На главную Психологическое консультирование Теория и практика Психолого-педагогическое консультирование в цифровом пространстве
Психолого-педагогическое консультирование в цифровом пространстве
Психологическое консультирование - Теория и практика

Г.С. Абрамова отмечает, что психологическое консультирование - вид психологической помощи, оно адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития [11, с. 34].
Р. Кочюнас считает, что цель консультирования - помочь клиентам понять, что именно он и есть тот человек, который должен решать, действовать, изменяться, актуализировать свои способности [12, с. 11].

Р. Мэй видит задачу консультанта в том, чтобы подвести клиента к принятию ответственности за свое поведение и за то, что он делает со своей жизнью [13, с. 42].
Онлайн-консультирование - консультирование с помощью опосредованных (дистанционных) методов: почта, в том числе электронная, социальные сети, различные мессенджеры и одновременный сеанс связи по интернету.
Онлайн-консультирование может быть совмещено с очными консультациями педагога-психолога. Также такое консультирование называют смешанным (blended). [14, с. 74-75; 15, с. 21].
Педагог-психолог, проводя консультацию онлайн, обеспечивает значительный уровень контроля взаимодействия с помощью цифрового устройства, а также дает возможность для клиента получить определенный опыт, такое психотерапевтическое воздействие сравнимо с классическим, очным консультированием [16, с. 86].
Так как виртуальное пространство достаточно гибкое и программируемое, то оно дает возможность педагогу-психологу варьировать обстановку, измерять реакции и поведение клиента [17, с. 998].
Дистанционное консультирование является удобной альтернативой в случае длительной поездки за рубеж клиента или консультанта, или сохранения анонимности [18, с. 71].
Примерный список программного обеспечения или сервисов для проведения онлайн-консультирования: Adobe Connect, Amazon Chime, BigBlueButton, Cisco Jabber, Cisco WebEx, ClickMeeting, Discord, Doxy.me, Duo app, FaceTime, FreeConferenceCall, Google Meet, GoToMeeting, Icognito.app, Jitsi Meet, LinckChat, MeOwnCon- ference, Microsoft Teams, OpenMeetings, Skype, Telegram, TreatField, Trueconf, Updox, Viber, vox.io, VSee, WeChat, WhatsApp, Yanso.live, YouTube live, Zoom, Видеозвонки от mail.ru, Видеомост, ВКонтакте, Телфин, Яндекс.Телемост [19, с. 280].
Онлайн-консультирование имеет ряд особенностей, связанных с преодолением напряжения и ситуацией неопределенности. Если начало онлайн-консультирования воспринимается как стресс, то взаимодействие педагога-психолога и клиента меняется, время установления контакта увеличивается. В речи педагога-психолога встречается больше вопросительных предложений, уточнений, пояснений, повторений. Речь клиента трансформируется в нарративную и логичную. Клиент обдумывает каждое слово, делает паузы, может быть смена тем, иногда отсутствует конкретика [20].

Достоинства онлайн-консультирования:

1) доступность;
2) грамотное распределение ресурсов;
3) активность клиента;
4) пространственные и временные особенности;
5) возможность остаться анонимным;
6) вероятность прервать связь в любое время;
7) эффект ограниченной коммуникации;
8) эффект доверительности;
9) свобода в поведении;
10) уменьшение психологических и социальных неудач в общении;
11) активное описание эмоций словами;
12) использование разнообразных способов коммуникации;
13) искренность и смысловая насыщенность общения;
14) наблюдение за эмоциональным состоянием большого количества людей;
15) своевременность.


Недостатки онлайн-консультирования:
1) мошенничество;
2) невозможность работы с некоторыми типами клиентов или проблемами;
3) невозможность уединиться;
4) хакерские атаки и т.п.;
5) трудность установления контакта с клиентом;
6) вероятность несоблюдения конфиденциальности [21, с. 626; 22, с. 278; 23, с. 86; 24, с. 48, 25].


С целью предотвращения возникновения организационных, этических и юридических сложностей необходимо использовать информированное согласие, которое дает возможность педагогу- психологу и его клиенту разграничить зоны ответственности и предоставить полноценную и исчерпывающую информацию о правилах организации сессий в режиме онлайн.


