Страх перед выступлением
Просвещение школьников - Подготовка к экзаменам

страх отвечать

Многие первокурсники испытывают робость или страх, когда им предлагают выступить с публичной речью, даже в своей группе. Чтобы этого не происходило, используйте следующие советы:
* Наилучший способ победить страх - хорошая подготовка. Быть готовым - значит, освоить тему настолько хорошо, что, находясь перед аудиторией, вы уже не беспокоитесь ни за мысли, ни за слова.
* Сохраняйте уверенный вид. При необходимости сделайте несколько глубоких и нечастых вдохов и выдохов, произнесите про себя тонизирующие словесные формулы самовнушения: «Я спокоен. Я все знаю. Все будет хорошо» и т.п.


* Не начинайте свое выступление с извинений, а начинайте с какого-нибудь серьезного рассказа, конкретной иллюстрации, цитаты знаменитого человека, интересных фактов. Этим вы возбудите любопытство и интерес слушателей к своему выступлению.
* Держитесь просто, ведь вы хорошо знакомы со всеми студентами группы. Задавайте вопросы, обращайтесь к отдельным лицам, не стесняйтесь высказывать соображения, возникающие на ходу.
* Преодолевайте страх действием: держите что-нибудь в руках (конспект, ручку, мел, указку и т.д.) либо обопритесь на стол, трибуну - это придаст вам больше уверенности.
* Проявляйте настойчивость и упорство в достижении успеха своего выступления, акцентируя важные слова, меняя тон голоса и темп речи, делая паузы до и после важных высказываний.
* Не стесняйтесь, когда случайно оговоритесь. Поддерживайте зрительный контакт с аудиторией и преподавателем и говорите громче, чтобы звучание голоса было достаточным.
* Помните, ваши мысли и чувства слушатели воспринимают через вашу речь. Поэтому она должна быть лексически правильной, точной и хорошо интонированной, для этого интересуйтесь основами искусства речи.

Если вы не можете сами справиться со своими страхами, обратитесь к психологу. Одна из задач психолога – помогать людям менять свои установки и убеждения с неадекватных на реалистичные.

 

10 полезных советов для публичных выступлений*

* Из книги Карбонелла Дэвида Поговорим о панических атаках. Рабочая тетрадь с упраж нениями и тестами / Дэвид Карбонелл [пер. с англ. П. Якушевой]. — Москва : Олимп-Бизнес, 2021. — 486 с.: ил. (Серия «Как жить»).


1. Говорите, а не выступайте.


Часто люди воображают, что от них требуется некий спектакль, перформанс, который отличается от простого разговора. Это не так. Когда вы думаете о происходящем как о выступлении (вроде театрального), уровень вашей тревоги растет. Если вы чувствуете, что запинаетесь и не можете разобраться в собственных заметках, попробуйте пару минут поговорить без бумажки. Вполне возможно, речь ваша сделается более живой, пропадут паузы и в целом всё станет понятнее — потому что это «просто разговор».


2. Вы преподносите публике дар.


У вас есть нечто, чем вы хотите поделиться со слушателями. Вы надеетесь, что им это понравится, будет полезно, интересно или забавно. Но над их реакцией вы не властны. Вы просто преподносите свои знания по теме им в дар. Не пытайтесь впечатлить аудиторию, показать, насколько вы умны, и заработать одобрение. Просто дайте им то, что у вас есть.


3. Поддерживайте контакт, а не дистанцируйтесь.

Люди, боящиеся говорить на публику, часто изолируют себя от слушателей, поскольку им кажется, что, если посмотреть в толпу, станет еще страшнее. Может, поначалу так и будет. Но когда вы устанавливаете с публикой контакт: смотрите в зал, общаетесь с аудиторией, проводите небольшой опрос, — выступление начинает напоминать обычную дружескую беседу, а такая форма
подачи материала будет гораздо проще и приятнее для вас, особенно когда вы свыкнетесь с ролью спикера.
Но если вы избегаете зрительного контакта с залом, читаете свои заметки быстро и монотонно (или превращаете мероприятие в «Ночь тысячи слайдов»), вы утратите всякую связь со слушателями. Вы будете стоять в полном одиночестве, и компанию вам составят только тревожные мысли о провале. Для вас же лучше, если вы останетесь с аудиторией.


4. Дышите.


Люди склонны задерживать дыхание, когда напуганы, и хватать ртом воздух во время разговора. Они думают, что нельзя остановиться и перевести дух, ведь тогда кто-нибудь заметит их страх. И даже если они берут паузу, то используют ее неправильно.
Применяйте инструкции по дыханию животом (из главы II), чтобы научиться набирать и выпускать воздух естественным и расслабляющим образом. Регулярно практикуйтесь. И когда вы говорите перед группой людей, берите столько времени на передышку, сколько вам нужно. Вот хороший способ выиграть время: задайте слушателям вопрос и восстановите дыхание, пока они отвечают. Но вы можете и просто замолчать, перевести дух и затем продолжить. Публика подождет.


5. Отпустите свое тело.


Помогаете ли вы себе руками, когда говорите? Прибегаете ли к жестам, чтобы выразить или подчеркнуть мысль? Выражаете оттенки смысла с помощью позы
и других невербальных приемов? Большинство людей делают все перечисленные вещи. Так что не стесняйтесь использовать эти же инструменты во время публичных выступлений. Не стойте, словно вы проглотили аршин, ваши ботинки прибиты к полу, а кулаки не разожмутся больше никогда. Так вы будете выглядеть как человек, который изо всех сил старается не упасть. Задействуйте свое тело. Двигайтесь, ходите по сцене. Это даст вам возможность почувствовать себя более естественно, раскованно, — как если бы вы просто беседовали.


