Как развивать самостоятельность
Работа с родителями - Рекомендации родителям

развиваем самостоятельность у ребенка

Главный вопрос - зачем и кому нужна самостоятельность? Т.к. большинство детей сейчас рождается желанными, то родители часто не могут избежать гиперопеки.
Простой тест на гиперопеку с малышом: инструкция садись на стульчики мама хватает малыша и сама сажает!
А у дошкольников, а то и школьников: на вопрос Как тебя зовут? следует ответ взрослого, а не самого ребенка.

 

Гиперопека как проявление большой любви к ребенку понятна, но НЕ ДОПУСТИМА! Мало того, что малыш растет неумелым и инфантильным, так это еще уже у дошкольника провоцирует развитие тревожности и невротизации... Поэтому тревожным, стеснительным детям особенно важно развивать самостоятельность. Это будет профилактикой или коррекцией личностных проблем. Но делать это надо постепенно, от знакомых ситуаций и совместных действий до новых ситуаций и самостоятельных решений.


Отдельно стоит пояснить родителям, что такое стеснительность. А это, как правило, такой тип реагирования у сензитивных и/или демонстративных детей. Дело не чисто в характере, а в понятии навыка общения, который надо наработать, для чего требуется время и некоторая помощь. Просто таким детям нужно больше времени для вхождения в ситуацию: посмотреть, успокоиться, присмотреться и определиться что от кого ожидать и что можно с этим делать. Перед гиперактивным ребенком, например, такой задачи просто не стоит! Он просто бежит и делает. А тут надо подумать.

Инструкция: Давай смелее, чего ты стесняешься! — приводит к обратному результату и только закрепляет у него неуверенность в себе. Поэтому стеснительному малышу надо просто дать время осмотреться (можно предупредить незаметно(!) окружающих, что в первое время малышу не надо уделять внимания), если дальше ребенку самостоятельно действовать все равно сложно, то делать это надо вместе, образно взявшись за руки. Когда навык наработается в необходимых повторениях, время реакции сократится до незаметного, и стеснительность останется только внутренней чертой характера, часто уже незаметной для окружающих.
Изначально о многом из этого тоже очень подробно было написано в книге Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить», чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.

Как развивать самостоятельность


1. Позвольте детям делать выбор («Ты хочешь надеть серые брюки или синие?»).
2. Показывайте уважение к усилиям ребёнка, не торопитесь помогать (пытается завязать шнурки: «Завязывание шнурков требует сложной работы пальцев. Вижу, ты очень стараешься! Показать тебе ещё раз?») На помощь лучше приходить или по просьбе ребенка, или после вопроса: «Тебе надо помочь?»
3. Не задавайте слишком много вопросов (сын вернулся из лагеря: «Ты выглядишь повзрослевшим и отдохнувшим!»).
4. Не спешите отвечать на вопросы: перефразируйте вопрос и задайте его самому ребёнку или предложите подумать вместе («Почему бабушка так часто приезжает к нам? — Ты удивляешься, что бабушка приезжает? Давай подумаем: зачем родной человек может приезжать к детям и внукам?»).
5. Предложите ребёнку искать источники информации вне дома («Я хочу съесть все конфеты! — Завтра мы будем у стоматолога и спросим, сколько конфет можно есть.»)
6. Не лишайте ребёнка надежды («Я хочу стать актрисой! — Значит, ты подумываешь о карьере актрисы?»)


Дополнительные способы поощрить самостоятельность:


1. Позвольте детям владеть своим собственным телом (воздержитесь от поправления чёлки, поправления воротничка, не запрещайте бегать/прыгать и т.п.)
2. Не вмешивайтесь в детали жизни детей, особенно в виде критики и указаний («Сиди прямо, когда делаешь уроки... Застегни манжеты. Это выглядит неряшливо...» и т.п.)
3. Не обсуждайте ребёнка в его присутствии, даже если он ещё маленький («Не обращайте на него внимание. Он пока стесняется.» То же самое можно сделать незаметно или заранее).
4. Позвольте ребёнку самому ответить («Лизе нравится ходить в детский сад? — Лиза может сама сказать. Она одна знает.»)
5. Проявите уважение к окончательной «готовности» ребёнка (дочка хочет принять ванну как «большая» — «В ближайшие дни примешь ванну, как мама или папа.»)
6. Остерегайтесь слишком часто говорить «нет».


Альтернатива слову «нет»


1. Предоставьте информацию (исключите «нет»: «Я пойду к Вике поиграть? — Через пять минут будем ужинать.»)
2. Признайте чувства («Я не хочу идти домой! (из зоопарка) — Сложно уходить оттуда, где так интересно. »)
3. Опишите проблему («Мама, давай поиграем! — С удовольствием бы поиграла. Только мне надо сначала приготовить обед.»)
4. Там, где возможно, замените «нет» на «да» («Мы пойдём гулять на площадку? — Да, сразу после завтрака.»)
5. Дайте себе время подумать («Я могу остаться с ночёвкой у Даши? — Дай подумать.»)

Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с.

 

Если ваш ребенок стеснительный, то вот несколько рекомендаций, которые могут помочь ему стать увереннее:

1. Дайте ребенку время. Не торопите его, не заставляйте быть общительным сразу же. Старайтесь уважать его склонности и нежелание быть в центре внимания.

2. Постарайтесь позволить ребенку немного самостоятельности. Пусть он выбирает, какие игры ему нравятся, что он хочет изучать, чтобы постепенно увеличивать его уверенность в себе.

3. Помогите ему найти хобби или занятие, которое ему нравится. Это поможет ему научиться ощущать радость и удовлетворение от того, что он делает.

4. Общайтесь с ним. Проводите время вместе, интересуйтесь его жизнью, задавайте вопросы, но не заставляйте отвечать на них, если ребенок не хочет.

5. Уважайте его чувства. Если ребенок не хочет делать что-то, не заставляйте его. Попробуйте понять, что именно его беспокоит, и предложите альтернативное решение.

6. Поощряйте ребенка, когда он делает что-то хорошее. Старайтесь давать похвалу за достижения, маленькие и большие.

7. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Помните, что каждый ребенок уникален и замечательный. Сравнения могут повредить его самооценку и уверенность в себе.

8. Не стесняйтесь обратиться за помощью к педагогу-психологу, если это необходимо. Он сможет помочь ребенку преодолеть стеснительность и стать более уверенным в себе.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.