Демонстративный ребенок
Работа с родителями - Рекомендации родителям

демонстративный ребенок

Дети, которым характерны эмоциональность и общительность, которые дергают родителей, чтобы с ними поиграли или позанимались, которым надо МНОГО внимания, имеют демонстративный тип личности. Частые проявления «характера» у них: капризы, истерики, сопротивление правилам разными способами, начиная от саботажа и заканчивая действиями «назло».

 

Что делать?


1. Исключить авторитарный и командно-приказной стиль поведения (подобные методы могут использоваться только ОЧЕНЬ РЕДКО в важные и/или критические минуты).
2. Ввести в жизнь правила и в конфликтных ситуациях ссылаться на них, а не на свои требования/желания («У нас такое правило...»).
3. Работать над снижением негативного самопредъявления ребёнка и повышения позитивного: на «плохое» поведение давать чёткую речевую (НЕэмоциональную!) реакцию и, наоборот, на «хорошие» явления бурно и ЭМОЦИОНАЛЬНО реагировать, ясно проговорив успехи самому ребёнку и рассказав о них ВСЕМ.
4. Использовать основные навыки эффективного общения: активное слушание, Я-сообщения (см. с. 43).
5. В ситуациях бурного эмоционального состояния ребёнка («истерика») применять метод тайм-аута (см. с. 45).
6. Для быстрого побуждения к желаемым действиям или торможения нежелательных подходит приём «1— 2—3» (см. с. 51).
7. Развивать творческие способности детей, давая выход эмоциональности и демонстративности через самовыражение (танцы, рисование, музыка, театр, спорт — по индивидуальным предпочтениям).
8. Для решения проблем использовать метод решения конфликтных ситуаций «Что же НАМ с этим делать?» (обычно, это уже можно применять с детьми после 5-6 лет).
9. Не наказывать и не ругать за эмоциональные реакции, т.к. это не помогает и не учит ребёнка.
10. После успокоения воспитательными методами могут быть:
■ беседа с использованием активного слушания и Я-сообщений;
■ рассказ о вариантах правильного поведения с его возможным обыгрыванием с дошкольниками и репетицией со старшими детьми;
■ чтение подходящей литературы по возрасту (сказки, рассказы для маленьких, психологические книги и статьи для больших детей),
■ логическое следствие негативного поведения («У меня нет для тебя конфеты, потому что я не успела ее купить из-за твоего плохого поведения в магазине»);
■ условно логическое следствие негативного поведения («Я не дам тебе сладкого, потому что сладкое возбуждает, а криков сегодня было уже много. Вот только фрукты. Тебе надо успокаиваться»).
11. С дошкольниками хорошо работать с негативными проявлениями в игровой форме: «Ой! В тебя попала вреднюшка! Выплюни её скорее!» Если ребёнок упорствует, можно использовать «физический способ воздействия»: «Вреднюшки боятся смеха и веселья! Сейчас я тебя пощекочу, она выскочит. Плюй!» (если начали применять этот метод, хорошо бы его доводить до победного конца «Выплюнул вреднюшку, хорошо!». Если не довести, то у ребенка останется впечатление, что он оказался сильнее взрослого, тогда и дальше подчиняться взрослому, внутренне признавая такую необходимость, ребенок не будет, он теперь в семье «царь горы»!)
12. Вредно уговаривать демонстративного ребёнка! Очень часто непродуктивно убеждать логическими доводами! Можно только вовлекать эмоционально его в какое-то дело (поиграть, посоревноваться) или действовать методом «суперласки»: «Да, знаю, тяжело моей девочке, она старается, давай помогу тебе, моя хорошая! Вот уже получается! Еще чуть-чуть! Смотрите, какой шикарный шпагат!»

Коррекция поведения демонстративных детей

Родители демонстративных детей - одна из наиболее часто обращающихся за помощью к детскому психологу категория людей (а часто сначала к неврологу/психиатру). Эти дети требуют много внимания и сил, но подобное поведение не является изначально патологией. Это такой тип личности... Он не имеет однозначного положительного или отрицательного знака, это потом будет важно, как ребенок будет использовать свои особенности. Если у такого ребенка сформировать навык позитивного самопредъявления, то он потом горы свернет и добьется высоких результатов. Если из-за частых наказаний и критики сформируется негативное самопредъявление, то никому мало не покажется, и тут уже можно довести дело до антисоциального поведения, невроза, истероидности, депрессии.
Эти рекомендации жизненно необходимы родителям! И, как всегда, если мы хотим, чтобы поменялся ребенок, сначала меняемся сами.

Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с.

Несколько полезных советов

1. Не игнорируйте эмоции: демонстративные дети нуждаются в том, чтобы их эмоции были услышаны и поняты. Поэтому важно поддерживать разговор с ребенком, выслушивать его, проявлять интерес и сочувствие.

2. Учите ребенка правильно выражаться: объясняйте, что чрезмерная демонстрация эмоций не всегда эффективна, а иногда может даже навредить. Обучайте его правильным способам выражения своих чувств, расскажите о том, какое поведение было бы более успешным и адекватным в конкретной ситуации.

3. Давайте детям понять, когда их поведение не приемлемо: объясните им, что крик и истерика не являются хорошим способом решать проблемы и проявлять свои эмоции.

4. Объясняйте последствия: помогайте ребенку понимать, как его поведение влияет на окружающих, и что его действия могут вызывать раздражение, возмущение и даже отторжение. Расскажите о возможных последствиях отрицательного поведения.

5. Поощряйте: хвалите детей за хорошее поведение и желательные действия. Они должны понимать, что положительное поведение важнее и будет более успешно привлекать внимание и поддержку окружающих.

6. По возможности, избегайте ситуаций, которые слишком трудны для ребенка: если детьм нужно что-то сделать, что они еще не готовы выполнить или что может вызвать у них стресс, поговорите с ними заранее и попробуйте подготовить их, показать, какое поведение является приемлемым и эффективным.

7. Установите правила и границы, которые должны быть соблюдены: дети должны понимать, что, действуя неправильно, они нарушают правила семьи. Определите, какие действия допустимы и какие - нет. Ребенок должен знать, что следующий раз он обязательно будет наказан (Как правильно наказывать ребенка). Важно, чтобы все домочадцы придерживались общих правил и не нарушали их.

8. Давайте пространство для самостоятельности: дети нуждаются в пространстве и возможности принимать собственные решения, даже если они не всегда являются правильными. Помогайте ребенку находить компромиссы и искать пути решения проблем.

9. Важно, чтобы родители оставались спокойными и терпеливыми. Ответ родителей на демонстративное поведение ребенка можно считать моделью отношений, которая влияет на установление связи и доверия детей.

Существуют множество методов коррекции поведения детей, которые могут быть использованы в различных ситуациях. Используйте те, которые работают лучше всего с вашим ребенком и помогают ему обучаться, развиваться и расти. При необходимости обратитесь к специалисту.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.