На главную Психология для всех Психосоматика Как избавиться от страха, фобии
Как избавиться от страха, фобии
Психология для всех - Психосоматика

страх, фобия

Медицине известно около 500 различных фобий, ими страдает каждый 7-й человек. Основная причина их возникновения - невроз, конфликтная ситуация, которая вовремя так и не была разрешена. В настоящее время специалисты с помощью медикаментозного лечения и гипноза могут избавить от фобий, страхов. Но, к сожалению, позволить себе такое лечение могут не все.
Поэтому наиболее эффективным средством избавления от страхов, фобий, доступным каждому, медики считают самовнушение.

Например, столкнувшись с предметом своей фобии (велосипедом, закрывающимся лифтом, числом «13» и т.п.), специалисты советуют попытаться иронизировать над своим страхом, чтобы снизить его «градус». В неприятной ситуации нужно постараться отвлечься, занять себя каким-нибудь делом. Некоторые медики советуют метод «клин - клином». Если вас пугают грызуны, заведите домашнюю крысу. Если боитесь собак, приобретите щенка, а если впадаете в панику от одного вида речки, почаще купайтесь.
Еще один способ: проанализируйте все причины, которые привели к страху, фобии, постарайтесь понять, почему вам так страшно. Скорее всего, после такого детального анализа ваша фобия покажется не столь страшной. Для того чтобы вконец расправиться со своими навязчивыми страхами, попробуйте следующий способ. Нарисуйте вашу фобию так, как вы себе ее представляете. Потом порвите рисунок и пустите все клочки фобии по ветру. Все - вы свободны!

Как агорафобия связана с паническими атаками?

Агорафобия - это страх открытых пространств, массовых скоплений людей, перехода проезжих частей и широких улиц и площадок... Может проявляться резко возникшей слабостью, нарушением ориентирования и вестибулярного аппарата, учащенным пульсом, потливостью, тремором, одышкой. Статистика утверждает, что более 6% людей частично испытывают агорафобию в течение жизни.
Предпосылками к возникновению агорафобии, как правило, являются фобии социального плана и часть расстройств тревожного типа. Агорафобия чаще встречается у женщин, причем активность проявления приходится на поздний подростковый и ранний возраст взросления. Усиление симптомов может происходить на фоне приема психоактивных веществ или препаратов.
Агорафобией также можно определить старание избежать ситуаций, при которых могут возникнуть панические атаки наряду с физическими симптомами. Человек начинает ощущать дискомфорт, к которому присоединяется мышечное напряжение и чувство тревоги. Но если в этот момент рядом присутствует близкий человек, то паническая волна значительно снижает свое проявление.
Теория условного рефлекса объясняет происхождение агорафобии, как закрепление негативной эмоции на уровне условного рефлекса при повторном посещении определенного места (повторения ситуации) вызвавшего тревожную реакцию.
Стандартные ситуации агорафобной симптоматики:
- Поездки в метро, общественном транспорте, передвижение в пробках, речные и морские поездки
- Авиаперелеты
- Нахождение в лифтах, замкнутых пространствах, передвижение на эскалаторах
- Нахождение в незнакомых местах (боязнь не найти дорогу), длительные прогулки, большие открытые пространства, отсутствие дома кого-либо из близких,
- Нахождение в очередях, крупных торговых центрах, театрах, ресторанах, парикмахерских
и т. п.
Формирование агорафобии происходит на фоне панических атак, в некоторых случаях возникновение агорафобии возможно на фоне тревожного состояния или при эпилептических проявлениях. Но именно при панической реакции агорафобия формируется в большинстве случаев.
Проявление агорафобии отличаются своими симптомами, но все они связаны с тревогой и беспокойством, чувством незащищенности в незнакомом пространстве.
Итак, у нас две основные составляющие агорафобии:
1. Место нахождения.
2. Надуманные или реальные обстоятельства, при которых существует боязнь остаться без помощи и поддержки.
Место нахождения можно определить следующими примерами:
- Вдали или вне дома
- Большое скопление людей (толпа, митинг, очередь, стадион)
- Высокое строение
- Поездка в поезде, автобусе, автомобиле
Катастрофические мысли, связанные с этими местами пребывания
- В случае происшествия я не смогу отсюда выбраться - боязнь заблудиться в лесу, отстать от группы на экскурсии, попасть в неприятную ситуацию в незнакомом месте
- В случае происшествия мне никто не поможет - потеря сознания в транспорте, боязнь оказаться беспомощным
- В случае приступов я не смогу их нейтрализовать - при расстройстве кишечника боязнь не найти туалета
- В случае приступа все об этом узнают - ложный стыд и боязнь оказаться без близкого человека в незнакомом месте
В случае агорафобии некоторые люди способны дойти до полной самоизоляции, они не способны вести нормальную жизнь, ограничив свое жизненное пространство четырьмя стенами. Нужно отметить, что довольно многие люди с агорафобией чрезвычайно хороши в сокрытии страхов от окружающих, им часто удается эффективно маскировать свои симптомы много лет или даже целую жизнь.

