Психология молодости
Психология для всех - Долголетие, здоровье

Психология молодости

Как получается, что мы резко стареем душой уже тогда, когда на нашем лице появилась пара-тройка морщинок? Успеваем «обабиться» преждевременно, тогда как наше тело совершенно не оказалось бы от веселой поездки, курсов восточных танцев, прыжков на батуте?.. Давай разберемся в этом вопросе вместе с психологом.
Я часто слышу от своих клиенток такие фразы: «Это не для меня!», «Я уже слишком стара для таких развлечений», «Мне уже не 20 лет, чтобы заниматься подобными делами». В основном они имеют в виду занятия, поступки, шалости, «сумасшествия», которые, по их мнению, позволительны только детям или подросткам. И не дай бог разрешить себе в 35 лет сходить на дискотеку, в 45 - заняться лепкой, в 55 - поменять профессию и стать дизайнером мебели...

 

Моя близкая подруга в свои почти 30 лет успела свести круг занятий к работе, уборке в доме и готовке еды, походам в кафе «на пиво». Предложить ей какое-то веселое нестандартное развлечение практически невозможно: она всегда найдет причину, чтобы отказаться. «Как на меня посмотрят?», «Я уже взрослая женщина»... А в то же время моя родственница, напротив, всегда поражает меня своим отношением к жизни. Ей уже за 50, у нее двое взрослых детей, а она купила себе нетбук, подключила мобильный ЗG-интер-нет и «висит» на сайтах знакомств (с мужем она развелась).
Когда я говорю: «Ну ничего себе, Вы так хорошо умеете пользоваться компьютером!», она отвечает: «Да меня сын научил. Почему бы не использовать новые технологии?» Что же заставляет одних наслаждаться жизнью в разных ее проявлениях и в 50-60 лет (не ограничивая себя разными убеждениями), а других - становиться «не в том возрасте» уже в 30, не разрешая себе получать настоящее удовольствие от жизни?

Как в Юности!
Не могу забыть историю из моей жизни. Это было на одном из последних курсов института. Мы с девчонками (человек семь) выбрались за город подыскать базу отдыха, чтобы отпраздновать предстоящий день рождения одной из нас. Место нашли, договорились, но не уезжать же сразу! Вокруг тепло (начало лета), речка, бескрайнее поле... Решили немного задержаться и разбили пикничок возле водоема. После увлекательной дискуссии на мужско-женскую тематику нам захотелось движения. И одна из нас - Юлька - начала брызгаться водой из озера. И тут все, охваченные детским азартом, подхватили это занятие. Неподалеку стояла лодка, девчонки забегали на нее и некоторые даже прыгали в речку в одежде. А потом стали затаскивать друг друга в воду специально. В общем, дурачились, как дети. И даже не заметили, что уже стемнело. Стали считать оставшиеся не-намокшие деньги - а их-то и не хватает на билеты обратно! Но мы не отчаивались. Решили доехать на попутках. До сих пор вспоминаю, как шли все мокрые вдоль трассы, а нам сигналили фуры. Конечно, немного опасное приключение, но тогда, кажется, мы ничего не боялись. И все завершилось благополучно.
А что же мешает сейчас совершать подобное? Может, не такое бесшабашное, сумасшедшее, но все же что-то, наполненное радостью, авантюризмом, детскостью и весельем?..

Семья не повод для старости
Все время вспоминаю, какой была Женька - моя подружка - в институте. Каждый день в ее комнате общежития - праздник. То она познакомилась с очередным мужчиной и собирается на свиданку, то затевает празднование Дня студента (со всеми вытекающими), то хватает меня за руку и мы мчимся на «всенощную» дискотеку, а под утро, приковыляв домой, пьем горячий чай с лимоном и обсуждаем все, что пережили. Но после рождения ребенка Женька как пропала. И в гости толком не зайдешь - муж контролирует все ее контакты с подругами, не оставляет наедине. Женька стала другой... Семейной, взрослой, скучной... Другое дело Маринка! Рождение ребенка не помешало ей радоваться жизни. В гости зовет - хоть каждый день приезжай! Чтобы не было скучно все время «в пеленках» - организовала сбор «мамочек» района. Они все два раза в день собираются на так называемое «колясочное движение». На улице - пока детки спят - ма-мульки устраивают себе праздники. То вкусненькое принесут, шампанское в парке выпьют «по чуть-чуть», то просто по-болтать «о своем, о женском» соберутся, а по воскресеньям, оставив деток на мужей, баньку заказывают. Ведь хочется расслабиться и выглядеть на все сто!

Как разрешить себе быть собой?
Согласно теории Self (ее придумал американский писатель и поэт, теоретик гештальт-тера-пии Пол Гудман), личность человека имеет три составляющих функции - Id, Ego и Personality. Функция Id связана с внутренними импульсами, жизненно важными потребностями и, в особенности, с их телесным проявлением. Id-функция указывает нам на то, что мы голодны, подавлены или расслаблены. Она проявляется в наших автоматических действиях: когда мы дышим, ходим, работаем, думая при этом совсем о другом. Если истинные потребности Id хронически не осуществляются, возникает чувство неудовлетворенности, несчастья, ощущения усталости, депрессии, подавленности, что может привести к неврозу. Функция Personality - это наши представления о себе самом, о своих действиях, проявлениях в окружающем мире, о том, что и как мы
должны делать. Эта функция позволяет признать свою ответственность за то, что мы ощущаем, и за то, что делаем. Ego - это функция выбора или сознательного отказа от чего-то. Именно она решает, пойти ли в данный момент за потребностью Id или же соответствовать убеждениям Personality. Например, человеку хочется в туалет (Id) и его Ego принимает решение: не справлять нужду прямо на тротуаре, а пойти в приемлемое для этого место, согласно представлениям Personality, таким образом удовлетворяя свою потребность и оставаясь верным представлениям о себе и ощущая ответственность за свои поступки. Если функция выбора Ego нарушена, то человек может хронически не замечать своих потребностей, желаний и действовать лишь из представлений о себе (Personality). Если женщина считает, что в тридцать лет уже поздно прыгать на батуте, то в таком случае она будет оставаться сидеть на лавочке - ведь ее Ego сделало выбор в пользу убеждений, представлений о себе. Таким образом она сохранит «лицо» и будет «социально приемлемой», но в глубине души радости не испытает, ведь на самом деле она хотела повеселиться, как в детстве (Id).

