Головная боль у подростка
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
головная боль у подростка

У каждого четвертого российского подростка головные боли возникают регулярно.
В чем причина этого недуга?

3 основные причины головной боли у подростка

Первая причина головной боли у подростка - напряжение

Головная боль часто возникает у школьника в конце учебного дня, особенно если он долго сидел за партой. Виноваты в этом напряженные мышцы головы и шеи.


Чтобы облегчить состояние уставшей головушки, надо обязательно прилечь, и желательно в комнате, которую предварительно проветрили. Сделайте ребенку небольшой массаж спины, приложите к вискам лимонные корки, дайте попить чаю с мятой, мелиссой, зверобоем. Но лучшее лекарство — это сон, желательно после теплой ванны с добавлением масла эвкалипта или чайного дерева.
Детям, которых беспокоят вечерние давящие боли в висках, нужно много гулять на свежем воздухе, сидеть у телевизора или компьютера не более 45 минут, при этом каждые 15—20 минут делать 5— 10-минутную разминку.
Родителям же стоит пересмотреть режим дня своего ребенка, может быть, отменить некоторые кружки, дополнительные занятия с репетитором. Так называемый «синдром отличника» нередко приводит в будущем к различным фобиям и заболеваниям.

Вторая причина головной боли у подростка - вегето-сосудистая дистония

Вегетососудистая дистония возникает у подростков в связи с гормональными перестройками в организме. Бывает, что ребенок за короткий период времени очень сильно вытягивается, а сердце и сосуды за ростом тела не успевают. Артериальное давление бывает то низким, то высоким. Помимо головной боли дети могут жаловаться на колющие боли в сердце, одышку, нарушение стула, тошноту, мелькание мушек перед глазами, частое мочеиспускание, потливость.
Понижение артериального давления у ребенка обычно связано с падением уровня сахара в крови, поэтому кладите ему в карман конфету, кусочек сахара или шоколадки. Если у подростка иногда повышается давление, например после экзаменов или при магнитных бурях, — следует иметь дома тонометр. В этом случае приступ головной боли помогает снять валериана, пустырник и другие растительные препараты. Но увлекаться успокоительными средствами не стоит.
Если у ребенка пониженное или повышенное давление постоянно, обязательно нужно обратиться к неврологу. Врач после уточнения диагноза пропишет препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Дополнительными способами укрепления сосудов являются массаж, плавание, акупунктура.

Третья причина головной боли у подростка - мигрень

Мигрень — это резкое сужение сосудов головы, которое не связано с артериальным давлением. Боли, как правило, возникают в одной половине головы, в области висков, глаз, лба. Иногда приступу предшествуют яркие вспышки света перед глазами, отечность одной половины лица, чувство покалывания на коже.
При внезапной мигрени можно дать ребенку обезболивающие препараты  в возрастной дозе. В дальнейшем обязательно нужно посетить невролога. Особенно если при приступах возникают лихорадка, кашель, насморк, судорожные припадки, провалы в памяти, расстройство сознания, нарушение координации, звон в ушах, потеря вкуса или обоняния.
Ребенку, страдающему мигренями, нужно соблюдать четкий распорядок бодрствования и сна, диету. Из рациона школьника стоит исключить острое, соленое и сильные аллергены: шоколад, какао, орехи, яйца. Не следует давать продукты, содержащие большое количество нитритов, моносодовый глютамат (чипсы, сухарики) и аспартам (искусственный подсластитель).


К слову
Головные боли могут быть вызваны множеством причин:
— переутомлением;
стрессом;
— погодными изменениями;
— мигренью;
— вегето-сосудистой дистонией;
— гипертонией;
— опухолью мозга

О чем говорит боль. Психосоматика


Боль - это сигнал от организма: надо обратить внимание на свое состояние и устранить то, что мешает вам чувствовать себя комфортно.
О каких помехах хорошему самочувствию чаще всего сигнализирует головная боль? И как вам удалить их, чтобы вылечить свой недуг?
Если у вас много обязанностей, вы едва успеваете справляться с ними и часто устаете, у вас может появиться головная боль как сигнал о необходимости отдыха. Не доводите до этого. Составьте себе план работы, учитывая время. Не перегружайте себя заданиями, которые необязательны. Высыпайтесь и разнообразно проводите свое свободное время. Подумайте: от каких неприятных или нелюбимых обязанностей вас часто спасает головная боль? Чего вы не хотите делать настолько, что согласны даже испытывать боль?
Последите за тем, чтобы ваши чувства и мысли соответствовали поведению. Если вы хотите одного, говорите другое, а делаете третье, мозгу сложно справиться с таким рассогласованием информации. Один из результатов -головная боль. Вот почему вредно лицемерить и сплетничать за спиной, лгать и приукрашивать, скрывать свои эмоции.
Особое внимание обратите на такое опасное несоответствие, как желание казаться окружающим лучше, чем вы есть на самом деле. Не стремитесь к совершенству и не корите себя за недостатки. Что можете - исправьте, что не можете - примите в себе.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.