенный ароматами и гаммой вкуса, обладает огромной энергетической и оздоровительной силой. Это настоящий суперфуд. Он очень хорошо усваивается и помогает надолго укротить аппетит.

Кунжут

Ценная приправа, дарящая бессмертие, — так считали в древности. И не ошибались. Белый, черный, коричневый — сортов много, а собирать кунжут чрезвычайно непросто. Здесь и витамин Е, и рекордное содержание кальция, и вещество сезамол, препятствующее старению. Кунжутное масло,молочко, паста — все это очень вкусно и полезно. Крошечное зернышко таит огромную силу и способно подарить свои «волшебные» свойства тем, кто будет обогащать рацион кунжутом.
Об этом продукте, как и обо всех вышеперечисленных, хочется сказать одно: ешьте на здоровье!

Источник: О чем врачи не говорят №2, 2020г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.