На главную Работа с пед. коллективом психолога в школе Семинар-практикум Мастер-класс для педагогов «Организация работы с семьей посредством современной технологии QR -кодирование»
Мастер-класс для педагогов «Организация работы с семьей посредством современной технологии QR -кодирование»
Работа психолога с педагогическим коллективом - Семинар-практикум

Коломыченко С. С.,
заведующий МБДОУ д/с № 68 г. Белгорода
Тема: «Организация работы с семьей посредством современной технологии QR -кодирование».
Цель: повышение педагогической компетентности педагогов ДОУ в вопросах организации взаимодействия с семьёй посредством технологии QR-кодирования.

Задачи:
• познакомить педагогов с технологией QR-кодирования;
• апробировать на практике применение QR-кода при получении разнообразной информации;
• мотивировать педагогов на использование в своей практике QR-кодирования при взаимодействии с родителями;
• создавать условия для отработки навыков овладения данной технологией через интерактивную игру «QR-квест»;
• совершенствовать коммуникативность педагогов, вербальные и невербальные способы общения;
• способствовать развитию эмпатии, снижению эмоционального напряжения.
Ожидаемые результаты: использование педагогами в практической деятельности интерактивной технологии QR-код при взаимодействии с семьями воспитанников.
Методы и приёмы:
• выступление с показом презентации;
• объяснение;
• практическая работа;
• наглядный показ способа действий;
• интерактивная игра;
• индивидуальная работа;
• рефлексия.
Материалы и оборудование: демонстрационный экран, компьютер, мобильный телефон с выходом в интернет, флайеры с пошаговой инструкцией по использованию QR-кода, демонстрационный материал по использованию QR-кода на практике, мольберт, 4 шляпы разных цветов: розовая, оранжевая, желтая, синяя.

Ход мастер-класса


Участники сидят за столами подгруппами, на столе стоят 4 шляпы - розовая, оранжевая, желтая, синяя с QR-кодом, в котором зашифровано задание к рефлексии « Четыре шляпы».
Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня в обществе продолжается становление новой системы дошкольного образования. Одним из основных ее принципов является сотрудничество дошкольного учреждения с семьей. Родители воспитанников - это люди, идущие в ногу со временем. Они являются основными социальными заказчиками и работа с детьми в детском саду невозможна без учета их запросов. Задача образовательной организации - поиск инновационных технологий взаимодействия с семьями воспитанников, полезных идей и форм сотрудничества с семьей. Технология взаимодействия с родителями воспитанников - это организационно - методический инструментарий, совокупность инновационных форм, методов, способов и приёмов вовлечения семьи в воспитательно-образовательный процесс.
Нынешний родитель - человек активный, который постоянно ищет новую информацию, но испытывает недостаток времени. Мы все чаще слышим от них, что нет времени задерживаться, чтобы узнать информацию на стендах, не хватает времени искать материалы для занятий с детьми. Основная задача нашей работы - гарантировать раскрытие образовательного процесса участникам образовательных отношений. Оказать помощь родителям возможно посредством QR-кода.
И сегодня я хочу познакомить вас с интерактивной технологией QR- кодирования, что означает «быстрый отклик» . QR-код - это двумерный штрихкод, который быстро считывается и распознает информацию с помощью камеры смартфона. QR-код разработала японская компания Denso-Wave в 1994 году. Обозначение «QR-code» - зарегистрированный товарный знак DENSO Corporation, но использовать коды можно бесплатно, без лицензионных отчислений. На сегодняшний день существует множество специальных генераторов, с помощью которых создаются подобные коды. Зашифрованная информация может быть расшифрована с помощью смартфона или планшета с установленным приложением [1].
Чтобы создать QR-код и зашифровать информацию на стенде или ссылку на документ на сайте детского сада, воспользуйтесь программой «QR-Coder - Генератор QR-кодов». Она бесплатная и очень простая. Откройте программу, введите текст или ссылку для кодирования в свободное окно и нажмите на кнопку «создать код». Сохраните ваш код и вставьте его в любой графический редактор, например в программу Paint. Если вы кодируете текстовую информацию, размер текста не должен превышать 1500 знаков. В противном случае информация не закодируется.
Например, нам необходимо закодировать информацию о педагоге. Заранее подготовим текст, затем создадим QR-код с информацией о педагоге и сохраним его для дальнейшей вставки. Откроем фото педагога в программе Paint и вставим в правый нижний угол QR-код. Распечатываем фото с закодированной информацией и повесим на стенд. Аналогичным образом можно кодировать не только рукописный текст но и ссылку на URL-адрес, который направляет пользователей на ваш источник кодируемой информации (файлы, музыка, видео, текст, контактные данные, ссылку на сайт или визитную карточку, открытки, плакаты, с зашифрованным сообщением или пожеланием; приглашение на мероприятие, где будет закодирован план данного мероприятия).
Предлагаю педагогам скачать и установить на мобильный телефон приложение QR-Coder.
Коллеги, а сейчас мы с вами поиграем в интерактивную игру «QR-квест». Я предлагаю вам карточки с QR- кодами, расшифровав их, вы узнаете, как можно использовать коды в практике дошкольного учреждения.
На карточках представлено кодирование консультативного материала, нормативной документации, литературных произведений в текстовом, ауди- и видео- форматах, иллюстраций, приглашений на мероприятие и т.д..
Коллеги, вы сегодня убедились, что QR-код - полезная идея и форма сотрудничества с семьей, которая позволяет: мобильно привлечь внимание родителей; получить информацию в доступном и удобном месте в любых временных рамках; владеть информацией об образовательной деятельности группы и ДОО.
В заключение нашего мастер-класса проведем рефлексию по методу Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления». Но шляп у нас будет четыре: оранжевая, розовая, синяя, желтая. У вас на столах имеются шляпы разного цвета, на них имеется QR-код. Расшифруйте его, и вы узнаете какое состояние вам предстоит сейчас выразить.
Розовая - шляпа эмоций. Выступающие в розовой шляпе будут анализировать мастер-класс с позиции чувств: Вы не думаете, вы чувствуете. Какие эмоции вас переполняют: страх, радость, угроза, восхищение, желание действовать?
Желтая - шляпа оптимизма. Выступающие в жёлтой шляпе будут искать только всё самое хорошее, будут смотреть на содержание мастер-класса только с позиции оптимиста. Что понравилось больше всего? Какое мероприятие? Почему это стоит знать и применять на практике?
Оранжевая - шляпа творчества. Выступающие в оранжевой шляпе - невероятно творческие люди. Они попытаются уйти от стереотипов и стандартного мышления. Какие новые идеи у вас появились? Как можно еще применять полученные знания?
Синяя - щляпа мудрости. Выступающие в синей шляпе размышляют о пользе, которую приносят новые знания, вы мудрецы! Мы просим вас поделиться тем, что вы сегодня увидели и услышали нового. Как следует применять полученные знания для эффективного достижения целей?
Закончить наш мастер-класс мне хотелось бы словами Т.Харрис «Лучше всего помочь детям, помогая их родителям».

ЛИТЕРАТУРА
1. Невмывака, С.А. QR-код - новый способ увеличить посещаемость сайта детского сада и оптимизировать стенды для родителей / С.А. Невмывака // Справочник старшего воспитателя. - 2020. - № 7. - С.32-37.

Источник : Современная образовательная организация от «А» до «Я» : сборник С 56 методических материалов. Серия № 2 / под общ. ред. А.А. Жерновой. - Белгород : ОГАОУ ДПО «БелИРО», 2021. - 404 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.