Навязчивые мысли - это проявления моей тревоги или симптом психического расстройства?

Каждого человека хоть однажды одолевали тревожные, неприятные мысли, которые продолжительное время владели его помыслами. Но эти переживания не мешали ему в его ежедневной деятельности и не приводили к изменению своего поведения. Помимо таких переживаний не долгих по продолжительности, существует синдром навязчивых мыслей с медицинским термином «обсессия», которые беспокоят разум длительное время и не зависят от волевых усилий человека.
Навязчивые непроизвольные мысли напоминают плохую привычку: явно осознавая их нелогичность человек с большим трудом может избавиться от них без посторонней помощи. Возникшие тревожные и невыносимые идеи не замутняют разум, оставляя его чистым, не мешают мыслительным функциям. Он критично относится к своему состоянию, понимает отсутствие закономерности и смысла в своих навязчивых идеях. Вариантов борьбы с навязчивыми мыслями несколько, человек может выбрать активный или пассивный метод противодействия этому недугу. При активном противодействии человек сознательно идет наперекор одолевающей его навязчивой идее. При выборе варианта пассивного противостояния человек будет стараться избегать опасных для него ситуаций или по возможности предупреждать их.
На сегодняшний используется много методов коррекции синдрома навязчивых мыслей, дающих положительный эффект. В основе терапии лежит когнитивно-поведенческая психотерапия без привлечения фармакологического лечения.
Методика когнитивно-поведенчиской психотерапии представляет собой часто повторяющееся воздействие на источник нелогичных и ненужных убеждений, составляющих базу навязчивых идей человека. Когнитивно-поведенческая методика перестраивает мыслительный и рефлекторные процессы целенаправленно фокусируясь на катастрофических переживаниях. Одновременно с этим достигается снижение ощущения повышенной ответственности, личность обучается способам правильного реагирования на появляющиеся навязчивые мысли.

Как избавиться от навязчивых мыслей своими силами?
Шаг 1. Сбор необходимой и максимально необходимой информации о причине и симптоматике расстройства, используя проверенные и авторитетные источники. Владея большим объемом знаний, человек легче и быстрее избавится от неприятных ощущений.
Шаг 2. Первостепенная задача по самоизбавлению от навязчивых мыслей - уяснить, что навязчивые мысли не реальность происходящего, а лишь иллюзия, возникшая в больном воображении.
Шаг 3. Для снижения негативных воздействий болезненного синдрома необходима постоянная кропотливая работа, не терпящая суеты. Следует определиться с помощью листа бумаги или собеседника, какие именно мысли вас тревожат и с какими событиями в вашей жизни это связано.
Шаг 4. Установлено, что основная цель появления навязчивых мыслей - оградить ваш разум от правдивой информации, от критического взгляда на происходящее оставить одного со своими переживаниями. Не стоит оставаться наедине, замыкаться в себе и избегать дружеского общения или предлагаемой поддержки.
Шаг 5. Убедите себя в беспочвенности ваших переживаний. Докажите себе, что навязчивые мысли лишь плод вашего больного воображения и не имеют под собой никакого основания. При навязчивой боязни укуса собаки - заведите себе большого пса. Приручите свои страхи, как приучили своего питомца.
Шаг 6. Действенным способом избавления от навязчивых мыслей являются общеукрепляющие.
Шаг 7. Стоит обучиться и применять на практике методы релаксации, медитативные техники, которые помогут избавиться от тревожного состояния - предвестника навязчивых мыслей.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.