На главную Семейное право Теория Семейно-правовые споры и порядок их разрешения
Семейно-правовые споры и порядок их разрешения
Семейное право - Теория

1. Споры, связанные с воспитанием детей

Многообразие семейных отношений с участием ребенка, влекут возникновение разнообразных конфликтов между их субъектами. Большинство из них составляют споры, касающиеся воспитания детей, установленные в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 10 от 27.05.1998 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Они подразделяются на споры между родителями о месте жительства ребенка при удаленном проживании одного из родителей, об осуществлении родительских прав, споры между родителями и близкими родственниками ребенка об устранении препятствий к общению с ним.

Споры о детях подведомственны судам общей юрисдикции. При возникновении разногласий между родителями по поводу имени ребенка, а также воспитания и образования детей данный вопрос решают органы опеки и попечительства, при не достижении соглашения законные представители вправе обратиться в суд. Следует отметить, что при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка отобрание его производится на основании акта органа опеки и попечительства.
Рассмотрение споров, связанных с отказом родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним производится судом если законные представители не выполняют требования органов опеки и попечительства. В этом случае соблюдение досудебного порядка разрешения разногласий обязательно.
Так, например, Мирнинский районный суд Республики Саха возвратил исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком его бабушки, так как она не предоставила доказательств предварительного обращения в орган опеки и попечительства для решения указанного вопроса.
Следует обратить внимание на неурегулированность процессуального положения ребенка, участвующего в семейном споре в законодательстве, так как иски об определении места жительства ребенка, об осуществлении родительских прав отдельно проживающим родителем, об устранении препятствий к общению с ребенком защищают интересы лиц, непосредственно их предъявивших. В этой связи необходимо обозначить процессуальное положение ребенка. В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, указано, что мнение ребенка, который достиг 10 лет, выясняется через органы опеки и попечительства. Можно считать это обязательным условием. Так, например, Судебной коллегией Верховного суда РФ подлежали отмене судебные постановления судов первой и апелляционной инстанции в связи с тем, что судом не было учтено мнение ребенка, достигшего 10 лет, по вопросу определения его места жительства.
А. М. Нечаева утверждает, что мнение ребенка может быть выявлено, путем опроса органами опеки и попечительства в известном ребенку месте, например, в домашней обстановке.
Одной из актуальных проблем является неразрешенность вопроса о том, какой орган опеки и попечительства следует привлекать к участию в деле, если места жительства родителей не совпадают. Верховным судом РФ указано, что в данном случае следует получить письменное заключение у органа опеки и попечительства по месту жительства истца и ответчика, что приведет к объективности при решении вопроса о месте жительства ребенка, если его родители проживают раздельно.
Таким образом, в законодательстве имеются пробелы в области порядка рассмотрения споров с участием ребенка, в частности неопределенно его процессуальное положение при необходимости привлечения ребенка к участию в деле, не установлен конкретный орган опеки и попечительства, занимающийся защитой прав несовершеннолетних, при раздельном проживании родителей, полномочный рассматривать каждый случай в отдельности. Данные вопросы требуют своего законодательного восполнения.

2. Подсудность дел, связанных с защитой прав и интересов членов семьи

Защита семьи, материнства, детства установлена Конституцией РФ, предоставляющей перечень мер на государственном уровне по надлежащему функционированию механизмов, защищающих права и интересы всех субъектов в семейных правоотношениях. Велико количество семейно-правовых споров, распределенных между судами первой инстанции, в которых выражается подсудность. Однако в практической деятельности возникает проблема с ее определением, поэтому рассмотрим категории дел, отнесенным к брачно-семейным отношениям. Подсудность при рассмотрении семейных споров подразделяется на два вида родовая и территориальная.
Родовая подсудность устанавливает уровень суда, который наделен правом рассматривать определенные категории дел в качестве суда первой инстанции. Гражданско-процессуальное законодательство выделяет в качестве критериев разграничения подсудности, как мировых судей, так и районных судов цену иска, а также характер спора. В качестве примера родовой подсудности можно привести спор о разделе совместно нажитого между супругами имущества, который рассматривается в первой инстанции мировыми судьями при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб. Также мировые судьи рассматривают дела в случае расторжения брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Следует отметить, что к их подсудности относятся споры, возникающие из семейных отношений, но есть и исключение, касающееся дел, связанных с оспариванием отцовства (материнства), его установлением, о лишении родительских прав, их ограничении, об усыновлении (удочерении) ребенка, и другие дела, касающиеся споров о детях, а также о признании брака недействительным.
При взыскании задолженности по алиментным обязательствам мировые судьи рассматривают дело независимо от цены иска. Данное требование может предъявляться истцом по правилам, определенным для альтернативной подсудности, при отступлении от общего правила территориальной подсудности о том, что иск подается по месту жительства лица, являющегося ответчиком,
исковое требование об алиментных обязательствах истец имеет право подать по месту своего жительства.
Что касается территориальной подсудности, то здесь в качестве критерия выступает территория, на которой находится суд, что позволяет определить какому из судов подсудно определенное дело. Гражданское процессуальное законодательство устанавливает, что иск подается в суд по месту жительства ответчика, в данном случае проявляется общая подсудность. Альтернативная подсудность определяется по выбору истца либо по месту жительства ответчика, либо возможно обращение в другой суд. Однако при взыскании алиментов, установлении отцовства, расторжении брака возможно предъявление иска по месту жительства истца.
Зачастую, судами подлежат возвращению исковые заявления, несоответствующие требованиям о необходимости раздела супругами недвижимого имущества, полностью, а также без разъяснений права на возможность обращения с таким же требование о расторжении брака - к мировому судье, в случае подачи иска о разделе недвижимого имущества - в районный суд, который расположен по месту нахождения недвижимого имущества.
Таким образом, при рассмотрении семейно-правовых споров судебная защита, направлена на обеспечение лицам, которые обладают семейными правами реальной возможности, как их осуществления, так и достижения своих интересов, которые охраняются законодательством РФ.


Контрольные вопросы
1. Каким судам подведомственны споры о детях?
2. Споры, связанные с воспитанием детей.
2. Подсудность дел, связанных с защитой прав и интересов членов семьи.
Источник: Кудрявцева Л. В. Актуальные проблемы семейного права: учеб. пособие / Л. В. Кудрявцева., С. А. Куемжиева, Л. В. Масленникова. - Краснодар : КубГАУ, 2020. - 101 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.