Страх неизвестности (свобода)
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия
страх неизвестности

Жизнь так устроена, что в ней нет гарантий. Мы никогда не знаем на сто процентов, получится ли у нас то, на что мы рассчитываем. Когда мы женимся или выходим замуж, мы хотим, чтобы наш брак был долгим и крепким. Хорошо, если мы верим в это, но мы никогда не знаем этого наверняка. Даже когда мы ещё только в поиске партнёра, мы тоже не знаем, встретим ли мы подходящего человека. Хотя здоровая вера в успех помогает нам делать нужные шаги. Когда мы вкладываемся в своих детей, мы всей душой желаем, чтобы они прожили счастливую жизнь, однако нам неизвестно, что будет с ними на самом деле. Когда мы ищем работу или строим бизнес, вера в успех сильно помогает нам, но никто не даст нам гарантии, что всё получится. И так каждый раз, когда мы пробуем что-то новое, вступаем на неизведанную территорию и меняем что-то в своей жизни.

 

Изменения необходимы, и они рано или поздно случаются в жизни каждого из нас. Некоторых перемен мы очень ждём (например, вступление в брак и рождение детей или повышение уровня жизни), но мы никогда не можем быть полностью уверены в том, что всё произойдёт так, как мы планировали. Поэтому некоторая тревога за будущее присутствует всегда. Когда же происходят какие-либо серьёзные изменения, уровень тревоги возрастает прямо пропорционально важности событий и надеждам, которые мы на них возлагаем.
Как правило, мы справляемся с этой тревогой.

В противном случае она может проявиться в виде следующих страхов:
• страх потери контроля;
• страх самолётов, поездов, лифтов, кораблей, метро, такси, автомобильных пробок, пещер и других мест, откуда нет возможности немедленно уйти;
• страх уходить далеко от дома, выезжать за пределы города, боязнь открытых пространств, толпы, безлюдных мест;
• страх заболеть;
• страх заразиться;
• страх сойти с ума (перестану себя контролировать);
• страх потерять себя;
• страх подчинить себя необходимости;
• страх потерпеть неудачу (зачем что-то делать, если гарантии успеха нет);
• страх изменений (потеряю контроль над ситуацией);
• страх доверять;
• страх несправедливости;
• страх уязвимости;
• страх быть беспомощным;
• страх самостоятельности (не уверен, что смогу);
• страх начать что-то новое и т. п.
Кроме того, очень часто со страхом неизвестности связано обсессивно-компульсивное расстройство.
Человек, готовый к встрече со страхом неизвестности, должен будет сказать себе реалистичную, но не очень приятную фразу вроде:
– Да, я это делаю, я стараюсь, но у меня нет гарантий, что всё будет хорошо.
Например:
– Я хочу открыть своё дело, но уверенности в успехе у меня нет.
– Я выхожу замуж (женюсь), не имея гарантий, что мы всю жизнь проживём вместе.
– Я получаю образование, понимая, что, возможно, я не буду востребован с ним на рынке труда.
Страх неизвестности (особенно неосознаваемый) иногда останавливает человека на пути к своей мечте. В этом случае он проживает свою жизнь не в полную силу. Он живёт не так, как бы ему хотелось, а ищет защиты и спасения от страха в иллюзорных гарантиях. Например:
– Если я сделаю всё по инструкции, то достигну успеха.
– Если я буду слушаться маму/папу/мужа/жену/учителя/наставника, то у меня всё получится.
– Если я буду непоколебимо верить в свой успех, он придёт.
В крайних случаях человек может вовсе отказаться от собственного мнения и целиком положиться на какой-нибудь авторитет, который, отнимая свободу, гарантирует избавление от проблем. Так люди надолго уходят в тень более решительных членов своей семьи, так формируется зависимость от других, так люди попадают в тоталитарную секту. Можно сказать, что человек боится своей свободы, боится жить собственную жизнь, поэтому страх неизвестности – это составная часть страха жить. Эрих Фромм называл это «бегством от свободы».

