На главную Семейное право Брак Брачный договор в современном праве России
Брачный договор в современном праве России
Семейное право - Брак

The marriage contract in the modern law of Russia

Гриднева Ирина Леонидовна,
студентка 4-го курса ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет
Gridneva Irina Leonidovna, 4-year student of the Voronezh State University

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам регулирования брачного договора в области семейного права России. Автор отмечает ряд неточностей норм Семейного кодекса Российской Федерации, регламентирующих данный правовой институт, рассматривает правовой режим брачного договора, выявляет его особенность, связанную с регулированием имущественных отношений супругов.
Annotation. This article focuses on the regulation of the marriage contract in the area of family law in Russia. The author notes a number of inaccuracies norms of the Family Code of the Russian Federation regulating the legal institution, considering the legal regime of the marriage contract reveals his feature associated with the regulation of property relations of spouses.

Ключевые слова: брачный договор, имущественные отношения супругов, договорный режим имущества супругов, содержание брачного договора, Семейный кодекс Российской Федерации.

Keywords: marriage contract, property relations of the spouses, the Treaty regime of spouses' property, the content of the marriage contract, the Family code of the Russian Federation.


В настоящее время брачный договор популярен среди населения. Это вызвано происхождением большого количества споров по вопросам совместно нажитого имущества. На практике много случаев, когда суд выносит решение, неудовлетворяющее интересы супругов. В то время как грамотно составленный брачный договор - это документ, в котором выражена воля относительно имущественных отношений в браке и (или) в случае его расторжения.
Легальное закрепление в российском праве брачный договор получил с вступлением в действие ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно 1 января 1995 г. А Семейный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 1996 г., детализировал нормы ГК РФ и ввел в России термин «брачный договор». СК РФ впервые в истории России определил содержание брачного договора, а также урегулировал вопросы, связанные с его заключением, изменением и расторжением. Представленный в СК РФ договорной режим имущества супругов является альтернативой законному режиму и, таким образом, предоставляет им возможность самостоятельно определить имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения с помощью брачного договора.
Практика применения брачного договора показала, что нормы СК РФ, регулирующие данный правовой институт, содержат различного рода неточности. Несмотря на множество работ, посвященных проблемам регулирования брачного договора, ряд вопросов и в настоящее время остается дискуссионным и требует решения.
В СК РФ закреплено «лаконичное, но в то же время емкое определение» понятия «брачный договор». Статья 40 гласит: «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения» .
Данная формулировка СК РФ одобряется не всеми учеными. Так, П.В. Крашенинников считает определение брачного договора условным, так как «направленность (содержание) его дана излишне широко. Брачным договором можно определить не все, а только часть прав и обязанностей супругов» .
Надо сказать, что любое определение в некоторой степени будет неполным и неточным, а при желании можно раскритиковать все что угодно. Представляется, что толкование брачного договора отражает главное - его цель, которая состоит в определении правового режима имущества супругов и решении других имущественных вопросов.
В настоящее время предусмотрены «широкие и гибкие возможности для того, чтобы составлять и заключать брачные контракты, индивидуально подходящие для каждой семейной пары» . Так, в соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ: «Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов». По нашему мнению, данная правовая норма сформулирована не совсем корректно, ее можно трактовать широко из чего будет следовать, что супругам предоставлено право устанавливать любой правовой режим на любое имущество. Однако это не так. Проанализировав нормы СК РФ и ГК РФ, можно сделать вывод, что супруги не вправе брачным договором установить режим совместной собственности на имущество, приобретенное ими до брака, полученное в порядке наследования, дарения и по иным безвозмездным сделкам. Однако это не исключает право супругов в отношении своей раздельной собственности использовать договоры дарения, мены, купли-продажи и т.п. Такой позиции придерживается и Верховный суд Российский Федерации, так в определении от 27 ноября 2003 г. говорится: «В силу ст. 42 Семейного кодекса РФ брачный договор распространяется только на режим совместной собственности супругов, установленной ст. 34 Семейного кодекса РФ, что прямо следует из нормы ст. 42 и не распространяется на правоотношения, предусмотренные ст. 36 Семейного кодекса РФ в отношении собственности каждого из супругов. Имущество, приобретенное одним из супругов по основаниям, указанным в ст. 36 Семейного кодекса РФ, не является общей совместной собственностью супругов, режим которой может быть изменен на основании ст. 42 Семейного кодекса РФ путем заключения брачного договора» .
