Рисуем страх
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия
рисуем свой страх

Страх - базовая эмоция человека. И если он реалистичен, имеет непосредственную связь с возникшей ситуацией, скажем, навстречу мчится грузовик, или ребенок начал играть спичками, то, скорее, это наш друг Ведь он приходит с добрыми намерениями, предупреждая: нужно срочно что-то делать, иначе быть беде. Бороться с таким страхом нет нужды. Опасность минует - эмоция уйдет за ненадобностью. Но чаще всего мы сталкиваемся со вторым «лицом» страха - перед воображаемыми угрозами, которых в жизни не существует Нередко такие страшилки придумываем мы сами. Боимся неудач и ошибок, катастроф и неприятных происшествий, накручиваем себя и живем в ожидании беды.

 

Такой страх - самый настоящий враг. С ним надо учиться справляться, К примеру, с помощью специальной методики, которая поможет символически уничтожить страх, преодолеть негативные переживания, снизить эмоциональное напряжение. Данная техника многократно опробована моими взрослыми и маленькими клиентами, и дает чудесные результаты. Уходит паника и предчувствие неудачи, снижается градус тревожности. Есть и «побочные» эффекты: новоиспеченные художники вдруг начинают активно заниматься творчеством, самовыражаться.

Давайте порисуем

Выделите себе время - 30-40 минут - когда вас никто не будет отвлекать. Возьмите альбомный лист и карандаши. Если очень хочется, можно включить расслабляющую музыку. Сделайте пару глубоких вдохов-выдохов. Вспомните свой страх и оцените его интенсивность по шкале от 1 до 10.
А теперь возьмите карандаши и не особо задумываясь, нарисуйте свой страх. Просто позвольте руке свободно скользить по бумаге и переносить на нее то, что чувствуете. Страх можно изобразить как предмет, существо, явление природы, просто как какие-то абстрактные символы, и т.д. Не существует правил, как он должен выглядеть. У каждого он свой.
Скорее всего, во время выполнения задания у вас будут возникать какие-то эмоции. Нередко люди начинают плакать. Это значит, что происходит процесс высвобождения, очищения от негатива, А вот когда почувствуете, что появилось ощущение приятной пустоты, - остановитесь.
Посмотрите на свою работу. Как бы вы ее назвали? Запишите.
Теперь что можно сделать с изображением своего страха?
- уничтожить рисунок, а вместе с ним и фобию;
- дорисовать какие-то детали, превратив страшный образ в смешной;
- добавить к рисунку элементы украшения, чтобы образ страха стал добрым, приятным;
- придумать свой вариант.
После этого ответьте себе на вопросы:

1. Что нарисовано на картинке?
2. Что вы чувствовали во время создания работы?
3. Какой способ избавления от страха вы предпочли?
4. Каков сейчас ваш страх? И есть ли он?
5. Какие чувства вы испытали во время процедуры избавления?
6. Еще раз оцените интенсивность страха по десятибалльной шкале. Насколько единиц изменилась оценка?
7. Поменялось ли ваше отношение к страху сейчас, после проделанной работы?

Ответы на эти вопросы помогут лучше разобраться в себе, Чаще всего оказывается, что страх либо ушел совсем, либо его градус снизился. Кроме того, многие отмечают, что, оказывается, не такой уж он и страшный! Наоборот, милый или смешной. А значит, можно смело двигаться дальше, к своим целям и новым достижениям.
Главное условие правильного выполнения техники и получения нужного результата - погружение в процесс. Не стоит совмещать рисование с прочими делами, ведь вы работаете с подсознанием. А оно, как известно, не любит суеты.
Анна Кутявина, психолог, автор проекта «Сказочный мир», Харьковская обл
Источник: Психология и я, №7,2017г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.