Любая из этих иллюзий плоха двумя последствиями.
1. В глубине души остаётся часть психики, которая не верит в обман. А значит, и тревога, хоть и в скрытом от сознания виде глубоко внутри, сохраняется и периодически вырывается наружу. Так формируется симптом (например, фобический страх, ночные кошмары или панические атаки).
2. Когда гарантии не срабатывают, человек оказывается не готов к этому и возникает огромное разочарование и депрессия.
Отказаться от иллюзий и попасть в реальность помогает формула «даже если». Например:
– Даже если я поступлю в тот институт, который мне советуют авторитетные люди, это никак не гарантирует мою успешность в дальнейшем.
– Даже если я выйду замуж за одобренного всеми молодого человека, это не гарантирует мне счастливой семейной жизни.
– Даже если я на 100% верю в свой успех, это не освобождает меня от необходимости принимать взвешенные решения.
– Даже если я пройду множество тренингов на тему «как открыть своё дело», никто мне не гарантирует, что мой бизнес пойдёт в гору.
Но когда мы говорим себе это, мы снова встречаемся со страхом неизвестности и отсутствием гарантий.

Как же с этим справляться?

Пример с деньгами

Представьте себе, что у вас есть не очень большой денежный долг. Вам скоро нужно его вернуть, но у вас нет этих денег. Естественно, возникнет тревога. А теперь вообразите другую ситуацию. Вы должны кому-то большую сумму, и подходит время отдавать долг. Но эти деньги у вас есть, вы уверены, что расплатитесь с кредитором. В этом случае тревога будет меньше, потому что вам ясно, что делать.
Итак, сила страха зависит не столько от масштаба проблемы, сколько от того, известно ли вам, как её решать. Если вы знаете, что делать, тревога будет слабой. Если не знаете, то тревога усилится.
Как я писал ранее, основная функция страха – предупреждать нас об опасности, и сохраняется он только до тех пор, пока мы не приняли меры. Применительно к страху неизвестности это означает, что он будет преследовать нас, пока мы не разработаем «план Б», который пригодится при неблагоприятном развитии ситуации.
Психолог Эрик Берн, посвятивший свою жизнь исследованию сценариев человеческой жизни, отмечал, что Удачника и Неудачника легко отличить в разговоре. Неудачники постоянно говорят о том, что они сделают в случае успеха, в то время как у них нет «плана Б», а Удачники, веря в успех, тем не менее знают, что предпринять в случае провала.
Ранее я описывал терапевтическую технику «додумать свой страх до конца».
По большому счёту это и есть способ придумать «план Б». Когда появляется понимание, что мы будем делать, если «план А» не сработает, тревога мгновенно становится переносимой, а вместе с ней уходят и симптомы.
Тревога живёт в зазоре между реальностью, которая ничего не гарантирует, и иллюзией «всё будет хорошо». Пока мы находимся в иллюзии, мы постоянно боимся, что она разрушится, потому что в глубине души мы знаем: в борьбе иллюзий и реальности побеждает всегда реальность. Сколько бы мы ни убегали от необходимости рисковать, сколько бы гарантий мы себе ни придумывали, мы не можем делать это вечно. Когда иллюзия рушится и мы не можем её восстановить, мы предстаём перед необходимостью рискнуть. В тот момент, когда мы понимаем, что риск неизбежен, страх уходит.
Мы боимся неизвестности, только пока у нас не хватает духа заглянуть в неё. Мои клиенты с фобиями и паническими атаками часто зарабатывают себе симптомы, убегая от страха неизвестности, вместо того, чтобы заметить его и принять меры.
Например, это люди, которые чувствуют угрозу своему браку, но не понимают, как вести себя в случае развода. Вместо того чтобы прояснить для себя этот вопрос и подстраховаться, они надеются, что всё будет хорошо.

Или это люди, которые хотят что-то изменить в своей жизни, но недостаточно уверены в своих силах. Вместо того чтобы обдумать, что именно им понадобится для осуществления своей мечты, и сделать первый небольшой тестовый шаг, они боятся неудачи, не имея при этом «плана Б». Так человек отказывается от своей свободы менять свою жизнь.
С другой стороны, неспособность переносить страх неизвестности может сформировать отрицание рисков и иллюзию, что есть некие гарантии успеха. Такой необоснованный оптимизм часто заставляет людей принимать непродуманные решения. Это могут быть сомнительные бизнес-проекты или просто игра в казино, когда человек абсолютно уверен в своём успехе несмотря на полное отсутствие оснований так думать. Как ни странно может показаться, такая необоснованная уверенность – это тоже результат того, что человек не умеет справляться со страхом неизвестности. Вместо взрослого отношения и взвешенного подхода к рискам они просто отрицаются.
В контролируемой ситуации психологической консультации или группы психолог помогает таким клиентам додумать их страхи до конца – и тревога уходит.
Из книги Александра Евгеньевича Мусихина "Бояться разрешается"

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.