На главную Подросток Личностное развитие Воспитание ответственности на уроках
Воспитание ответственности на уроках
Подросток - Личностное развитие

В.П. Прядеин, О.В. Мухлынина
Для учителей, работающих с данным классом были разработаны специальные инструкции по выработке ответственности у учащихся на уроках. Учителям предлагалось придерживаться индивидуального подхода к ученикам, с учетом их личностных характеристик. Учителя были ознакомлены с особенностями личностной сферы каждого ученика (результаты тестов, обработанные психологами). Результаты УСК, личностного опросника Кеттелла и результаты опросника ответственности. С учителями проводились семинары и личные беседы. Все учителя были подготовлены к работе в эксперименте.

В своей работе по выработке ответственности мы особое место отводили учебному сотрудничеству, т.к. в условиях сотрудничества успешнее решаются мыслительные задачи, лучше усваивается новый материал, повышается эффективность работы. Не смотря на то, что организация общегрупповых форм сотрудничества требует больших затрат, чем индивидуальная, она более эффективная. Так Г.А. Цукерман отмечает ряд преимуществ групповой работы, в том числе «Ученики приобретают важнейшие социальные навыки: такт, ответственность, умение строить свое поведение с учетом позиции других людей». Поэтому в своей работе мы ориентировались на проведение групповых форм работы с учащимися и на задания, которые не являются в школах традиционными. И.А. Зимняя отмечает, что учебно-педагогическая деятельность, осуществляемая в сотрудничестве учеников друг с другом и с учителем по схеме субъектно-субъектного взаимодействия, имеет результативные преимущества перед индивидуальной деятельностью.
На уроках учащимся предлагался ряд заданий, выполнение которых не являлось обязательным и на отметку не влияло. Данные задания были направлены на выработку независимости и взятие ответственности на себя за процесс обучения.
Например, на уроках географии в течение учебного года учащимся предлагались следующие задания. Первоначально учащиеся писали географические диктанты под руководством учителя. Ученикам необходимо было выучить определенный перечень определений и географических названий, в этом случае первоначально мы работаем с исполнительностью, т.к. учащиеся учат, чтобы получить хорошую отметку. Затем учащимся предлагается самим составить географические диктанты и провести их для своих товарищей. Подобные задания учащимся предлагаются часто, и их выполнение не является обязательным. Вероятность получения отметки за выполненное задание не велика, т.к. на уроке опрашивается один или два ученика. Тем не менее, мы наблюдали, что первоначально половина класса задание выполняет, а через два–три повторения выполняют все без исключения. Данный пример показывает, что учащиеся подходят к работе ответственно, для них становится важен общественно значимый результат, вырабатывается со-циоцентрическая мотивация. В беседах с учащимися выяснилось, что они делают задание т.к. это им интересно, они ставят себя на место взрослого, в данном случае учителя. Подросткам важно, что они имеют свободный выбор выполнять задание или нет, сами отвечают за полученный результат, а не родители или учителя.
На последующих занятиях с учащимися проводилась групповая работа по теме «Обобщение». Учащиеся путем жребия разбивались на четыре группы. Случайность выбора исключает образование групп, где только сильные или только слабые учащиеся. Первоначально каждая группа составляет опорную таблицу по одной из сфер Земли: литосфере, гидросфере, атмосфере, биосфере. После чего каждой группе предоставляется время на защиту составленной схемы. При групповой работе каждый ученик сам выбирал задание, каждый отвечал за свое задание, каждый работает на конечный групповой результат. В групповой работе у учащихся формируется социоцентрическая мотивация, каждый направлен на конечный общественно значимый результат, одновременно каждый ученик проявляет активность и старается сделать все как можно лучше (мотивационно-смысловое стремление). При защите работ выступала вся группа, а в ряде случаев группа доверяла ответственность менее успешным ученикам, и они прекрасно справлялись со своей задачей. На защите схем работа не заканчивалась. На дом учащимся давалось задание: составить десять вопросов по своей «сфере». Задание предлагалось выполнить по желанию, но выполнили все учащиеся. Поскольку за не выполнение задание не ставились отрицательные отметки, мы можем говорить об ответственном подходе учащихся к делу, а не из-за угрозы наказания. На следующем уроке группы перемещаются таким образом, что за каждым столом оказывается один – два представителя каждой «сферы». Учащиеся задают друг другу вопросы, которые они приготовили дома. В конце урока каждая группа обсуждает ответы и выставляет отметки, а учитель выставляет их в журнал. Учащиеся очень активны в обсуждении отметок, к вопросу они подходят очень ответственно, ведь им доверили важное дело, к ним относятся как к взрослым. Подобные задания были направлены на повышение интернальности и взятие ответственности на себя. Наблюдения за обсуждением показало, что отметки учащиеся выставляли объективно, учитывая все положительные и отрицательные моменты. Мы можем говорить, что если учащимся доверяют, они способны взять ответственность на себя.
