Философия вегетарианства
По оценкам британских исследователей 90% всех болезней человека происходит от неправильного питания, и 80 % заболеваний можно излечить одной лишь диетой. В таком случае вегетарианство - отличный способ оставаться всегда здоровым и сильным и вступить в ряды долгожителей. Однако некоторые медики, наоборот, утверждают, что отказываясь от мяса, люди лишаются жизненно важных витаминов и микроэлементов и подвергают себя опасности заболеть. Какая пища самая полезная для человека: животная или растительная? Даже медики не могут однозначно ответить на этот вопрос.
Лечит или калечит?
Существует огромное количество причин отказаться от животной пищи. Кто-то заботится о своем здоровье, считая, что мясо накапливает в себе самые вредные вещества из организма животного. Кто-то поддается веянию модных течений, а некоторые не притрагиваются к мясу из-за религиозных соображений. Есть и другие варианты. Считается, что во время убийства в кровь - животного выделяется огромное количество гормонов страха, которые мгновенно отравляют мясо, а затем и человека, употребившего его в пищу. Как бы то ни было, новая философия жизни и пищи уверенными шагами идет по нашей планете. Сегодня в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев (практически каждый десятый житель Земли), которых можно разделить на три группы: это веганы или старовегетарианцы, лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы. Первые (самые строгие) потребляют пищу только растительного происхождения, вторые допускают в своем рационе любые молочные продукты, а третьи едят еще и яйца. Медики однозначно утверждают, что длительное применение любого вида вегетарианства с годами приводит к резкому дефициту железа, кальция, цинка, поскольку они или отсутствуют в растительной пище, или плохо усваиваются организмом из растительных продуктов. Даже у здоровых людей, которые полностью исключили из своего рациона животную пищу, могут развиться дисбиоз, гиповитаминоз, белковая недостаточность и железодефицитная анемия. Из-за недостатка витаминов и минералов часто нарушается функционирование щитовидной железы и обмен веществ. Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, но причиной появления лишних килограммов могут стать не только жирное мясо или молоко, но и высококалорийные растительные продукты, например, мед, орехи или бобовые. Немного иначе дело обстоит с лактовегетарианством и оволактовегетарианством. Эти типы вегетарианства врачи очень часто назначают в качестве лечения при таких заболеваниях как атеросклероз, подагра, ожирение, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, острый гепатит или цирроз печени. Они помогают справиться с негативными последствиями этих заболеваний и привести организм в норму. Однозначно сказать, что строгое вегетарианство только вредит организму, тоже нельзя. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Они богаты минеральными веществами и витаминами, а это способствует повышению иммунитета и профилактике рака. Отказываясь от пищи животного происхождения, люди защищают себя от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, а также камней в почках и желчном пузыре. Жирные сорта мяса содержат много холестерина, избыток которого - основная причина развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Возникновению различных заболеваний способствуют также транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты, которые добавляют в корм животных на мясокомбинатах.
У вегетарианцев шанс развития В12-дефицитной анемии значительно выше, чем у остальных. Один из наиболее часто встречаемых этиологических факторов возникновения болезни - алиментарный. Цианокобаламин (витамин В12) поступает в организм человека с животной пищей. Потому приверженцы вегетарианской диеты - в группе риска. Зная об этом, они вводят в рацион аптечные витаминно-минеральные комплексы. Дети на грудном вскармливании у матерей с дефицитом витамина В12 тоже могут испытывать нехватку цианокобаламина. Витамин В12 не только ответственен за уровень железа в крови, но и совершенно необходим для нормального функционирования нервной системы. Он защищает нервные клетки от повреждения, образовывает миелиновую оболочку нервных волокон, поддерживает их функционирование, улучшает проводимость нервных импульсов. Как результат - профилактика преждевременного старения организма и улучшение работы мозга. При недостатке витамина В12 в нервной системе начинают происходить нарушения, человек чувствует постоянную слабость, головокружение, снижается аппетит, чему способствует и развитие анемии. Этот витамин служит профилактикой развития болезни Альцгеймера. Он просто необходим при стрессе и нервных перегрузках, помогает бороться с депрессиями, плохим настроением и апатией. Таким образом, вступая на тропу вегетарианства, требуется продумать все возможные риски и принять меры по их профилактике.
|
Как быть вегетарианцам осенью и зимой?
