
Ребенок ведет себя так, как о нем думают окружающие. Для изменения поведения ребенка надо освободить его от разыгрывания старой роли (хулигана, упрямца, растеряхи и т.п.). Сделайте это внешне и внутренне (перестаньте о нём так думать!) Это сложная внутренняя работа прежде всего именно взрослого, с которой все должно начинаться.
План психологической работы взрослого: поиск ответов на вопросы:
1. Какую роль играет мой ребенок дома, в школе, с друзьями, с родными? Назовите ее.
2. Что положительного есть в этой роли? (например, веселье и задор у хулигана, воображение у обманщика).
3. Чего я хочу? Как ребенок должен воспринимать себя? (например, быть ответственным, научиться прогнозировать результат своих действий, уметь отвечать за свои поступки, делать из них правильные выводы, быть спокойнее и т.п.).
После этой внутренней работы в спокойном состоянии, не торопясь, обдумайте план освобождения от старой роли и выработке новых умений:
1. Полностью исключите из своего лексикона слова-бирки: хулиган, неряха, тупой и т.п.
2. Полностью исключите из своей речи фразы-предсказания и фразы-диагнозы: «Ты никогда не сможешь ... Ты всегда такой ... Опять ты ...» и т.п.
3. Ищите возможности показать ребёнку его новый образ (забывчивая: «Твоя голова занята разными мыслями, но ты не забыла проверить перчатки, нашла их. Для этого нужна ответственность!»)
4. Поставьте ребёнка в ситуацию, в которой он иначе взглянет на себя (жадная: «Аня, поделись, пожалуйста, конфетами с другими так, чтобы каждому досталось поровну.»)
5. Пусть дети «нечаянно» услышат, как вы говорите о них что-нибудь положительное (неряха: «Мама, представляешь, Никита заправил свою постель покрывалом. Стало очень красиво!»)
6. Ведите себя так, как хотите, чтобы вёл себя ваш ребёнок в провоцирующих ситуациях (неорганизованный: «Так, не могу найти визитки. Куда же я их положила? В следующий раз положу их только вот сюда, чтобы и помнить, и удобно брать!»)
7. Храните в памяти особенные моменты, связанные с вашим ребёнком (растеряха: «Да, сейчас не можешь найти эту ручку. При этом я помню, как на прошлой неделе, ты потеряла тетрадку, подумала, вспомнила, где с ней была, и нашла! Вот это хороший подход к пропажам!»)
8. Если ребёнок ведёт себя в соответствии со старым ярлыком, изложите ему ваши чувства и/или ваши ожидания (разрушитель: «Мне надоело видеть, как ты наступаешь на конструктор и гнёшь его! Я надеюсь, ты положишь его в коробку. А после ужина я смогу поиграть с тобой и построить что-то из этого конструктора».)
Причин непослушания может быть множество.
И вот некоторые из них.
• Борьба за внимание. Непослушание - действенный способ привлечь к себе внимание родителей, даже если оно проявится в форме замечания.
• Отстаивание своего «я» - так происходит, когда малыша окружают чрезмерной опекой.
• Нанесенная обида - невнимание к ребенку, несправедливое наказание, резкая оценка его поступков.
• Неверие в себя. Поводом может быть даже незначительная неудача (ссора с другом, плохая отметка), которая в результате приведет к низкой самооценке.
Родителям надо проанализировать поведение малыша и выяснить причину непослушания. А чтобы впредь между вами не возникали конфликты, выработайте такую манеру взаимоотношений, которая позволит жить в мире и согласии. В этом вам помогут 10 правил. Правило десяти «нельзя». Не терзайте ребенка постоянными запретами. Выберите среди них 10 «нельзя», которым малыш должен неукоснительно следовать («Нельзя драться», «Нельзя грубить». «Нельзя открывать дверь незнакомым людям» и т. п.). Оговорите, какие будут наказания за невыполнение этих правил.
|
Как добиться послушания
На многие жалобы родителей о непослушании детей ответы именно здесь. Важно донести до родителей, что мало освоить один способ воздействия, т.к. он может замылиться. Хорошо иметь в своем арсенале несколько способов взаимодействия, для того, чтобы менять их в соответствии с ситуацией, возрастом, эмоциональным или физическим состоянием сторон. Отдельно надо сказать о способе «Выплюни вреднюшку!» Его можно условно назвать способом физического воздействия на ребенка, но не агрессивного и положительно окрашенного. Часто дети с сильным характером долго сопротивляются и не выплевывают вреднюшку. Здесь важно: если родитель начал этот процесс, то должен довести его до конца (можно с небольшими перерывами на отдых и тайм-аут), потому что тогда это будет уже борьбой за власть и влияние. Родитель для блага ребенка эту борьбу проиграть не может, потому что ребенок-главный сам выбивает у себя твердую почву из-под ног, потому что уверенность и психологическое благополучие ребенка базируются на доминантной позиции взрослого (до подросткового возраста). Использовать эти методы эффективно можно в дошкольном и младшем школьном возрасте, они опробованы и адаптированы в отечественной практике. Изначально подробно о большинстве приемов было написано в книгах Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить», чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили, Томаса Фелана «Воспитание без принуждения».
|
Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с. |