На главную Лекции и практикум по психологии Педагогическая психология Сущность дифференцированного подхода в воспитании младших школьников
Сущность дифференцированного подхода в воспитании младших школьников
Лекции и практикум по психологии - Педагогическая психология

Требования к знаниям и умениям


Магистранты должны знать:
• определение понятий «дифференцированный подход», «индивидуальный подход», «дифференциация»;
• типологические особенности младших школьников;
• алгоритм реализации дифференцированного подхода в воспитании учащихся.

 


Магистранты должны уметь:
• обосновывать значимость дифференцированного подхода в воспитании;
• объяснять взаимосвязь индивидуального и дифференцированного подходов;
• проектировать процесс реализации дифференцированного подхода в воспитании.


Вопросы для изучения


1.1 Сущность дифференцированного подхода в воспитании.
1.2 типологические особенности младших школьников как критерии выделения условных групп учащихся в воспитательном процессе.


Рекомендуемая литература


1. Маленкова, л. и. теория и методика воспитания : учеб. пособие / Л. И. Маленкова. - Москва : Педагогическое общество России, 2002. - 480 с.
2. Чумакова, С. П. Дифференцированный подход к воспитанию младших школьников / С. П. Чумакова. - Могилев : МГОИРО, 2017. - 56 с.
3. Белорусская педагогическая энциклопедия : в 2 т. / редкол. Н. П. Баранова, А. И. Жук, А. С. Лаптенок [и др.]. - Минск : Адукацыя i выхаванне, 2015.


1.1 Сущность дифференцированного подхода в воспитании

Дифференцированный подход заключается в работе с группами учащихся, созданными по самым разнообразным признакам: девочками и мальчиками, активом и пассивом, одаренными и слабоуспевающими учащимися, детьми с отклоняющимся поведением, детьми с отклонениями в физическом и психическом развитии, детьми с ослабленным здоровьем, детьми из неблагополучных семей и др. Это может быть работа, специально организованная с ними: беседа с малой группой, чтение книг и статей, посещение театра или музея, прогулка, «девичник» или «мальчишник» и т.д. Дифференциация - это целенаправленное педагогическое воздействие на группы учащихся, которые существуют в сообществе детей как его структурные (классы, кружки) или неформальные объединения (дружеские компании) или выделяются педагогом по сходным качествам, характеристикам (возраст, интересы, уровень воспитанности, уровень развития способностей, социометрический статус и др.). Предназначение дифференцированного подхода - создание оптимальных условий для развития личности каждого ребенка.


Дифференциация воспитательного процесса предполагает:
• изучение учащихся;
• выделение общих, типичных черт, характерных для данной группы учащихся;
• определение на этой основе стратегии (задач, принципов) и тактики (методов, средств воспитания) педагогического взаимодействия с данной группой.


Каждая личность обладает уникальным сочетанием индивидуальных свойств. В связи с этим, дифференцированный подход в воспитании осуществляется вместе с индивидуальным.
Индивидуализация воспитательного процесса - это учет и развитие в процессе воспитания индивидуально-личностных особенностей учащихся (направленности, интересов, способностей, эмоциональности, темперамента, произвольности и др.). Осуществление индивидуального подхода необходимо для всестороннего развития положительных качеств личности и предупреждения или коррекции отрицательных качеств. воспитательное воздействие всегда опосредуется личностью ученика. оно эффективно, если адекватно конкретной ситуации: индивидуально-личностным особенностям ученика, причине того или иного поступка, особенностям отношений ученика с педагогом и другими детьми. Развитие индивидуальности ученика осуществляется посредством включения его в разнообразные виды классной, школьной и внешкольной деятельности с учетом индивидуальных особенностей.


1.2 Типологические особенности младших школьников как критерии выделения условных групп учащихся в воспитательном процессе

Рассмотрим особенности учащихся, в соответствии с которыми осуществляется дифференцированный подход к процессу воспитания.
Прежде всего учителю необходимо знать и учитывать физические особенности учащихся: состояние здоровья, возможные осложнения после болезни или различных травм, которые могут отрицательно влиять на самочувствие, успеваемость, восприимчивость к требованиям, социальную активность учащихся.
Психические качества сложнее учитывать. тем не менее, каждый учитель должен знать, что одни ученики воспринимают, запоминают, осмысливают информацию зрительно, другие - на слух, третьи - когда сами напишут, нарисуют, начертят, выполнят самостоятельно практическую работу. Зная эти особенности, учитель использует те источники информации и те формы и методы воспитания, которые доступны каждому ученику.