Полезный практикум
Если ты заметила за собой особенности, описанные выше, и хочешь изменить положение дел, предлагаю небольшой практикум. Возьми листок бумаги, ручку и уединись в комнате. Раздели листок бумаги на две колонки. В левой напиши свои желания и потребности (особенно самые «бредовые», те, которые ты по каким-то причинам не удовлетворяешь). Попытайся не спешить и подумать, чего на самом деле тебе хочется. Возможно, это будут самые «детские» потребности - полежать на диване, гладя кошку, почитать любимый журнал, посмотреть передачу, съесть мороженое.... А может, ты хочешь покататься на качелях?
Во второй колонке опиши свои убеждения, логические причины, почему ты не можешь позволить делать то, что указала в левой колонке. Например, «я не могу лежать на диване, потому что у меня семья, и нужно обо всех заботиться». Закончив это, подумай, как найти компромисс, чтобы, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты. Может, ничего ужасного не случится, если ты дашь себе возможность полчаса отдохнуть за книжкой или покататься на качели на детской площадке. Осознай: хронически игнорируя свои истинные желания, ты становишься все более несчастной, загнанной, ограниченной, усталой. А получаешь от этого «мнимое» соответствие стереотипам общества. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, если ты где-то не впишешься в «чьи-то» убеждения? Ведь не обязательно рассказывать пожилой соседке, что вы с подругой сегодня всю ночь танцевали на дискотеке.

Кому же я должна?
Чувство долга - самое основное, чем «вскармливают» нас родители. Ведь сами они, кроме этого чувства, в советское время ничего-то особо и не знали. Сейчас эра «чувства долга» постепенно проходит и приходит эра «чувства любви к себе и миру». Да, будучи обремененной чувством долга, очень легко «обабиться» и стать в свои 35 брюзжащей и нервной особой. Чем больше ты навешиваешь на себя «долгов» - перед детьми, мужем, родителями, обществом, тем больше и больше становится ноша на твоих плечах, тем больше ты отравляешь жизнь себе и впоследствии окружающим. Ведь многие из нас не раз повторяли фразу «вот я для вас сколько всего делаю, а вы для меня что?». На самом деле ты можешь договариваться с людьми о своей ответственности за что-то, но только из любви, желания что-то делать, радости, удовлетворения. Но никак не из навязанного чувства долга. Это путь в никуда.

Домашние задание
Я уверена, ты сама точно знаешь, что тебе нужно сделать, чтобы почувствовать себя молодой, когда «море по колено». Твое домашнее задание - создай свой день счастья. Возьми выходной на работе, отправь детей к бабушке. Пригласи в сообщники свою закадычную подругу или мужа и... делай то, что ты хочешь! Хочешь сходить в кино на утренний сеанс - смело бери билеты, хочешь попробовать сделать декупаж на табуретке - дерзай! Ведь твое чувство ответственности за происходящее работает прекрасно и вряд ли позволит тебе сделать что-то антисоциальное. А может, ты хочешь пойти в ближайший торговый центр и устроить шопинг? Вперед! А потом расслабиться в сауне с холодным бассейном... Ведь эти простые вещи могут принести в твою жизнь ощущение счастья и безмятежности, которого так не хватает нам, взрослым...

Жить интересно!
Каждый день может приносить тебе что-то новое. Посвящай какое-то запланированное время тому, что «не обязательно, но очень хочется». Ты можешь научиться кататься на велосипеде, плавать, фотографировать, танцевать. Спроси себя, какой подарок ты хочешь преподнести себе любимой? Отбрось сразу мысли «Это эгоистично», «У меня столько дел», «Я не могу себе это позволить». Найди работу или хобби по душе. Люди, занятые деятельностью, которая является их призванием, получают очень много энергии и позитива от любимого занятия. Выбрось старые тапочки, потертый халат. Следи за маникюром. И не позволяй себе даже думать о том, что какая-то одежда тебе «не по возрасту». Не по фигуре, цветотипу, стилю - другое дело. Вполне может оказаться, что декольте, короткая юбка- именно то, что тебе просто обязательно нужно носить. Ну и что, что ты додумалась до этого только сейчас? Больше улыбайся! Не жалуйся, не брюзжи, не осуждай других. Легче реагируй на такие неудобства, как толчея в транспорте. Сложную ситуацию всегда разрешай юмором, а не криком. О неприятностях забывай сразу же, как только они случились. Только сперва поблагодари жизнь за полезный урок и смело шагай дальше. Ошибаются все! Обращай внимание на приятные мелочи вокруг (цветок, голубое небо, улыбку ребенка). Наслаждайся каждым мгновением. А о проблемах думай так, чтобы превратить их в задачи и найти пути решения.
Автор: Светлана Николаевна Кулешова, специально для сайта www.vashpsixolog.ru


 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.