К урокам географии, истории, биологии, литературы, экономики, учащиеся находили дополнительный материал, по которому с ними проводились дискуссии. Поиск дополнительного материала был делом добровольным. В дискуссиях учащиеся учились переходить с «Ты – высказываний», на «Я – высказывания». «Ты – высказывания» – это сообщение кому-либо информации о нем самом. Оно легко может вызвать раздражение или защитную реакцию. «Я – высказывание» – это способ сообщения кому-либо информации о ваших собственных нуждах, чувствах или оценках без оскорбления или осуждения того, к кому обращено высказывание (эмпатия к окружающим). Поэтому на протяжении работы учащиеся задавали вопросы, начиная с фразы: «Я хочу задать свой вопрос». Если кто-то из участников не соглашался с ответом товарища, то он не перебивая, не споря, обращался к нему с фразой: «Я хочу возразить». Свое возражение обязательно аргументировалось. «Я – высказывания» приучают учащихся брать ответственность за свои слова и высказывания на себя. Данная работа преследовала следующую цель: выработать ответственность у учащихся за свои слова и действия. В ходе выполнения подобных заданий у учащихся вырабатывается социометрическая мотивация, и на первый план выходит ответственность за достижение общественно значимого результата. Кроме того, у учащихся развивается творческое мышление, вырабатывается навык ведения дискуссий, развивается умение принимать групповое решение. В подобных работах цель может быть достигнута только совместными усилиями. Выработка и распределение средств и задач деятельности могут осуществляться только коллективно. К дискуссионному методу работы еще в тридцатых годах двадцатого столетия обращался Ж. Пиаже, он показывал, что в ходе дискуссий ребенок отказывается от эгоцентрического мышления и учится становиться на точку зрения другого человека. Поскольку в дискуссиях идет изменение всех сторон человеческого «Я», то мы считаем возможным говорить и о повышении ответственности, как одной из сторон личности. Важным моментом в работе по выработке ответственности является и то, что учащиеся не только учатся отстаивать свою точку зрения, они не боятся ошибиться и получить плохую отметку. Учащиеся знают, что их не накажут двойкой за собственное мнение, учителя помогут разобраться в вопросе. Высказывая свое мнение, они чувствуют свою взрослость, знают, что за свои высказывания в ответе они. Далеко не всегда учащиеся готовы к таким формам работы. Ведь не секрет, что часто учащиеся предпочитают промолчать, не высказать свое мнение, не взять на себя ответственность, т.к. они боятся ошибиться, сказать неправильно и получить плохую отметку.
На уроках литературы учащимся предлагалось не просто выучить стихотворение, но и проиллюстрировать его. Выполнение рисунка было не обязательным и на отметку за стихотворение не влияло. Если первоначально задание было выполнено только рядом учащихся, когда задание прозвучало, во второй раз практически все учащиеся принесли на урок свои рисунки. Учащиеся осознавали, что если они не выполнят задание, то урок будет более скучным, менее разнообразным и интересным. По-видимому, они брали на себя ответственность за то, каким будет урок, и приносили рисунки. Из беседы с учащимися было выяснено, что наличие рисунков делает урок более разнообразным, интересным, а слушать только стихотворение скучно и утомительно. Кроме того, важным фактором для них является то, что они сами могут отвечать за свой выбор. Подростков не заставляют, и поэтому не встречают от них сопротивления. Возможность выбора и принятия самостоятельного решения важны для подростков. В исследованиях нами было установлено, что чем более зависимыми от обстоятельств и окружающих людей учащиеся себя чувствуют, тем более пассивны они при выполнении ответственных дел. Кроме того, они знают, что будут приняты и учителем, и классом, независимо от своих художественных способностей. Были случаи, когда учащиеся, заболев, присылали свои рисунки на урок. Они брали на себя ответственность за урок, считая, что с их рисунком урок будет интереснее, разнообразнее.

Вывод: описанные выше формы работы позволяют учащимся снять ряд личностных и операциональных трудностей, которые мешают им брать ответственность на себя, они становятся более активными, получают положительные эмоции от своей работы и от урока, все это способствует повышению ответственности. В то же время учащиеся начинают больше разбираться в самом смысле ответственности, и это им нравится.
Источник: Воспитание ответственности у подростков : науч.-метод. пособие / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования ХМАО – Югры «Сургут. гос. пед. ун-т» ; науч. ред. В.П. Прядеин. – Сургут : РИО СурГПУ, 2013. – 173 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.