На главную Психология для всех Психосоматика Как избавиться от тревожности?
Как избавиться от тревожности?
Психология для всех - Психосоматика
избавиться от тревожности

Мы все время от времени переживаем тревожность, это природная реакция на стресс. Но когда она становится невыносимой и у нее нет рационального обоснования, когда она мешает жить, самое время обращаться за помощью.

Постоянное чувство тревоги, или общая тревожность — особое состояние психики, для которого характерно несколько физических проявлений: сердцебиение, сухость во рту, потение и проблемы со сном. К сожалению, отдельные медикаменты в такой ситуации могут скорее навредить, чем помочь. Например, пароксетин, так же, как и другие селективные ингибиторы серотониновой обратной связи (SSAI), связан с различными нежелательными побочными эффектами — сонливостью, запорами, увеличением веса, половой дисфункцией и синдромом лекарственной отмены, который появляется, когда медикамент пора перестать принимать.

Еще больше беспокоит тот факт, что пароксетин связан с повышенным риском склонности к самоубийству.

Может подойти когнитивно- поведенческая терапия (КПТ)

Это форма психологических консультаций, которая может быть длительно эффективной в случаях, связанных с тревожностью психических нарушений, но она действует только половину необходимого времени, поэтому КПТ следует пробовать с другими натуральными лечебными средствами.

Помогают лекарственные растения

Самое популярное — растущая на островах Южного океана кава (Piper methysticum). В обзоре 11 высококлассных исследований с участием более 600 человек кава была признана «эффективным симптоматическим средством лечения тревожности». В нескольких странах запрещена, потому как есть сомнения в ее безопасности. Некоторые эксперты полагают, что данный запрет необоснован, однако до того момента, пока эти вопросы не прояснятся, можно выбрать и другое лекарственное растение.
• Ромашка аптечная (Matricaria recutita).
Некое исследование свидетельствует, что экстракт ромашки эффективно снизил легкую или среднетяжелую общую тревожность. Другая группа участников исследования применяла средство плацебо.
• Валериана (Valeriana officinalis).
Препараты на основе этого растения могут помочь уменьшить нервозность и нарушения сна, а также ослабить депрессию — это самые часто встречающиеся симптомы тревожности.
• Пассифлора (Passi flora incarnata).
Некое исследование свидетельствует, что препарат цветов пассифлоры при лечении тревожности был столь же эффективен, как производное бензодиазепина оксазепам.

Положительное воздействие обнаружено и у транскраниальной магнитной стимуляции. Многообещающие результаты исследований свидетельствуют, что этот неинвазивный метод, которым стимулируются нейроны мозга, может очень хорошо снизить тревожность, например, если наблюдается посттравматический синдром или приступы паники.

Пищевые добавки снизят тревожность

Тревожность — одна из проблем, которую нехватка отдельных витаминов может сделать еще тяжелее. В одном исследовании в Великобритании, в котором участвовало 80 мужчин, страдавших от тревожности и стресса, у тех, кто ежедневно употреблял содержащие кальций, магний и цинк пищевые добавки, уровень тревожности и стресса снизился много эффективнее, чем утех, кто принимал плацебо.
Другие питательные вещества, которые могут помочь, 5-гидрокситриптофан (5-НТР) и аминокислоты L-лизин и L-аргинин, если используются вместе. В некоем недавно проведенном научном исследовании сделано заключение, что существуют «серьезные доказательства», свидетельствующие, что пищевые добавки, содержащие и L.-лизин, и L-аргинин, могут применяться в лечении симптомов тревожности и расстройств, с ними связанных, а индивидуальную дозу следует определять с опытным врачом.

Рекомендуется массаж

Пациенты, посещавшие курс массажа, заключили, что данная процедура позволила как снизить тревожность, так и повысить уверенность в себе, вернуть душевное равновесие. Массаж также можно комбинировать с ароматерапией, хотя ее действие не так длительно и сильно.

Релаксационная терапия

В одном обзоре 27 исследований сделан вывод, что релаксационная терапия (прогрессивная релаксация Якобсона, аутогенная тренировка, практическая релаксация и медитация) может существенно уменьшить симптомы тревожности.

Хороша физическая активность

Движение — одно из мощнейших средств от стресса и тревожности, поэтому людям, жалующимся на тревогу и депрессию, очень часто рекомендуют заняться физической активностью. В этом смысле хорошо могут подойти упражнения аэробики и низкой, и средней интенсивности, например, медленный бег или плавание, или езда на велосипеде и ходьба. Чтобы добиться лучших результатов, следует двигаться 15-30 минут по меньшей мере три раза в неделю.

Ссылки

1 Lancet, 2006; 368: 2156- 66
2 Expert Opin Drug Saf, 2008; 7: 783-94
3 ВМС Psychiatry, 2006; 6: 55
4 Cochrane Database Syst Rev, 2005; 4: CD004690
5 Cochrane Database Syst Rev, 2003; 1: CD003383
6 J Clin Psychopharmacol, 2009; 29: 378-82
7 ZArztl Fortbild Qualitdtssich, 2001; 95: 33-4
8 J Clin Pharm Ther, 2001; 26: 363 -7
9 Psychopharmacology [Berl], 2000; 150: 220-5
10 Int Clin Psychopharmacol, 1987; 2: 33-45; BiomedRes, 2007; 28: 85-90
Л /Vu/r./, 2010; 9: 42
12 Complement Ther Clin Pract, 2009;15: 96-101
13 BrJ Cen Pract, 2000; 50: 493-6
14 ВМС Psychiatry, 2008; 8:41
15 Psychiatr Pol, 2004; 38: 611-20
16 Int Clin Psychopharmacol, 2009; 24:163-73
Источник: О чем врачи не говорят, №11, 2017г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.