Дети школьного возраста |
Работа с родителями - Рекомендации родителям |
Это время жизни детей делится на этапы:
Ребенок начинает совсем новую жизнь! С новой ответственностью, новыми нагрузками, новыми обязанностями, новыми приоритетами и авторитетами. Для этого нужны новые навыки, которые активно и иногда небеспроблемно нарабатываются.
Это, с одной стороны, активная учебная деятельность, а с другой — активный поиск своего места в детском коллективе. Именно сейчас часто идет выбор «роли», которая будет у ребенка, потом у взрослого: отличница, умница и красавица, скромная подружка, клоун, хулиган, спортсмен и т.п.
Школьная учебная деятельность постепенно отходит на второй план (если формирование было хорошее, то без проблем), на первый план выходят взаимоотношения со сверстниками и собственные увлечения детей. Кто-то начинает подолгу общаться в соцсетях, кто-то занимает большую часть времени спортом, студиями или другими дополнительными занятиями. Задача взрослых: помочь в развитии, не упустив главного (учебы).
Задача подростка — сепарироваться от родных, чтобы потом приобрести полную самостоятельность, определить «внешние границы дозволенного». Делает он это тоже с «некоторым» перебором, как в свое время в 3 года, отрицая почти все, что было наработано в семье, провоцируя на эмоциональный ответ, пробуя запрещенные вещи. Это сложно пережить, но при всех ссорах и «разборках» важно помнить (или потом напоминать себе и ребенку) о любви, которая ЕСТЬ. И все равно устанавливая и поддерживая «рамки дозволенного».
Здесь подросток определяет для себя «внутренние границы», кого и насколько близко можно пустить к себе. Период влюбленностей и расставаний с одной стороны, период активного самопредъявления (школе, дома, на сцене, в соцсетях) — с другой. От родителей ребенок может принять сочувствие, неназойливые советы, но твердое неприятие асоциальных форм самопозиционирования (чрезмерные! тату, пирсинг, фото «ню» и т.д.— новая эстетика тут ни при чем, дело в количестве и качестве, на которые взрослые выделяют или не выделяют деньги...) будет давать подростку чувство уверенности в любви и внимании несмотря на возможное активное внешнее сопротивление. |
Уважаемые пользователи и посетители сайта! Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят. Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней). С уважением, администрация. |