Предпочтение каналов восприятия (аудиалы, визуалы, кинестетики)

 

Аудиалы

Визуалы

Кинестетики

Как распознать

Разговаривает сам с собой

Скорее наблюдатель

Стоит близко от людей, касаясь их, держит что-то в руках

При обращении к нему с вопросом

Быстрая реакция. Нахмуренные брови, мигание глаз

Звуки «А-а», «гм-мм»

Подбородок вниз, ищет подсказку «на полу»

Включение в работу

Обращением к нему по имени

Ориентация на демонстрационный материал, использование слов: посмотри, мы можем увидеть, перед нами следующая картина

Прикосновением, поглаживанием, раздаточным материалом; словами - потрогай, вспомни, что ты чувствовал

При общении

Любит дискуссии, рассказывает всю последовательность событий

Подбородок вверх, голос высокий, звонкий

Подбородок вниз, голос низкий, говорит «себе под нос»

Как запоминает

Помнит то, что обсуждал

Помнит то, что видел

Помнит общее впечатление

Как обучается

Обучается, слушая. Легко осваивает языки

Испытывает трудности при восприятии и запоминании инструкции «на слух»

Обучается, что-то делая руками (эксперименты, поделки, рисунки к тексту)

 

Психомоторика неодинаково развита даже у школьников одного возраста, тем более в разных возрастных группах. Одни ученики малоподвижны, но, возможно, у них хорошо развиты память и мышление как компенсаторы малоподвижности организма. другие с трудом воспроизводят изученный материал, затрудняются в выполнении мыслительных операций, но они оперативно, легко выполняют практические действия в процессе трудовой деятельности. Эти особенности следует учитывать при организации воспитывающей деятельности, в профориентационной работе с учащимися.
Темперамент учащихся - врожденное качество, которое учитывается в любых случаях воспитания. Например, учитель ставит перед классом вопрос, а сам смотрит в журнал и вслух произносит: «Кого же мне спросить?». Пауза делается для того, чтобы дать возможность уче- никам-меланхоликам продумать ответ. За это мгновение холерик уже забыл вопрос и опустил руку. Темперамент учитывается при выборе увлечений, дополнительных занятий, сферы труда и профессии. там, где нужна оперативность, лучше подойдет холерик, а флегматик будет полезен на тех трудовых операциях, где нужны обдуманные, неторопливые и замедленные действия.
Темперамент определяет выносливость (проявляется в условиях эмоциональной и интеллектуальной нагрузки), подвижность (активность - пассивность) и уравновешенность человека. Темперамент так или иначе сказывается на формировании психического облика человека.


Влияние темперамента на формирование личности учащегося

Темперамент

Положительные черты

Отрицательные

Холерик

Высокая активность, настойчивость, уверенность в себе, легко вступают в контакт, общительность, быстрая реакция

Вспыльчивость, склонность к деспотизму

Сангвиник

Оптимизм, альтруистические наклонности, общительность

Отсутствие глубоких переживаний (в том числе, и по поводу неудач)

Флегматик

Медлительность, основательность и настойчивость

В отношениях с людьми медлительность граничит с равнодушием и холодностью

Меланхолик

Мягкость, милосердие, доброжелательность к другим людям

Высокая чувствительность к раздражителям, склонность к подавленному настроению, страхам. При неблагоприятных условиях - отчуждение от людей, нелюдимость

 

Интересы, склонности и способности отличаются как по содержанию, так и по уровню их проявления. У одних нет устойчивого интереса ни к чему, у других - ко всему, у третьих - к отдельным предметам и видам деятельности. Поэтому педагог должен создавать условия для занятий в кружках и факультативах, что позволит каждому ученику понять и развивать свои интересы и способности, а впоследствии - выбрать профессию по призванию.


Вопросы и задания для самопроверки


1. В чем заключается предназначение дифференцированного подхода в воспитании ?
2. Какие особенности учащихся должны учитываться при реализации дифференцированного подхода в воспитании ?
3. Сопоставьте индивидуальный и дифференцированный подходы. Можно ли сказать, что эти подходы тесно взаимосвязаны и неотделимы друг от друга ?
4. Какие трудности, на ваш взгляд, могут возникнуть у педагогов при реализации дифференцированного подхода в воспитании младших школьников ?


Практикум


1. Метод «Точка зрения»


Алгоритм реализации метода
• Определите смысловые контексты понятия «дифференцированный подход», рассматривая данное явление с разных позиций (культурной, экономической, политической, педагогической, психологической). Что представляет дифференциация в воспитании для разных социальных групп (педагогов, родителей, учащихся и др.) ?


Результаты отражаются на схеме:

дифференцированный подход

• обозначьте сущностные характеристики дифференцированного подхода в воспитании на схеме, используя условные обозначения.


2. Задание «Схематическийрисунок». Определите те особенности учащихся, на основании которых может осуществляться их дифференциация в воспитании. Типологические особенности младших школьников обозначьте на схеме «дифференцированный подход в воспитании».

дифференцированный подход2

3. Метод «Заверши фразу»


Продолжите фразы:
• «реализация дифференцированного подхода в воспитании позволяет ...»;
• «При осуществлении дифференцированного подхода в воспитании учащихся важно ...».

Далее Дифференциация в воспитании на основе возрастных отличий учащихся


Источник: Чумакова, С.П. Дифференцированный подход в обучении и воспитании младших школьников [Электронный ресурс] : учебно-методический комплекс / С. П. Чумакова. - Электрон. данные. - Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2018. - Загл. с экрана.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.