Истерия
Психология для всех - Психосоматика

истерия у мужчины

Чем являются психовегетативные расстройства — болезнью или фоном для ее возникновения? Что такое порог устойчивости к стрессу? Каковы психологические причины психовегетативных расстройств? Что такое невротический конфликт? Может ли причиной болей в сердце у мужчины — директора крупной фирмы — быть... истерия? Что означает для него расстаться с болезнью? Как его вылечить?


Психовегетативные расстройства не в полной мере являются болезнями, они скорее фон для их возникновения. Сами симптомы, присущие заболеванию (собственно функциональные расстройства того или иного органа (органов), той или иной системы (систем) организма) появятся в тот момент, когда порог устойчивости человеческого организма (или соответствующей его системы) по разным причинам будет превышен. Психологические причины превышения этого порога могут практически отсутствовать, «включаясь» уже тогда, когда симптомы болезни уже появились (соматопсихи-ческая составляющая, реакция личности на болезнь), а могут, наоборот, быть доминирующими. В этом случае речь идет об изначально имеющемся невротическом конфликте личности. И если о неврастеническом конфликте было сказано выше, возможно, этому будет посвящена отдельная книга данной серии, то об истерическом конфликте уместно, на наш взгляд, рассказать здесь.



Если вы — мужчина, бизнесмен, занимаете высокий пост, спортсмен высокого класса, не торопитесь переходить к следующей главе, думая, что истерия — удел изнеженных женщин, «истеричек» и маленьких детей. На самом деле все не так просто, если учесть, что эти реакции происходят на подсознательном уровне. Большинство из вас никогда не согласятся с таким диагнозом в отношении себя, предпочтя любые другие объяснения своим симптомам, на худой конец, если от невротической природы заболевания будет «не отвертеться», вы предпочтете неврастению. Специалисты могут поспорить с отнесением истерии к «болезням стресса». Не торопитесь с выводами.
МОЛОДОЙ человек с высоким интеллектом и уровнем психического развития, самолюбивый, жалуется на постоянные боли в левой половине грудной клетки, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. Причем эти боли постоянные, то есть присутству ют 24 часа в сутки, их можно терпеть, но они никогда не исчезают, быть может, только на короткое время после приема анальгетиков, и то не в полной мере. На первый взгляд можно заподозрить органическое поражение сердечной мышцы, спазм коронарных артерий, то есть ишемическую болезнь сердца. Однако всестороннее неоднократное обследование не выявило у него никакой серьезной патологии. Может быть, это соматоформное расстройство или психовегетативная дисфункция по типу нейроциркуляторной дистонии по кардиальному или смешанному типу? Вполне возможно, если придерживаться последних теорий и вспомнить о наличии в организме любого «слабого места» или наиболее уязвимой системы. Но после неоднократных встреч с этим пациентом удалось выявить у него своеобразный комплекс. Дело в том, что, успешно окончив школу, он поступил в престижный вуз, который закончил с отличием. Так получилось, что время его обучения совпало с тем периодом развития страны, когда у ряда людей появилась возможность заработать огромные деньги в сфере финансового бизнеса. Среди этих людей оказались многие его близкие знакомые, одноклассники, которые, так и не поступив либо бросив институт, проигрывая нашему пациенту в интеллекте и уровне развития, оказались очень обеспеченными людьми. Он, будучи умным человеком, выбрал себе престижную и востребованную профессию, получил в рамках этой специальности и дополнительное образование за границей, но не может (?) открыть свое дело, так как сейчас это сделать намного труднее — большинство идей «легкого» зарабатывания денег уже реализуется. И вот он, чтобы зарабатывать довольно приличные деньги, вынужден фактически работать с раннего утра до поздней ночи на одного из своих одноклассников. Нет, он не работает секретарем, не моет окна, его работа близка его специальности, он — директор крупной торговой компании. Но только директор, а хозяин — его одноклассник, который учился в школе на тройки и так и не поступил в вуз. А наш пациент — человек крайне самолюбивый и гордый. Хроническая психоэмоциональная напряженность? Безусловно, да. Но как вам такой внутренний конфликт:

«Я умный, хорошо образованный, я, даже в нынешних условиях, обязательно открыл бы свое дело, превзошел бы всех своих необразованных одноклассников и не только их, если бы не... заболевание сердца; медицина ничего не находит, но таков уровень нашей (а возможно, и не только нашей) медицины. А с таким тяжелым заболеванием я уже достиг запредельного уровня, такое не под силу никому, стремиться дальше — означает риск в прямом смысле умереть на работе».
В полной ли мере он хочет избавиться от болезни, выгодно ли это ему? Вряд ли, если рассматривать все это на уровне подсознания.
Не напоминает ли этот молодой человек кого-то из ваших знакомых? Нет ли такого в вас самих? Громко ответьте «нет», но все-таки затем подумайте на досуге.
У такого пациента любая терапия, направленная только на снятие симптомов, будет либо вовсе неэффективной, либо достигнутый в результате такой терапии эффект окажется кратковременным. Здесь необходима комплексная психотерапия, направленная как на избавление от симптомов, так и на реконструкцию у такого пациента системы личностных ценностей, причем последнее должно проводиться предельно деликатно, поскольку простое изложение (в рамках рациональной психотерапии) нашего видения проблемы натолкнется не только на несогласие, но и на выраженный негативизм пациента. В конкретном примере, с учетом настроенности пациента на краткосрочную терапию, ему, помимо сеансов психорегуляции, было рекомендовано постараться временно переключиться на другой вид деятельности, что он и сделал, начав заниматься вначале своей физической подготовкой, а затем и экстремальными видами спорта, где добился большого успеха, многое доказав прежде всего самому себе, избавившись от своеобразного комплекса неполноценности. Нет ничего удивительного, что его боли в сердце практически прекратились.

Этот пример еще раз наглядно показывает сложность и неоднозначность как диагностики, так и терапии психосоматических, психовегетативных расстройств с учетом тесного переплетения биологического, психологического, социальногов каждом индивидууме и в каждом конкретном случае.

Источник: Шишков В. В. "Практикум по психосоматике: почему болит и что делать? "— СПб.: Речь, 2007. — 168 с

 

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.