Что окружает малыша?
Нарушения зрения у детей могут появляться из-за страха и неблагополучия в семье. С чем это может быть связано и как можно защитить ребенка от других глазных болезней? Косоглазие у детей - это результат тех же проблем, что и при близорукости, но только более ярко выраженных. То есть у ребенка наблюдается сильнейшее нежелание видеть происходящее в семье, возникает гнев как реакция на происходящее. Когда родители постоянно ссорятся и бранятся открыто, при ребенке, глаза маленького человека отказываются на это смотреть. Последствия могут быть самые печальные.
Астигматизм появляется, когда в семье малыша есть какая-либо общая тревога, неуверенность в завтрашнем дне. Это может быть отсутствие хорошего жилья, недостаток материальных средств и т. д. Если эти проблемы постоянно витают в воздухе и, тем более, выносятся на обсуждение при ребенке, у него развивается астигматизм.
Конъюнктивит, а также ячмень на глазу, как и любое воспаление, - результат сильнейшего гнева. Ребенок возмущен тем, что видит, его это обижает, расстраивает, и он не желает на все это смотреть. Кроме изменения обстановки вокруг ребенка, важно обратить внимание и на свои собственные мысли. Малыши являются очень чуткими созданиями. Даже если вы создадите видимость благополучия, но при этом внутри будет кипение, ребенку комфортно не станет. Семье и детям важны гармония и спокойствие. Помогите себе положительными мыслями и повторяйте ежедневно: «Теперь этого малыша окружают гармония, спокойствие, красота и радость. Ему обеспечены безопасность и защита».
Психология близорукости у ребенка
Важно отметить, что взрослые в ответе за то, что происходит в душе их маленького ребенка. Иначе здоровью малыша грозит опасность. Следует обратить внимание на обстановку, в которой растет и общается ваше чадо. Агрессивные отношения в семье или неблагоприятная атмосфера в школе могут вызвать у ребенка отторжение. Особо следует обратить внимание на человечка, у которого начинает развиваться близорукость. Причин тут может быть несколько. • Если болезнь появилась в школе, то это может быть внутренним протестом против бездушия учителей и нашей системы образования. Ребенок отказывается окунаться в этот мир и отгораживается от него падающим зрением. • Дети с повышенным трудолюбием могут приобрести близорукость из нежелания отвлекаться от учебы на окружающее. В таком случае после школы зрение восстанавливается. • Бывает и так, что у школьника дома, в семье появляются проблемы, и он отгораживается от них плохим зрением, а очки надевает только в школе. • Если близорукость появляется у маленького ребенка, необходимо уделять ребенку больше внимания, не отгораживаться от него, творчески подходить к воспитанию малыша. Равнодушие старших губительно для здоровья маленького человека. Особое внимание надо уделять отношениям мать - ребенок. Если нет доверительных отношений с матерью, то ребенок не ощущает опоры в жизни. В результате любые проблемы и нагрузки начинают пугать малыша и зрение падает. • Есть мнение, что большая ответственность за воспитание ребенка с близорукостью лежит на том родителе, который также страдает близорукостью. Родительский страх быстро воспринимается ребенком и передается ему. Поэтому прежде всего займитесь воспитанием себя, приобретите больше уверенности в своем завтрашнем дне. Пусть ребенок чувствует, что вы уверены в его прекрасном будущем. • Так же, как и в случае близорукости, при дальнозоркости очень легко оказать негативное влияние своими проблемами на неокрепшую психику ребенка. Тогда малыш не захочет видеть того, что рядом с ним. Попросту говоря, он не будет правильно развиваться, не захочет изучать близлежащий мир. Чем младше ребенок, тем опаснее отрицательное воздействие взрослых. • Если у ребенка хуже видит левый глаз, значит, протест малыша в большей степени направлен на мать. А если правый - более пристальное внимание необходимо уделить отношениям с отцом. |