Болезни школьников
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
школьные болезни

Отправляя ребенка в школу, родители даже не догадываются, как учебная нагрузка вкупе с нарушением режима питания и стрессом отражается на здоровье их чада. «Школьными» болезнями сегодня принято называть расстройство зрения, нарушение осанки, гастрит и невроз.

 

Компьютер и зрение

Компьютер провоцирует расстройство зрения, общее и зрительное переутомление, вызванное долгим «общением» ребенка с ним. Сберечь зрение поможет соблюдение нескольких правил.
Монитор должен располагаться на уровне глаз на расстоянии не менее 0,5 м.
Периодически следует давать отдых глазам: переводить взгляд на удаленный объект, моргать каждые 3-5 минут.
Через 20 минут делать 2-3-минутные перерывы и проводить гимнастику для глаз. А лучше ограничивать по времени пребывание ребенка у компьютера.

Рацион школьника

Гастрит - еще одно «популярное» среди школьников заболевание. В рационе ребенка должна быть свежеприготовленная, разнообразная домашняя пища. И никаких консервированных продуктов, полуфабрикатов и газированных напитков!

Проблемы с осанкой

Длительное сидение за партой, неправильно подобранные школьные сумки, слабый мышечный корсет приводят к проблемам с осанкой.
Следите за тем, как ребенок держит спину. Правильное положение: лопатки не торчат, живот втянут, взгляд перед собой. Тяжелые сумки нельзя носить на одном плече. Идеальный вариант -рюкзак (ранец) с ортопедической спинкой или чемоданчик на колесах с выдвигающейся ручкой.
При письме ребенок должен стараться держать спину ровно, а не наклоняться к правой руке.
Высоту стола и стула необходимо регулировать под его рост.
Постель должна быть полужесткой, подушка небольшой и относительно плоской, класть ее следует только под голову, а не под плечи.
Пусть ребенок почаще лежит на животе, в такой позе позвоночник «отдыхает».
Запишите его в бассейн. Занятия плаванием укрепляют мышцы спины. У многих детей в школьный период появляются явные или скрытые неврозы которые выражаются тревогой, беспокойным сном, резкими перепадами настроения.

 

Если ребенок стал стремительно худеть, его организму нужен отдых и правильно организованное питание. Контролируйте вес раз в месяц.

При неврозах:

- наблюдается повышенная утомляемость, слабость, потеря интереса к тем занятиям, которые раньше вызывали живое участие;
- ухудшился аппетит - категорически отказывается от любимых деликатесов;
- грызет ногти, скрипит зубами во сне. Явные признаки стресса - ночные кошмары, синяки под глазами, подергивание века, легкое заикание;
- испортилось поведение на уроках -не слушает учителя, задирает одноклассников, невпопад отвечает на вопросы, вял и безынициативен.
Чтобы уберечь ребенка от неврозов, оцените его физическую и эмоциональную нагрузку и откажитесь от дополнительных занятий и спортивных секций. Выделите больше времени на отдых. Ваша задача - обеспечить комфортную обстановку, в которой ребенок будет чувствовать себя спокойно и уверенно.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Тесты Жуковского
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.