
Когда ребёнок испытывает бурные отрицательные эмоции, наказывать, уговаривать, объяснять что-нибудь, т.е. «воспитывать», его бесполезно! Единственная решаемая задача в эту минуту — успокоить. А уже потом можно проводить «разбор полетов»... Проговорив методом «активного слушания» или комментирования проблему ребёнка («Ваня очень сильно расстроился из-за машинки. Очень сильно переживает, плачет.»), даём ему позитивную установку «что делать?» («Ну-ну, Ване надо успокоиться. Тише-тише. Сначала успокоимся, потом решим, что делать. Я жду.») Лишних слов и эмоций, подзаряжающих негативный эмоциональный настой, выдавать нельзя. Взрослый контролирует именно СВОИ эмоции, а не эмоции ребёнка, поскольку их контролировать невозможно, можно только пытаться влиять на них.
После этого можно оставить ребёнка одного на этом же месте или отвести в другую комнату, лишив зрительного контакта со взрослым: «нет зрителей — есть возможность быстрее успокоиться». И ждать, когда ребёнок перестанет кричать и/или плакать, потом подойти, сказав: «Хорошо, Ваня успокоился.» Если проблема требует дальнейшего решения, разбираете её (предлагаете варианты выхода из положения.., проговариваете, «что хорошо, а что плохо» или «как надо в следующий раз».., извиняетесь. и т.д.), если нет — «тема закрывается» и продолжается обычное общение. Если ребёнок бежит за вами, цепляется, или из комнаты раздаются крики: «Мама!», то это может значить, что сам ребенок успокоиться не в состоянии, ему нужна помощь. Тогда со словами «хорошо, я помогу тебе успокоиться» садитесь рядом, берёте на ручки и, покачивая, (НЕ ЖАЛЕЯ И НЕ ЛАСКАЯ!), приговариваете «тише-тише, успокаиваемся.» Если ребёнок кричит, цепляется, вы хотите ему помочь, а он при этом дерётся, это значит, что эмоциональный заряд настолько велик, что ребёнок пока не в состоянии ни успокоиться, ни принять вашу помощь. Тогда дайте ему время «прокричаться» с той же инструкцией: «Тише, надо успокоиться. Успокойся. Я жду». Во время продолжительного крика нужно подавать ребёнку «сигналы», что вы о нём не забыли, держите ситуацию под контролем: «Ай-яй-яй, громко кричит мальчик, ай-яй-яй, сильно расстроился. Я жду, когда ты успокоишься. Тише-тише...» Метод тайм-аута можно использовать в воспитательных целях с детьми 4-6 лет, когда ребенок «что-то натворил». Тогда можно взять его за руку, отвести в комнату и оставить, сказав примерно следующее: «Это безобразие: сломать чужую машинку! Посиди и подумай: хорошо это? И что теперь делать?» Время дается примерно в соответствии с возрастом: сколько лет — столько минут. По истечении времени (ребенок уже должен быть в достаточно спокойном состоянии) взрослый приходит и беседует с ребенком: делает выводы, принимает извинения, обсуждает варианты решения проблемы или возмещения потерь.
Очень полезная информация и действенная рекомендация для взрослых!
Именно потому, что дает четкие указания, как правильно (не навредив и с пользой) действовать в таких случаях. Истерики, как правило, начинаются в 2-2,5 года. Почему? Ускоренное развитие и созревание детей раннего возраста привело к тому, что кризис 3 лет уже 10 лет можно называть кризисом 2-3 лет. Закономерный личностный рост проявляется в необходимости осознания ребенком своих желаний/ нежеланий и умения на них настаивать. Крик - первое и самое важное средство воздействия на взрослого, которое было в младенчестве, вот с него малыш и начинает... Поэтому смысл такой: не наказывать, а просто формировать новые навыки: учить успокаиваться, проговаривать желания и слушать доводы, принимать отказ. Если, в какой-то момент, ребенок обиделся, ушел в другую комнату, успокоился и вернулся, УРА! первый уровень саморегуляции освоен. Потом уже этот метод хорошо работает в дошкольном возрасте вместо классического наказания, которое на самом деле не имеет истинного воспитательного воздействия, а только обижает и унижает (эмоции в детстве перекрывают логику и не дают думать!)
|
Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с. |