Как сберечь зрение детей
Работа с родителями - Рекомендации родителям
зрение детей

Школьные занятия — это серьезное испытание для зрения детей. Увы, статистика четко показывает, что с каждым годом близорукость молодеет. Уже в начальных классах у 10% детей начинает падать зрение, а к концу обучения это число возрастает до 30-50%.
А вот дальнозоркость беспокоит школьников не так часто. Все дело в особенностях процесса обучения. В школе дети вынуждены чаще смотреть на объекты, расположенные вблизи: книги, тетради, альбомы. Добавьте сюда смартфоны, компьютеры и телевизоры. Поэтому близорукость встречается у детей чаще дальнозоркости.
Чтобы защитить здоровье школьника, нужно правильно организовать режим его дня. На повестке должны быть не только учеба, домашние уроки и отдых, но и гимнастика для глаз. Хорошо, если ребенок станет выполнять ее самостоятельно в школе и в перерывах при подготовке уроков.

 

Следует позаботиться, чтобы рабочий уголок школьника был удобным. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Не стоит экономить на освещении. Настольную лампу следует располагать слева для правшей. Ее мощность должна быть не менее 60 ватт. В вечернее время нужно включать и верхнее освещение.
При чтении или письме страница должна находиться не ближе 40 см от глаз. Школьник не должен ссутулиться за столом. Ни в коем случае нельзя читать лежа или во время езды в транспорте: из-за отсутствия достаточного количества света и вибрации это сильнее утомляет глаза. Проследите, чтобы ребенок привык читать и писать правильно.
И, конечно, школьник должен сбалансировано питаться и быть физически активным. Многие виды спорта, где травмы головы маловероятны, а также прогулки на свежем воздухе положительно влияют на глазной аппарат. Продукты, в которых есть белок, кальций, селен и витамины А, Е, С полезны для глаз.

Выбор освещения для письменного стола школьника

Конечно, лучший вариант для здоровья глаз — не лампа, а естественное освещение. Но в нашем климате это сложно сделать, да и планировка жилья не всегда позволяет. Как же сформировать освещение, которое компенсирует нехватку солнечного света
Поставьте несколько источников света в комнате. Пусть будет не только потолочный светильник, настольная лампа и ночник (если речь о детской), но и торшеры около стола.
Освещение с большим количеством теней и бликов вредит глазам. Следует выбирать настольную лампу, которая создает ровный и мягкий свет. При этом оптимальная мощность света – 60-100 Вт.
Лучше использовать светодиодные лампы: они не накаливаются и не нагреваются. Это полезно и для ребенка - у него не будет болеть голова от излучения лампы, и для самой настольной лампы - она прослужит дольше.
Выбирайте лампочки теплого белого света: их цветовой спектр во много схож с утренним и вечерним светом солнца. Такой свет не будет сбивать ритмы организма и не разгонит сон во время вечернего выполнения заданий.
Чем больше поверхность рабочего стола, тем крупнее должна быть лампа. Она должна быть в состоянии освещать весь стол или большую его часть. При этом высота лампы может быть 35-50 см.
Самые удобные настольные лампы - на гнущейся ножке. Они позволяют регулировать распространение света.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.