Занятие с подростками "Духовный мир человека"
Коррекционная работа психолога в школе - Коррекционно-развивающие занятия

Жизнь — это бесконечное совершенствование.
Ф. Геббель
Силы человека душевные и телесные, В упражнениях умножаются и укрепляются. Совершая дела добрые, милосердные, Наша жизнь и действия совершенствуются...
Совершенствование человека начинается с осмысления мира, понимания его законов, осознания себя частью единой системы мироздания. Смысл жизни человека на земле — самосовершенствование и достижение как можно белее высокого уровня духовного развития.
В жизни порой мы комфортом увлечены, Заботимся о благополучии внешнем. Забываем подумать мы о душе, О нашем мире внутреннем, важнейшем. Мало быть богатым и образованным, Много иметь, еще больше знать; Необходимо стать милосердным, Теплом и добротой души согревать. Сердце и душу оживить, взрастить. Подарить Благо себе и миру. Миротворцем-созидателем быть, Утверждая Любовь, Надежду и Веру.

Что такое духовность? Каковы ее критерии? Духовность — нравственное начало в человеке, являющееся воплощением всей совокупности ценностей личности для общества, для людей, для самого себя. Духовность — это отражение психики человека, его бытия, отражение его в сознании, высокая мера приобщения к культуре общества. Мировоззрение и гуманистическая направленность являются ядром духовного мира человека.
Духовная личность обладает глубиной и гибкостью ума, испытывает потребность в познании мира и самого себя, ей присущи возвышенные чувства, благородство души, бескорыстность, стремление к добру и справедливости, потребность в красоте, понимание прекрасного, мировоззренческий поиск Истины и Смысла жизни, позитивное и оптимистическое отношение к жизни, постоянная работа над самосовершенствованием своей личности, стремление улучшить и облагородить внутренний мир и окружающую среду.
Прагматизм духовность губит, Отчужденность в мире создает, Внешнее благополучие видит, К черствости, расчетливости ведет. Трудный выбор предстоит: Деньги, власть и сила, Нежелание людей понять, Честь и доверие потерять, Достоинство сохранить, Благородство возродить, Христианские заповеди утвердить: Всем по этим законам жить И Духовностью дорожить.
Человечество всегда шло по пути Добра, Истины и Красоты, — этот путь труден тем, что зависит от усилий каждого человека на земле.
К Правде надо стремиться,
Только ее боготворить.
Добру и Истине учиться,
Тогда светлее и яснее будет жизни путь.
«Мир прекрасен, и вне его нет спасения» (А. Камю). Что такое мир? Мир — это единство природной, социальной и духовной среды обитания человека, которая нуждается в защите, сбережении и обогащении.
Мир — это добрые отношения, плодотворное сотрудничество, отсутствие войн и вражды между народами и государствами.
Мир — это гармония межличностных отношений на всех уровнях на основе глубокого уважения прав и достоинств каждого человека.
Мир — это гармония в душе человека, в его жизни и дея^ тельности на благо человечества, на общее благо, согласие с его личными интересами и интересами его близких.
«Цель мира в том, чтобы царствовал разум» (Э. Ренан).
УПРАЖНЕНИЕ «ФИЛОСОФСКИЕ УРОКИ»
Поработайте над своими мыслями и над собой.
«Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь» (Л. Н. Толстой).
«Будь справедлив, и будешь счастлив» (Ж. Ж. Руссо).
«Не желай невозможного. Избегай постыдного» (Хилон).
«Переноси без жалоб то, что нельзя изменить» (Публилий Сир).
«Остерегайся сам того, чего не одобряешь в других» (Ка-тон Старший).
«Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой» (Эпик-тет).
«Посвяти жизнь служению истине» (Ювенал).
«Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине» (А. Франс).
«Мир — высшее благо, какое люди желают в этом жизни» (М. Сервантес).
Л. Рой Хаббард, проповедник, определил шаги к «дороге» и по «дороге счастья». Вот они:
1. Будьте здоровы, разумны, умеренны.
2. Любите близких и окружающих.
3. Уважайте родителей.
4. Стремитесь жить правдиво.
5. Не делайте ничего противозаконного (Не убий! Не укради!..)
6. Не причиняйте вреда.
7. Берегите и улучшайте окружающую среду.
8. Будьте достойны и уважайте достоинство других.
9. Выполняйте свои обязанности.
10. Будьте трудолюбивы.
11. Уважайте религиозные верования.
12. Старайтесь не делать другим того, что бы вы не хотели себе самому.
13. Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами (Золотое правило).
Уровень духовного развития человека определяет его выбор жизненного пути. Путь духовного восхождения — самый трудный и сложный. Он связан с мужественным преодолением препятствий и испытаний, требует целеустремленности, воли и трудолюбия. Но никакие усилия не пропадают даром. Человек, прошедший этот путь (или уже идущий по этому пути), воспринимает окружающий мир объективно; его отношение к людям доброжелательное, наполненное добротой, красотой и любовью. Такой человек живет в полной гармонии своего внутреннего и внешнего мира. Он уверен в себе, чувствует себя свободно, прочно и надежно, ставя духовные ценности выше материальных. Он владеет и овладевает духовной энергией Высокого, Чистого, Светлого и Свободного, беря под защиту все то, что он любит. Он верит, что «дорогу одолеет идущий!».
Новый век — новое мировоззрение, Утверждающее разум, достоинство и честь; Стремление к миросозиданию, Облагораживающее лик весь: Через красоту — к человечности, Через духовность — в жизнь, Это путь нашей вечности, В этом глубокий смысл есть.

Источник: Галина Геннадьевна Скурат "Подростки. Как помочь им стать настоящими людьми"

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.