Умение забывать
Психология для всех - Долголетие, здоровье

забывание

Почему психологи иногда говорят, что способность забывать может быть важнее умения запоминать?

Представьте, как бы тяжело нам приходилось в повседневной жизни, если бы наш мозг запоминал всю поступающую со зрением, слухом, обонянием и осязанием информацию, заботливо сохраняя ее в долговременной памяти навсегда. Чтобы вспомнить действительно что-то важно, нам необходимо было бы продираться через сотни похожих, но не относящихся к делу воспоминаний. Проведем здесь аналогию с вашей домашней библиотекой. Допустим, вы подписываетесь на несколько журналов. Все они интересные, в момент получения вы с удовольствием прочитываете их от корки до корки. Вам хотелось бы сохранить их в целости и сохранности, но вы просто не можете себе этого позволить. Иначе через год-другой половина вашей квартиры будет завалена старой прессой, и найти в этих стопках газет и журналов то, что вам требуется, будет непросто. Вместо этого вы делаете вырезки, раскладываете их по тематическим папкам или вклеиваете в сборник рецептов. Странички с рекламой, красивыми, но бесполезными картинками или устаревшими новостями вы просто выбрасываете.

 

Примерно то же самое происходит и в нашей памяти. Благодаря забыванию мы избавляемся от чрезмерного объема информации, которую получаем из окружающего мира ежесекундно. В противном случае наш мозг испытывал бы огромные нагрузки, а способность к запоминанию и воспроизведению снижалась бы.

 

Забывание подчиняется некоторым законам.

• Большую часть информации вы теряете сразу же после того, как ее получили. Постепенно забывание сведений идет все медленнее - то, что отложилось в долговременную память, хранится в ней надежнее.


• Вы быстрее забываете о, что плохо поняли или не приняли близко к сердцу. Именно поэтому простой зубрежкой трудно отложить в память какие-то новые материалы, их желательно понять, связать с уже имеющимися у вас сведениями.


• Если вы пытаетесь запомнить сразу большой объем информации, вероятность того, что значительная часть его сразу забудется, намного больше. Лучше разбивать ее на отдельные блоки. Например, заучивать песню куплетами, а не сразу целиком.


• Когда вы знаете, что информация, которую вам нужно запомнить, вряд ли пригодится вам в повседневной жизни или в вашей профессии, вы ее, скорее всего, забудете быстро. Поэтому подавляющее большинство людей забывают даты исторических событий или химические уравнения сразу после сдачи экзамена. Если вы не историк, не химик или технолог, вам они просто не нужны.


• Забытая после восприятия информация может снова восстанавливаться. Это случается, если в течение какого-то времени вы получили новые сведения или факты, с которыми она связана. Они как бы дополняют картину, она становится для вас яснее, поэтому вам легче запомнить такую информацию. Шанс того, что она отложится в долговременную память, возрастает.

Что происходит с информацией, которую вы забыли?

В случае краткосрочной памяти асе понятно, она теряется безвозвратно, в коре головного мозга не успели образоваться связи между нейронами. А куда деваются воспоминания из долгосрочной памяти? Честно говоря, среди ученых пока нет единой точки зрения по этому вопросу. Одни считают, что такие воспоминания исчезают навсегда, связи между нейронами распадаются, восстановить их уже невозможно. Другие полагают, что следы воспоминаний остаются в головном мозге навсегда, они просто включаются в какие-то новые нейронные связи. Умелый гипнотизер или психолог может «вытащить» эти казавшиеся потерянными воспоминания.


На самом деле многочисленные исследования показали, что такие спрятанные, а лотом вызволенные наружу воспоминания в очень многих случаях далеки от реальности. Иногда они вообще не имеют ничего общего с тем, что случилось на самом деле. Вы наверняка сталкивались с такими случаями сами в кругу семьи, когда 2-3 пожилых родственника делятся воспоминаниями о каких-то событиях. Общая канва повествования может оставаться похожей, а вот детали сильно отличаются. Бесполезно спорить, кто прав, а кто нет, если не сохранилось документальных свидетельств об этом событии - записей в дневнике или фотографий. Полагаться только на память тут нельзя. Есть вероятность, что у всех участников воспоминания неточные.

Интересный факт: удалить какие-то воспоминания сознательно, то есть приказать себе забыть информацию, невозможно! Это доказано исследователями. Наоборот, если вы пытаетесь избавиться от какого- то неприятного для вас воспоминания, оно с большой долей вероятности отложится в вашей памяти еще сильнее. Дело в том, что здесь подключается эмоциональный компонент, а эмоции всегда сильнее рассудка, они относятся к древним структурам нашего мозга.
Источник: Аптечка-библиотечка, укрепляем память, 2018г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.