Как перевоспитать мужа
Психология для всех - Психология отношений

перевоспитание

Очень часто, вступая в брак, женщины закрывают глаза на некоторые недостатки своих избранников, на некоторые привычки или странности. Будущее видится в розовом свете. И он, конечно же, исправится. Ведь люди меняются ради тех, кого любят. Или нет? Время идет, а он и не думает меняться. И уж тем более «исправляться». Недостатки начинают раздражать всё больше и больше. И через несколько лет на минусы супруга уже никак нельзя закрыть глаза.

 

Так где же мы допустили ошибку? Может быть, взрослого человека вообще нельзя не исправить, не перевоспитать? Может быть, ваш избранник думал, что соглашаясь выйти за него замуж, вы были со всем согласны, принимали его таким, какой есть. И теперь он совершенно искренне негодует, не понимая, почему же вдруг ситуация изменилась. По мнению психологов, многие женщины стремятся «воспитывать» своих мужей. Они уверены, что действуют ему же «во благо», пытаясь сделать любимого лучше. Но вот только понимание «лучшего» у всех разное. И стоит хорошенько подумать, а не скрывается ли за вашим желанием сделать человека «лучше» эгоистичное стремление переделать «под себя». А ведь человек - не вещь, чтобы его перекраивать по вкусу. В любом случае, какими бы ни были мотивы, перевоспитать взрослого нельзя. Изменить человека нереально. Можно только немного скорректировать поведение. И сделать это очень-очень сложно. И нужно сразу понять, что никто никого не будет воспитывать.

Детский сад

Если вы решили бороться с какой-либо вредной привычкой мужчины или с каким-нибудь его недостатком, от самих слов «воспитание» и «перевоспитание» нужно отказаться сразу. Вы ему не родитель и не педагог. Жена, играющая роль мамы, учительницы или воспитательницы, это катастрофа. Брак строится на партнёрских отношениях, на компромиссах, на взаимных уступках, переговорах. А попытки диктовать свои условия разрушают семью. Для начала задайтесь вопросом, что именно вас раздражает и почему. Ведь не на пустом же месте у вас возникла идея его «совершенствовать». От неаккуратности, лени, необязательности и равнодушия вам вряд ли удастся избавиться. Они непобедимы. Но кое-каких изменений в лучшую сторону добиться можно. Если вы любите друг друга и дорожите своими отношениями. И если вы тоже готовы идти на уступки.

Стратегия и тактика


Способов изменить поведение человека существует много. Кто-то предпочитает маленькие хитрости, кто-то выбирает актёрскую игру и преувеличение, кто-то открыто заявляет о своих же- ланиях и ведёт переговоры. В любом случае, нет смысла молча копить обиды.
Прежде чем выражать свое недовольство, подумайте, а может быть любимый о ваших потребностях и претензиях даже не догадывается? Иногда мы сами так захвачены круговоротом событий и проблем, что забываем, что же нам нужно. Куда уж тут догадываться, чего же молча ждёт от нас другой человек. Может быть, простой разговор решит проблему без всяких хитростей, стратегий и тактик? Не стоит впадать в крайности и прибегать к ма- нипуляциям, ссылаясь на слабое здоровье. Конечно, сила женщины в её слабости, и иногда, слегка преувеличив свое «плохое самочувствие», можно чего-то добиться. Но всё время разыгрывать сложные сценарии и имитировать сердечные приступы - не вариант. Считается, что за все хорошие «результаты» мужчину нужно хвалить, и ни в коем случае нельзя критиковать. Отчасти, это правда. Но, если муж вам несколько раз помог, и вы его похвалили, не стоит думать, что у него уже появилась хорошая привычка, и теперь он всегда будет так поступать. А вот если он помог, пошёл на встречу, а в ответ получил только упрёк и критику - будьте уверены, дальше будете справляться сами. Естественно, если муж «помог» так, чтобы его больше не просили, и сделал всё подчёркнуто плохо, тут не до похвал. Но, если всё сделано плохо умышленно, то критика будет хитрецу только на руку. В следующий раз он припомнит вам вашу критику, если вы попросите помочь. Припомнит, и откажется, ведь: «Тебе не угодишь». А кто сказал, что будет легко? Коррекция поведения - это долго и тяжело. Придётся расспрашивать, выяснять, убеждать. Гораздо чаще мужчины понимают пожелания, высказанные прямо. Но и здесь есть подводные камни. Чересчур «прямые» требования могут быть восприняты как агрессия с вашей стороны.


Поэтому:


• Высказывайте свои пожелания вежливо, объясняя причины своего недовольства, рассказывая о своих чувствах.

• Не стесняйтесь напоминать. Но не переусердствуйте. Предлагайте помощь. Поинтересуйтесь, что требуется от вас для достижения результата.

• Благодарите и поощряйте.

• Правильно организовывайте время и пространство, чтобы выполнять ваши просьбы и пожелания было просто и удобно.

• Найдите правильную мотивацию. Например, влияние вредной привычки мужа на поведение ребёнка может стать тем самым важным фактором, который подтолкнет к отказу от этой вредной привычки. 

Если речь идет о лени мужчины, нужно всячески показывать, как его увиливание от обязанностей негативно сказывается на всей семье.

Чего делать нельзя

Нет никакого смысла грубо давить на человека, занудствовать или постоянно осыпать упреками.


• Не прибегайте к сексуальному шантажу.

• Не сравнивайте мужа с другими и не ставьте ему других мужчин в пример.

• Неумение корректно формулировать свои просьбы во многих семьях - основная причина скандалов.

Побочные эффекты «воспитания»

Важно помнить о том, что иногда «перевоспитание» заканчивается весьма плачевно. И речь в данном случае идет не о разводе. Всё серьезнее. Дело в том, что не все мужчины способны идти на уступки и меняться, не теряя при этом себя. Меняясь для любимого человека, действуя в ущерб собственным интересам, не учитывая свои потребности, мужчина может постепенно стать подавленным и агрессивным. Некоторые даже начинают искать утешения в алкоголе, чувствуя себя опустошенными и оби женными. Так что с теми качествами, которые не мешают вам и не вредят здоровью семьи, бороться даже не стоит начинать. Есть смысл корректиро вать только те качества, которые действительно негативно сказываются на отношениях и на вашей семье.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.