На главную Работа с родителями Беседы, консультации для родителей Развитие инстинкта самосохранения у подростков
Развитие инстинкта самосохранения у подростков
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

инстинкт самосохранения

В средствах массовой информации постоянно говорят о подростковой преступности, наркомании и даже проституции. То и дело слышишь от знакомых, что в хороших семьях ребенок встал на «кривую дорожку». И становится страшно за собственного ребенка. Как уберечь ребенка от неправильных жизненных дорог?» Елизавета, мать 12- летнего ребенка.

«Болезнь роста» все дети переносят по-разному. Кто-то старается все попробовать, кто-то влюбляется, а кто-то пускается в поиски смысла жизни. Оградить ребенка от контакта с внешним миром невозможно.

Ему необходимо общение, друзья, сверстники. И навязывать ребенку свое мнение относительно того, с кем ему дружить и общаться, мы не можем, он нас все равно не послушает, а наш авторитет в его глазах будет надломлен. Но косвенно этим процессом можно управлять: выбрать школу для ребенка, разрешить ему приглашать в гости друзей, благодаря этому вы будете знать, с кем он дружит, какие у него интересы. И если вы не будете слишком навязчивы, то у вас сложатся доверительные отношения, и вы сможете высказывать свою точку зрения. Если ваше мнение будет высказано в корректной форме, а не как ультиматум, то оно будет важно для подростка.

Чтобы ребенок не сбился с пути, мы должны воспитать в нем инстинкт самосохранения, а для этого:

• Откровенно расскажите ребенку, почему вы не употребляете наркотики и не злоупотребляете алкоголем. Говоря об этом, рассказывайте, чем заканчивается жизнь наркомана или алкоголика.
• Показывайте ему на примере себя и своих друзей, как можно по-другому весело и интересно проводить время. И если вами будут созданы определенные ценности, то с ними будет трудно расставаться.
• Не будьте слишком строги в вопросах второстепенных, умейте уступать в малом. Это возвысит вас в глазах ребенка.
• Разговор «по душам» лучше начинать с ребенком только тогда, когда он к нему предрасположен.
• И не забывайте о том, что искренняя любовь и забота способны победить многие сомнительные соблазны.

Психолог Елена Чепельникова
Источник: Журнал "1000 советов", №2, 2012г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.