Особенно тяжелыми для вегетарианцев считаются поздняя осень и зима, когда свежие овощи и фрукты практически исчезают со стола, а вместе с ними и все необходимые для организма микроэлементы. Становится короче световой день, наступают холода, которые требуют от организма еще больше калорий и витаминов. Есть некоторые правила, которые и осенью помогут организму быть в тонусе, а вегетарианцу - не изменить своему здоровому образу жизни. 1. Больше всего медики советуют обратить внимание на витамины, которые в этот период поступают в организм. Летом потребность в витаминах-таблетках отпадает, а вот осенью и зимой стоит подобрать наиболее подходящий для вегетарианца поливитаминный комплекс. В этом случае самый лучший советчик - это врач-диетолог. 2. Осенне-зимний рацион вегетарианца должен стать более калорийным, чем летний. В противном случае вы рискуете тяжело заболеть или заработать осеннюю депрессию. В пищу следует ввести орехи, мед и сухофрукты. 3. Нужно экономить энергию. Это не значит, что вегетарианец должен всю зиму лежать, укутавшись в одеяло, и ничего не делать. Огромное количество энергии и сил мы тратим на борьбу с отрицательными эмоциями и переживаниями, поэтому достаточно просто улыбаться, относиться ко всем неприятностям с легкостью, ну и, конечно, потеплее одеваться.
Белки (они же протеины) - главный строительный материал для всех клеток нашего тела. Мышцы, соединительная ткань, все гормоны и ферменты, клетки крови и иммунной системы состоят из белков. Их в нашем организме, по приблизительным подсчетам, несколько миллионов, разных по химическому составу и строению видов. Все белки тела и все протеины, поступающие с пищей, состоят из 20 аминокислот в различных комбинациях. Наши клетки усваивают именно их, а не белковую молекулу целиком - она слишком крупная. Из этих кирпичиков в клетках синтезируются нужные нам соединения. Далеко не все поступающие с пищей белки содержат все 20 аминокислот. 8 из этих соединений являются незаменимыми, то есть должны обязательно поступать извне с пищей и не могут синтезироваться в организме. Это валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин. У детей до 1 года незаменимой является также аминокислота гистидин. Если в пищевых белках нет какой-то одной или нескольких из этих кислот, они считаются неполноценными.
|
Идеальное блюдо вегетарианцам
Рецепт идеального с точки зрения сочетания различных растительных белков блюдо, которое подойдет не только вегетарианцам, но и для постного стола. Замочите на ночь стакан чечевицы. На следующий день обжарьте в казане на растительном масле лук, морковь и чеснок. Посолите, добавьте специи - перец, барбарис, куркуму, сушеные травы. Слейте чечевицу и добавьте в поджарку. Перемешайте, сверху уложите стакан промытого круглого риса. Добавьте 3 стакана воды, накройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут. Перед подачей перемешайте, на тарелках посыпьте рубленой зеленью - кинзой и петрушкой. В плов можно добавлять и другие ингредиенты - грибы, тыкву, сухофрукты.
Если выбор сделан
Если вы твердо решили стать вегетарианцем, вопреки климатическим условиям и всем трудностям, с которым еще придется столкнуться, следует учитывать то, что для нормальной работы организма при вегетарианстве человек должен употреблять в пищу самые разнообразные овощи, фрукты и орехи, не ограничиваясь привычными для нас огурцами, помидорами и картошкой. Только хорошо сбалансированное вегетарианское меню поставляет недостающие полезные вещества, которые есть в мясе. Если вы основательно поработаете над своим рационом, постепенно организм очистится от токсинов и шлаков, скопившихся за всю жизнь. Когда вы переходите на вегетарианство, не урезайте сразу свой мясной рацион. Уменьшать долю мяса следует постепенно, заменяя его не только фруктами и овощами, но и орехами. Не нужно морить себя голодом и воспринимать свой новый образ жизни как строгую диету. Новый жизненный этап нужно воспринимать с радостью и получать истинное удовольствие от здорового образа жизни. Вегетарианцы уверены, что, отказываясь от мяса, человек переходит на новую ступень развития и обретает не только здоровье, но и душевный покой, потому что протестует против убийства животных. Поэтому, делая свой выбор в пользу растительной пищи, следует понимать, что вегетарианство - это больше чем медицина или вопрос о вкусах, это своеобразная философия, которую нужно понимать. Однако российские диетологи в один голос утверждают, что для жителей средней полосы вегетарианство - недопустимая диета, так как резкая смена температур зимой и летом требует от организма дополнительных белковых затрат, восполнить которые можно только при помощи мяса, а также любой другой пищи животного происхождения. А наши предки считали, что человеческий организм - самый совершенный из всех животных организмов: от природы он наделен способностью самозащиты, поэтому употребление в пищу мяса для него не свойственно. Вывод напрашивается сам собой: во всем хороша умеренность. Каждый день можно переходить из одной группы вегетарианцев в другую. Сегодня откажитесь от мяса и других продуктов животного происхождения, устроив себе разгрузочный день, завтра с удовольствием кушайте рыбу или яйца, а послезавтра снова возвращайтесь к своим любимым мясным блюдам. Помните: здоровое питание должно основываться не на бездумном лишении себя некоторых продуктов, а на осознанном выборе пользы и вкуса.
|