На главную Лекции и практикум по психологии Педагогическая психология Формирование научного мировоззрения у школьников
Формирование научного мировоззрения у школьников
Лекции и практикум по психологии - Педагогическая психология

Основные лекционные вопросы
1. Понятие и структура мировоззрения.
2. Назначение, функции и виды мировоззрения.
3. Основные пути и формы формирования научного мировоззрения школьников.

1. Понятие и структура мировоззрения


Мировоззрение - совокупность (система) устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире.
Мировоззрение - система философских, научных, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов и убеждений, которые отражают в сознании человека общую картину мира и определяют направленность его деятельности.
Мировоззрение как личностная характеристика человека - специфическая форма сознания человека, которая включает в себя обобщенную систему его знаний, взглядов, убеждений и идеалов, в которых проявляется его отношение к развитию природы и общества и которые определяют его общественно-политическую и морально-эстетическую позиции и поведение в разных сферах жизни.
Мировоззрение является обобщенным и высшим уровнем отношения личности к окружающему миру и действенным внутренним регулятором ее поведения и деятельности. Оно интегрирует в себе социальные, нравственные и эстетические отношения и выступает в качестве определяющего фактора личностного развития и формирования человека. Мировоззрение помогает проявлять стойкость и самоотверженность в различных жизненных обстоятельствах, преодолевать встречающиеся невзгоды и трудности, сохранять твердость, достоинство и непреклонность в отстаивании своих взглядов и убеждений.
Структура мировоззрения включает: объективные (система знаний) и субъективные (взгляды, убеждения, идеалы человека) компоненты.
Знания как объективный компонент мировоззрения представляют собой систему научных истин, которые имеют форму описательно-констатирующего предположения (мысли) личности. Знания - основа для выработки научного мировоззрения. Чтобы знания способствовали формированию и развитию личности, они должны приобрести для человека субъективный смысл или перейти в его взгляды и убеждения.
Взгляды - суждения, субъективный вывод человека, который связан с объяснением тех или иных природных и общественных явлений, определение человеком своих отношений к этим явлениям. Взгляды оказывают значимое влияние на деятельность, поведение и развитие человека.
Убеждения - совокупность глубоко осознанных и эмоционально пережитых идей, которые относятся к идеологии, политике, морали, искусству и которые определяют прочность жизненной позиции личности, характер ее деятельности и поведение. