На главную Семейное право Теория Теория семейного правоотношения
Теория семейного правоотношения
Семейное право - Теория

1. Частные и публичные интересы в семейном праве

В семейном праве публичный интерес в регулировании отношений находит выражение в нормах Конституции Российской Федерации, закрепляющей, что в Российской Федерации обеспечивается и гарантируется государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, их защита. Социально-экономические и политические изменения, которые происходят в России, приводят к тому, что возникают проблемы при взаимодействии семьи и государства, а также определения значимости семьи, ее роли в процессе обеспечения публичных интересов и границ допустимого воздействия государства на сферу частных интересов семьи и ее членов.

Несмотря на повышенное внимание государства к семье, которое выражается в разработке основных направлений государственной семейной политики, она испытывает трудности и в материальном, и в правовом отношении, так как принятые законы, зачастую, не всегда соответствуют частным интересам отдельных лиц. Отдельно взятых частноправовых отношений, урегулированных без публичного интереса, не существует. И. А. Покровский считает, что «жизнь заставляет во многих случаях прибегать к известному комбинированию обоих указанных приемов, и если мы разделяем области публичного и частного права одну от другой, то мы руководствуемся лишь тем основным принципом, на котором каждая из них построена».
Семейное право должно быть направлено на гармонизацию интересов личности, семьи, общества и государства, в котором частный интерес рассматривается как интерес мужа, жены, отца, матери, ребенка и семьи, а публичный интерес - общества и государства. Конвенция ООН о правах ребенка, которую подписала РФ, устанавливает, что ребенок должен воспитываться в семье, тем самым Россия обязалась основное внимание уделять обеспечению интересов ребенка .
Принципы, установленные семейным законодательством, исходят из сочетания частных и публичных интересов. В Российской Федерации действует принцип признания брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния. Фактическое сожительство мужчины и женщины не признается браком, что рассматривается как проявление публичного интереса в семейном праве. Регистрируя брак, государство берет под контроль лиц, вступающих в брак в целях недопущения его заключения между лицами, если имеются установленные законом обстоятельства, препятствующие браку, а также осуществлять контроль за порядком расторжения брака. Его регистрация отражает определенность отношений супругов, характеризующихся общностью имущества, оформлением нотариальным удостоверением согласия другого супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом, что упрощает наследование по закону, гарантирует правовой статус детей в вопросах установления презумпции отцовства.
Принцип свободы договора применительно к брачному договору характеризуется тем, что супруги и лица, вступающие в брак, могут заключить его, установив режим принадлежащего им имущества. Законодатель вводит ограничение свободы договора для защиты интересов государства и общества. Семейный кодекс РФ содержит основания недействительности брачного договора, касающихся закрепления в нем прав и обязанностей супругов в отношении детей, ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Данные нормы характеризуются публично-правовым содержанием, поэтому они призваны охранять и защищать не только частный, но и публичный интерес .
Таким образом, сочетание публичных и частноправовых интересов способствует развитию семейного права в поиске путей оптимального взаимодействия частного и публичного права, гармонизации публичных и частных интересов.


2. Диспозитивность в семейном праве


Термин «диспозитивность» в Семейном кодексе РФ не закрепляется. Однако рассмотрение его норм свидетельствует, что достаточно большое их количество являются
диспозитивными. Для организации семейных отношений необходимы обязательные для всех участников правила, которые имеют большое значение для правового регулирования общественных отношений. Следовательно, предположить, что по мере развития законодательства они будут заменены диспозитивными, нет никаких оснований. В ряде институтов семейного права, таких как порядок заключения и расторжения брака, признание его недействительным, лишение и ограничение родительских прав, передача ребенка на усыновление и отмена усыновления применение императивных норм имеет существенное значение .
Рассмотрим основные варианты проявления диспозитивности. Она имеет место как при регулировании личных неимущественных, так и имущественных отношений. Она характеризуется предоставлением возможности для супругов по своему усмотрению решать вопросы принадлежности имущества, воспитания и содержания детей, раздел имущества на случай развода. Супруги свободны в заключении брачного договора, определении его условий, однако они не могут ограничивать правоспособность или дееспособность друг друга, их право на обращение в суд за защитой своих прав, урегулировать в нем личные неимущественные отношения, права и обязанности в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания и другие условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение и противоречащее основным началам семейного законодательства .
Наиболее наглядно совместное расположение диспозитивных и императивных норм в семейном праве можно проследить на примере соглашения об уплате алиментов. Императивными нормами обозначен круг лиц, имеющих право на получение алиментов, а диспозитивной нормой установлена возможность заключения соглашения об уплате алиментов. В этой ситуации участникам соглашения об уплате алиментов предоставляется свобода выбора способа и порядка уплаты алиментов, вместе с тем определены границы дозволенного. Так, устанавливается, что размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже того размера, который бы они могли получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Для защиты интересов наиболее социально незащищенных граждан, таких как несовершеннолетние дети, совершеннолетние недееспособные члены семьи законодатель устанавливает специальные основания для признания соглашений, существенно нарушающих их интересы недействительными .
Итак, совместное расположение диспозитивных и императивных методов, которыми регулируются семейноправовые отношения оправдано. Ограничения свободы договоров и соглашений не уменьшают значение диспозитивных норм в семейном праве и направлены исключительно на защиту интересов добросовестного супруга, несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных членов семьи.


