Правила безопасности в Интернете
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
безопасность в сети

Разговоры о том, стоит ли пускать детей во «всемирную паутину», уже неактуальны - они давно там. И все же... Поискать информацию для реферата или на часок-другой «зависнуть» в соцсети - две большие разницы. Как избежать интернет-зависимости, нам рассказала психолог Любовь Найденова из Киева.

 

Рабочие моменты

Колоссальные возможности для обучения привлекают в Интернет и школьников, и учителей. Однако даже если визиты ребенка в Сеть носят чисто познавательный характер, расслабляться рано. Потому что есть вероятность:
• Атаки вирусов. «Вредители» водятся не только на сомнительных сайтах, но и в собственном почтовом ящике.
Что делать?
Поставить спам-фильтры на компьютер - они есть во многих бесплатных почтовых программах. Обзавестись хорошим антивирусом. Делать резервные копии результатов работы.
• Принятия на веру сомнительной информации. Этим часто грешат и взрослые, что уж говорить о школьниках. Виной тому - глубоко засевший штамп: раз написано - значит, правда.
Что делать?
Приучать школьника использовать как можно больше источников для проверки данных, «накопанных» в Сети. «Фильтровать» информацию, отличая факт от мнения, при определенной тренировке сможет даже первоклассник.

Игровая зона

Современные дети все больше играют не в «морской бой» и лото, а в компьютерные стрелялки (бродилки, танки и т.д.). Важно не позволять чаду бесконтрольно проводить в сетевых баталиях все свободное время, ведь эти игры неизбежно вызывают нервное и психоэмоциональное перенапряжение.
Что делать?
Регламентировать время: к примеру, детям 10-12 лет достаточно 2 игровых периодов в день продолжительностью 20-30 минут, подросткам - 2-3 подхода по 30-40 минут. Интересоваться, во что, собственно, играет ребенок (в идеале - поиграть с ним вместе).
Важно обращать внимание на симптомы, говорящие о том, что простое увлечение превратилось в зависимость:
• после конфликта, ссоры или просто в плохом настроении ребенок тут же садится за компьютер, чтобы расслабиться.
• даже будучи далеко от компа, чадо продолжает обсуждать то, что произошло во время игры.
• отказывается от общения с друзьями и близкими, прогулок и прочих мероприятий в пользу компьютерных «посиделок».
• разительно меняется в процессе игры (к примеру, тихий и застенчивый становится агрессивным).
Если опасения подтвердились, не стоит тут же «отлучать» геймера от Интернета. Важно разобраться, почему виртуальное пространство для ребенка стало более значимым, чем настоящая жизнь. Возможные причины - проблемы в семье, конфликты в школе, непонимание в среде сверстников. Предложите ребенку альтернативные способы релаксации: чтение книг-фэнтези по мотивам любимой игры, занятия спортом и т.д.

Недетские забавы

Как часто мы слышим истории о том; как чье-то чадо потратило мамину премию на какую-нибудь интернет-чепуху! Что поделаешь - ведь в Интернете так легко купить все что угодно...
Что делать?
Самое простое -не делиться с ребенком информацией о банковском счете (коды, карточки и т.д.).
• рассказать сыну или дочке о том,
что «легких» денег не существует, а бесплатный сыр... понятно, где. Оптимальный вариант - когда компьютер стоит в гостиной или там, где несовершеннолетний юзер на виду.

Опасности в "реале"

Чаты, блоги, социальные сети - неотъемлемая часть жизни современного подростка. И там тоже можно встретить какого-нибудь подозрительного незнакомца. По статистике, неприличным домогательствам ежегодно подвергаются около 30% юных пользователей в Сети. Злоумышленники знают, чем привлечь ребенка: выдают себя за режиссеров, присылают ссылки на «классный ресурс, тебе понравится», предлагают встретиться, чтобы обменяться постерами любимого артиста. А дети так доверчивы!
Что делать?
• объяснить сыну или дочери, почему не стоит выкладывать свои реальные данные (адрес, домашний телефон, номер мобильного и даже имя - вместо него пусть будет ник).
• не запугивать, но рассказать о том, что под видом ровесника может скрываться «злой дядя». Кстати, склонность ребенка откровенничать с незнакомцами - уже серьезный повод для размышлений. Возможно, ему не хватает внимания дома?
• убедить сына или дочь, что они всегда могут поделиться с родителями тем, что напугало, обеспокоило или смутило. Ничего стыдного в этом нет!
Записал Алексей Легенчук
Источник: журнал Психология и я, №6, 2017г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.