6. Не сдерживайте эмоции.


Люди, которым сложно говорить на публику, часто пытаются избавиться от эмоциональной окраски в своей речи — они боятся, что так они скорее поддадутся панике. Наоборот: позвольте слушателям почувствовать те эмоции, которые вы испытываете, когда думаете о теме выступления. Пусть голос ваш повышается и понижается, варьируется громкость, и пусть всё это соотносится с вашими чувствами. Не нужно стараться говорить монотонно.


7. Обращайтесь к аудитории, а не внутрь себя.


Если вы забыли, что собирались сказать (а это может произойти и с самыми искусными и опытными спикерами), просто обратитесь к слушателям: «На чем я остановился?» Они вам подскажут. Вылетело из головы слово? Спросите: «Как назывался тот браузер от Microsoft?» И снова аудитория выручит. Вам не нужно выглядеть безупречно. Держите эту мысль в голове — она поможет сбросить напряжение.


8. Ожидайте и принимайте тревогу до и во время мероприятия.


Многие придают слишком большое значение своему самочувствию прямо перед выходом к публике; они думают: «Если я спокоен, всё пройдет хорошо, а если я сильно нервничаю, то точно сяду в лужу». Плохая идея. Совершенно нормально волноваться перед выступлением. Обычно на этот момент приходится пик тревоги, и можно ожидать, что страх утихнет, как только вы приметесь говорить. Напомните себе, что вам скоро станет спокойнее. Бояться абсолютно естественно, особенно поначалу.


9. Используйте власть, которую делегирует вам публика.

Часто люди чувствуют, что «заперты» в роли спикера, что они в ловушке, беспомощны. Но в действительности слушатели наделяют выступающего большой властью. Только вы можете направлять их внимание с одной темы на другую, задавать вопросы и ждать ответов, предлагать остановиться и поразмыслить минутку о том, что вы сказали, просить их поднимать и опускать руки, проводя небольшой опрос в аудитории, и т. д. Публика согласилась слушать именно вас, а не кого-либо другого. Вы не в ловушке, вы в этом зале главный.
Также вам поможет сохранять контроль над ситуацией, если вы будете пользоваться тем, что происходит в аудитории во время вашего выступления. Если кто-то чихает, скажите ему: «Будьте здоровы». Если у вас вдруг сорвется голос, пошутите о том, что у вас, мол, еще не закончился переходный возраст. Что бы ни случилось, не игнорируйте это — задействуйте, инкорпорируйте, обыгрывайте.


10. Ваши ожидания от публики должны быть разумными.


Обычно слушатели не меньше вашего хотят, чтобы вы преуспели: ведь тогда они сами получат интересную информацию и удовольствие. Так что постарайтесь держать под контролем свои мысли о собравшейся публике и скептически относитесь к любым опасениям вроде того, что аудитория только и ждет оплошности, чтобы вас поддеть, или что ей невыносимо скучно, или что она желает вам провала. Даже когда выступление протекает отлично, спикеры склонны замечать определенные знаки (например, если кто-то зевает или выходит из зала до окончания речи) и принимать их за негативный отклик. По большей части эти мысли — просто симптом тревоги, а не реалистичная оценка реакции публики.
Поскольку вы выступаете перед целой группой людей, спектр реакций, скорее всего, будет достаточно широк, — вам остается просто позволить им проявляться. Некоторые слушатели могут зевать: есть вероятность, что им скучно, но скорее они просто не выспались. Другие порой встают со своих мест и уходят или переговариваются с соседом. В большинстве случаев вам не представится шанса спросить их, почему они так сделали, так что не думайте об этом слишком долго — у всех в жизни бывают разные обстоятельства.

 

Таблица из книги Александра Евгеньевича Мусихина "Бояться разрешается"

Основные мифы и принципы работы со страхами

Миф

Реальность

Страх - это враг. Победи свои страхи!

Страх - не враг, а полезный сигнал, который предупреждает нас об опасности. Он мешает нам, только если мы не умеем им правильно распорядиться. Наша задача не бороться с ним, а научиться им пользоваться.

Ты должен быть сильнее! Преодолей свой страх!

Преодоление страха - это всегда попытка подавить его. Это может помочь ненадолго, но в дальнейшем ведёт к провалу. У нас нет задачи бороться со страхом. Любая борьба с самим собой - это заведомо проигрышная стратегия. Наша задача - принять свои страхи и научиться обращаться с ними.

Не думай о плохом! Будь оптимистом!

Попытки отвлечься от страха не помогают. В долгосрочной перспективе это ведет к формированию симптомов. Лучше принять страх, додумать его до конца и принять меры. В идеале мы замечаем свои страхи и советуемся с ними для того, чтобы понять, как действовать. Страх - это друг и советчик.

Тебе просто
нечем заняться!

Иррациональные страхи - это симптом того, что человек не хочет замечать чего-то важного в своей жизни. Такие страхи помогают нам не думать о важном.

Боятся только трусы. Тебе должно быть стыдно, что ты боишься!

Боятся все, но только некоторые справляются со своими страхами. Бояться - это правильно и не стыдно.    Это нормальное  состояние.
Бессмысленно укорять или ругать человека за то, что он боится. Это не поможет ему стать смелее. Справляться со страхом помогает поддержка и заботливое, человеческое отношение к себе.

Страх – это часть нас самих. А, пожалуй, самый важный принцип любой психологической работы – научить клиента в любых ситуациях относиться к себе и к своим частям с любовью и по-человечески. В различных направлениях терапии используются специфические инструменты и называется это по-разному. Однако при всех теоретических разногласиях разные школы психотерапии сходятся в одном: борьба с собой уничтожает человека, а принятие себя и любовь к себе обладают феноменальной целительной силой.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.