Злопамятство
Психология для всех - Психология отношений
злопамятство

Коллега три года назад оскорбила меня. Я не смогла забыть этого. Подруги говорят: не будь злопамятной. А мне кажется: простив обидчицу, я себя еще раз унижу. Раиса

Удар из засады

Нет человека, которого хоть раз в жизни не обидели словом или поступком. Одни стараются тут же выяснить мотивы оппонента и дать отпор. Другие, подувшись, уже через час хохочут и над поводом для обиды, и над тем, кто нанес ее. Третьи же, не решившись сразу Достойно ответить, копят в душе негатив, страдают из-за пережитой несправедливости. И выжидают момент, чтобы ударом из засады вернуть обидчику давний должок. Оправдать злопамятство несложно: «Нельзя поощрять безнаказанность». Но не прячется ли за этим гордыня, не признающая за другими права на ошибку?

Сам себе палач

Обида — это вовремя не выраженный гнев. Выплескивая его, мы не оставляем внутри себя места негативным эмоциям. А постоянно теребя незаживающую рану, портим себе жизнь. Вы не задумывались, Раиса, кому эти три года приходилось тяжелее — вам или оскорбившей вас коллеге? Она-то жила, не замечая ваших страданий либо втайне радуясь им. А вы все это время отравляли свою душу ядом ненависти... Негативная энергия меняет характер, мешает объективно воспринимать действительность, реализовать себя. Среди злопамятных больше неудачников, у них беднее эмоциональная палитра и меньше друзей, чем у умеющих прощать. Зато помнящие зло чаще становятся клиентами психо- и наркодиспансеров. К тому же, накручивая себя эмоциями вражды, сильно ли вы отличаетесь от недоброй коллеги?

«Пылесос» для души

* В капкане злопамятности вы становитесь слабее. А мудрый Махатма Ганди учил: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают».
От прощения ваше достоинство не пострадает: никто не заставляет вас сразу обниматься с обидчиком. Зато, очистив душу от негатива, вы освободите в ней место для радости.
* Если честно, то и вы тоже могли кого-то обидеть ненароком. Осознание собственной «неидеальности» поможет отпустить злую память.
* Переключите внимание с прежних невзгод на более ценные объекты — на семью, верных подруг, новые катастрофы не случилось — ни в вашей душе, ни в окружении. Посмотрите на давнюю ситуацию под другие углом зрения — возможно, она покажется вам комичной. Улыбнитесь!
* Простив коллегу и простившись с обидой, вы откроете в себе ресурсы для дальнейшей полноценной жизни.
Психолог Вера Пономарева
Источник: Добрый сосед, №4, 2015г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.