3. Социально-экономические предпосылки диспозитивности в семейном праве


С принятием Конституции Российской Федерации начался переход страны к рыночным отношениям, что способствовало введению в действие Семейного кодекса, который предоставил гражданам свободу в семейных отношениях.
P. O. Халфина считает, что в этот период времени большое значение стали приобретать рекомендательные, диспозитивные нормы, характеризующиеся закреплением в праве нескольких вариантов правомерного поведения .
М. В. Антокольская полагает, что изменение общественного строя, реформирование отношений собственности, освобождение гражданского оборота от административно-командной системы, усиление защиты прав
личности сказались на регулировании семейных отношений . До введения принятия СК РФ диспозитивность была выражена в имущественных отношениях, регулируемых нормами гражданского законодательства. Незначительное применение диспозитивности в семейном праве подавлялось императивным характером семейно-правовых норм, распространением судебной защиты личных
неимущественных отношений, а также увеличением государственного контроля за изменением и прекращением семейных отношений, что выразилось в неэффективности их урегулирования, так как они не отвечали интересам членов семьи. Соглашения, которые были заключены участниками семейных отношений, не приводили как таковым правовым последствиям, а большое количество императивных норм, зачастую, не отвечало интересам общества.
В современных условиях развития семейного законодательства участники обладают юридическим равенством, и им предоставлена правовая свобода, проявляющаяся в диспозитивном характере регулируемых семейно-правовых отношений. Однако возникает проблема соотношения их прав и публичных интересов, а также третьих лиц, чьи права и интересы могут быть нарушены в процессе реализации прав .
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что регулирование семейно-правовых отношений невозможно без границ, установленных законом. Указанные ограничения свободы участников правоотношений должны быть разумными, продиктованными необходимостью защиты прав и интересов отдельных лиц или общественными интересами.
B. C. Нерсесянц считает, что свобода выступает критерием «человеческого прогресса» . При наделении участников семейных отношений правами необходимо учитывать их особенности.
Таким образом, исследование проблем диспозитивного регулирования семейных отношений, выявление их особенностей представляется важным, так как при переходе от императивного к диспозитивному методу - затруднено прогнозирование отдаленных негативных последствий правовых новелл. Так, С. С. Алексеев отмечает, что при диспозитивном урегулировании правового материала лицу предоставляется возможность по своему усмотрению определять собственное поведение, закрепляя за ним субъективные права и юридические гарантии. Однако юридических гарантий реализации субъективных прав семейные правоотношения в некоторых случаях не содержат.


4. Средства правового регулирования семейных отношений, как юридическая база диспозитивности


Средства правового регулирования семейных отношений отличаются многообразием. В научной литературе нет единства по поводу их исчерпывающего перечня. Рассмотрим позиции ученых по этому вопросу.
C. С. Алексеев к их числу относит нормы права, юридические факты и акты применения права, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей. А. В. Малько определяет в качестве средств правового регулирования нормы права, правоприменительные акты, договоры, юридические факты, субъективные права, юридические обязанности, запреты, льготы, поощрения, наказания .
Л. М. Пчелинцева выделяет следующие способы правового воздействия на семейные отношения, к числу которых относит наделение субъектов правами, установление их правового положения, порядка осуществления прав и обязанностей, дозволения и запреты, свобода в определении прав и обязанностей. Указанные точки зрения имеют схожее выражение. Охарактеризуем каждое из средств правового регулирования семейно-правовых отношений.
С. С. Алексеев классифицирует юридические нормы в соответствии с функциями, которые выполняет право: регулятивные, охранительные и специализированные.
Регулятивные нормы призваны регулировать общественные отношения, наделяя их участников правами и обязанностями. Например, родители обязаны воспитывать своих детей. Обязанностью и правом родителей выступает защита прав и интересов детей. Охранительные закрепляют меры юридической ответственности.
Регулятивные нормы могут содержать позитивные обязывания, возлагая на участников отношений необходимость активного поведения, либо запрещения, то есть воздержание от совершения действий, запрещенных законом. Выделяют также дозволения, под которым понимается выбор совершаемых действий. Характерной чертой и обязывания, и запрета как средств правового регулирования, является однозначность, императивная категоричность, обеспечение действенными юридическими механизмами. Запреты сопровождаются уголовной, административной, гражданской ответственностью в случае нарушения их предписаний. Обязывания также обременяются санкциями. Например, родители обязаны воспитывать детей.
При невыполнении обязанностей они могут быть лишены родительских прав .
Дозволение как средство правового регулирования семейно-правовых отношений закреплено в п. 1 ст. 43 Семейного кодекса РФ, в которой указано, что супруги, заключившие брачный договор, вправе изменить его или расторгнуть.
В зависимости от возможности субъектов права изменять правовую норму различают императивные или диспозитивные нормы. Следует обратить внимание на то, что средством обеспечения диспозитивности выступают дозволительные нормы, которые обеспечивают участникам правоотношений свободно распоряжаться своими субъективными правами. К правовым средствам диспозитивности относятся позитивные обязывания, а также запреты. Нормы семейного права, которые обязывают одно лицо, например, плательщика алиментов, выполнить какое-либо действие имеют к диспозитивному регулированию прямое отношение, наделяя правами другого субъекта, который вправе их реализовать по своему усмотрению.
Запреты в диспозитивном регулировании устанавливают границы свободного волеизъявления участников семейно - правовых отношений, нарушать которые они не имеют право. Согласно п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства. Существование других органов, осуществляющих указанную деятельность, не допускается.

Контрольные вопросы


1. Частные и публичные интересы в семейном праве.
2. Диспозитивность в семейном праве.
3. Социально-экономические предпосылки
диспозитивности в семейном праве.
4. Средства правового регулирования семейных отношений, как юридическая база диспозитивности.


Источник: Кудрявцева Л. В. Актуальные проблемы семейного права : учеб. пособие / Л. В. Кудрявцева., С. А. Куемжиева, Л. В. Масленникова. - Краснодар : КубГАУ, 2020. - 101 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.