Примерное содержание информированного согласия:
- «технические требования (качество связи, видео, приложения);
- организационные требования (камерное тихое пространство, отсутствие отвлекающих факторов и посторонних, внешний вид, готовность к работе, выполнение домашних заданий);
- ограничения в конфиденциальности;
- наличие четкой структуры сессий и домашних заданий;
- алгоритм действий для кризисной ситуации;
- границы процесса (частота, продолжительность встреч, отсутствие переписки между сессиями по любым вопросам, кроме переноса или отмены приема);
- альтернативные способы получения помощи;
- способ разрешения конфликтных ситуаций» [16, с. 93].


Принципы оказания экстренной психологической помощи, осуществляемой с помощью чат-консультирования:
1) незамедлительность;
2) приближенность к месту кризисного события;
3) ожидание восстановления нормального состояния;
4) добровольность получения экстренной психологической помощи;
5) конфиденциальность;
6) межведомственность и междисциплинарность;
7) профессиональная компетентность [26, с. 119].


Чат-консультирование - достаточно специфичный формат, так как между педагогом-психологом и клиентом нет вербального и визуального взаимодействия. В связи с этим могут быть ситуации, связанные с недопониманием, недоверчивым отношением к процессу консультирования со стороны клиента, также клиент может совершать действия, которые мешают процессу, например, читать, смотреть фильм и т.п., выход из границ допустимого, отключение от консультации. Но также стоит отметить и положительные особенности чат-консультирования: уменьшение уровня тревожности, самораскрытие, легкость в общении; доступность психолого-педагогической помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Также стоит отметить, что при чат-консультировании педагог- психолог взаимодействует с клиентами синхронно, в режиме реального времени. Это позволяет осуществлять помощь своевременно, работать «здесь и сейчас» с актуальной проблемой. Клиент может отвечать через комфортный промежуток времени, взвешивать свои ответы. Очень удобным в консультации является возможность прочитывания чата, возвращение к каким-либо моментам, что может являться дополнительным источником для диагностики. Не менее важным является и анализ стиля речи, экспрессивности, нормативности, насыщенности, выразительности, наличие графических символов.
Продолжительность консультации составляет один час, в некоторых случаях оно может быть увеличено, например, если это оказание экстренной психолого-педагогической помощи.


Этапы чат-консультирования:
1) знакомство и установление контакта: педагог-психолог взаимодействует с клиентом на уровне текста (анализирует стиль общения клиента, скорость и характер ответа, односложность или замысловатость текста) и на уровне эмоциональных процессов (обозначение эмоций и чувств); на этом этапе необходимо учитывать принципы безоценочного принятия, уважения, эмпатии и поддержки;
2) понимание проблемы клиента, получение первичного запроса клиента: педагог-психолог собирает информацию по проблемной ситуации на уровне мыслей, чувств и поведения, помогает сформулировать запрос на работу;
3) стадия контракта предполагает обсуждение условий и содержания работы, выработку единого понимания того, что и как будет происходить в процессе консультации; важным на этой стадии является осознание консультантом границ своей компетентности и ограничений данного формата помощи;
4) поиск решения проблемы клиента, поиск ресурсов;
5) завершение консультирования: осмысление ситуации, обсудить дальнейшие стратегии и тактики реализации принятого решения.


Приемы чат-консультирования:
1) активное слушание, ободрение, успокаивание;
2) перефразирование;
3) техники выслушивания;
4) интерпретирование;
5) отражение чувств;
6) конфронтация (при устойчивом контакте)
7) техники работы с сопротивлением [27, с. 118-119].


Вопросы для самопроверки:


1. Назовите форматы психолого-педагогического консультирования.
2. Охарактеризуйте особенности психолого-педагогического онлайн-консультирования.
3. Перечислите достоинства и недостатки психолого-педагогического онлайн-консультирования.
4. Приведите в пример несколько сервисов, с помощью которых можно проводить психолого-педагогическое онлайн-консультирование.
5. Каковы особенности консультирования чат-формата?


Задания для самопроверки:


1. Составьте таблицу: «Достоинства и недостатки сервисов онлайн-консультирования».


Таблица 2. Достоинства и недостатки сервисов онлайн-консультирования

Название сервиса

Достоинства

Недостатки

 

 

 

 

2. Составьте таблицу, сравните в ней онлайн и офлайн психолого-педагогическое консультирование. Критерии для сравнения подберите самостоятельно.


Таблица 3. Онлайн и офлайн психолого-педагогическое консультирование

Критерий

Онлайн-
консультирование

Офлайн
консультирование

 

 

 

Источник: Иванушкина, Наталья Викторовна Цифровые образовательные технологии в психологопедагогической деятельности: учебное пособие / Н.В. Иванушкина, О.В. Щипова. - Самара: Издательство Самарского университета, 2023. - 72 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.