Кроме правового режима имущества, брачным договором можно урегулировать обязательственные отношения супругов. Так, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ: «Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов».
Данная норма СК РФ дает возможность супругам включить в брачный договор положения, касающиеся семейных расходов. При этом к ним «относятся расходы, направленные на обеспечение потребностей как семьи в целом, так и каждого из ее членов в отдельности» . Однако закон не содержит перечня семейных расходов.
В связи с этим в юридической литературе нет единого мнения относительно возможности включать в брачный договор положения, определяющие расходы супругов на детей. На наш взгляд, денежные средства на содержание детей чуть ли не в первую очередь относятся к семейным расходам. Представляется неверным относить денежные средства на одежду и питание супругов к семейным расходам, и исключать из этого перечня средства на аналогичные товары для детей. Они ведь тоже входят в круг членов семьи, следовательно, затраты на них будут также семейными.
Полагаю, что ограничения, которые закреплены в п. 3 ст. 42 СК РФ распространяются лишь на личные неимущественные права и обязанности супругов в отношении детей. В данной правовой норме каждая группа однородных отношений, регулирование которых запрещено в брачном договоре, обособлена от другой посредством точки с запятой, это позволяет сделать вывод, что запрет распространяется только на личные неимущественные права и обязанности супругов в отношении детей. Следовательно, в брачном договоре можно закреплять имущественные вопросы, касающиеся детей, в том числе расходы на них.
В брачный договор согласно российскому праву можно включать лишь положения, касающиеся имущественных вопросов. Эта особенность отличает наше законодательство в данной области от зарубежного.
В других государствах в брачный договор может быть включена регламентация самых различных обязанностей супругов. Например, «брачный контракт медиамагната Тэда Тернера и голливудской кинозвезды Джейн Фонда обязывал последнюю дважды в неделю готовить мужу отбивные с картофелем, а брачный контракт киноактера Дастина Хоффмана запрещал ему не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнершами по фильмам»1.
В СК РФ не закреплена возможность включения таких условий. Соответственно положения брачного договора, касающиеся детского воспитания, бытовых вопросов и т.п. в Российской Федерации не имеют юридической силы.
Однако и в регулировании имущественных отношений у супругов нет и не может быть абсолютной свободы, так как она может повлечь за собой нарушение интересов любого из них, а также членов их семьи. Так, п. 3 ст. 42 СК РФ гласит: «Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства». Получается, что законодатель, предоставляя супругам право выражать свою волю в брачном договоре относительно имущественных вопросов, вместе с тем закрепляет ограничения свободы брачного договора в целях не допустить злоупотребления правом.
В заключение хотелось бы сказать, что брачный договор имеет немаловажное значение. Регулирование в нем вопросов, касающихся имущественных отношений, позволяет мирным способом разрешить споры не только в случае расторжения брака, но и на его период. Брачный договор способен сохранить время, нервы, здоровье супругов. Однако для его эффективной реализации необходимо четкое, детальное урегулирование данного правового института нормами семейного законодательства. В настоящее время брачному договору посвящено всего пять статей СК РФ, которые не позволяют устранить пробелы. Оставаясь не урегулированными на законодательном уровне, они вызывают множество трудностей. Отсутствие единообразной практики позволяет действовать в интересах определенного лица. Хотелось бы, чтобы данный правовой институт был более подробно регламентирован, исключая все возможности нарушения прав и законных интересов любого из супругов, а также членов их семьи.


Список использованной литературы


Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1): Федер. закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. (ред. от 22.10.2014 г.) № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
кодекс Российской Федерации: Федер. закон Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (ред. от 04.11.2014 г.) № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
Судебная практика
1. Определение Верховного Суда РФ от 27.11.2003 № 45-Г03-27 // СПС КонсультантПлюс.
Специальная литература:
1. Альбиков И.Р. Брачный договор по российскому и зарубежному законодательству: сравнительно-правовой анализ. М.: Нотариус, 2012. № 1.
2. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. 2-е изд., перераб и доп. М.: НОРМА, 2001.
3. Матвеева Н.А. Правовая природа брачного договора по праву России, Украины и Беларуси / Нотариус. 2012. № 5.
4. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник. М.: Инфра-М, 2010.
5. Юкиш Т. Все под контрактом [Электронный ресурс]. Финансы. 2007. № 29.

Источник: Правовое регулирование семейных отношений: настоящее и будущее: Материалы межвузовской научнопрактической студенческой конференции / Отв. ред. А.А. Елисеева. - М.: Международный юридический институт, 2016. - 276 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.