На главную Психология для всех Психосоматика Психологический тренинг. Избавляемся от чувства тревоги
Психологический тренинг. Избавляемся от чувства тревоги
Психология для всех - Психосоматика

Избавляемся от чувства тревоги

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство тревоги и знает, что, в отличие от страха, тревога - переживание беспредметное и беспричинное, а от того еще более неприятное.
Но если для кого-то тревога - редкий гость, то для другого она стала почти постоянным спутником, и с этим уже необходимо бороться. Практикующие психологи предлагают множество методик борьбы с тревожностью. На их основе мы подготовили тренинг, который каждый из вас может проводить дома самостоятельно. Решайте сами, выполнять ежедневно по нескольку упражнений или по одному или же просто применять при необходимости отдельные техники.

Рыбалка
Постарайтесь хотя бы приблизительно определить причины своей тревоги. Вспомните схожие ситуации из вашей жизни или жизни ваших знакомых, а также героев книг и фильмов,
Данные ситуации, а точнее, то, как они были разрешены, - это рыбки. А вы - рыболов. Постарайтесь выудить как можно больше рыбок. Видите, сколько людей оказывалось в подобном положении и сколько вариантов решения проблемы существует! Вам попались печальные рыбки - герои не смогли справиться с ситуацией? Значит, такова эта проблема, и тревога тут неуместна: все будет так, как должно быть.


Стратегия
Пусть смутно, но вы понимаете, чего боитесь.
Представьте, что произошел худший вариант развития событий. Чем это для вас плохо? Кого или что вы потеряете? Как будете без этого жить? К кому обратитесь за помощью? А если вам откажут, к кому пойдете тогда? Как изменится ваша жизнь? Рассмотрите все возможные исходы тревожащего вас мероприятия. Видите: что бы ни произошло, у вас уже есть план действий, вы готовы ко всему. О чем же вы тревожитесь?

20 минут страха
Выберите 20 минут, в течение которых вас точно не потревожат. При навязчивых тревожных состояниях советуем выполнять методику ежедневно.
Постарайтесь понять, чего именно вы опасаетесь. Представьте, что это произошло. Испытайте страх (боль, отчаяние). Отдайтесь этому страху. Закричите, заплачьте, затопайте ногами - войдите в роль пол- н о -стью и ведите себя так, как поступили бы в аналогичной ситуации в реальности. Продолжайте в том же духе в 20 минут, а потом резко выйдите из образа. Следующая серия - завтра. Сегодня вы больше не возвращаетесь к тревожным мыслям, вы ими пресытились.


Кино
Зачастую мы не понимаем, чего именно боимся, а потому не можем адекватно бороться с причиной нашего переживания.
Вы - зритель. Перед вами главный герой (героиня) - персонаж, внешне похожий на вас. Не отождествляйте себя с ним. Наблюдайте: у вашего героя нервное состояние. Его что-то гнетет. Что именно? Вы видите картину со стороны, а значит, видите больше, чем сам герой. Вы поняли причину его страха? Отлично. Вы уже знаете, как он должен теперь поступить.

Художник
Вы не можете понять, что именно вас беспокоит? У вас беспричинная (на ваш взгляд) тревога?
Возьмите лист бумаги и цветные карандаши (краски, фломастеры). Углубитесь в свои переживания. Рисуйте линии, круги, кляксы - делайте то, что диктует вам подсознание. Не старайтесь ничего изобразить. Вы - абстракционист, и ваша абстракция - выражение вашей тревоги. Зарисуйте лист полностью. Возьмите второй, третий - пока не почувствуете внутреннего облегчения. Быстро порвите рисунки и выбросьте клочки. Вы выбросили тревогу.



Аффирмации
Выберите одно или два утверждения (аффирмации), с которыми вы полностью согласны. Прочувствуйте их и возьмите на вооружение. Произносите их, когда почувствуете, что тревога подступает.
• Будет именно так, как должно быть.
• Я сделал все, от меня зависящее. Но я не могу ничего сделать за других участников события.
• Моя тревога напрасна. У меня нет поводов ожидать неприятностей.
• Тревогу испытывают все. Я нормальный человек, поэтому сейчас меня что-то тревожит.
• Во мне достаточно сил, чтобы прогнать тревогу. И я ее прогоняю.

Источник: журнал "Лечебные вести", №23, 2011г

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.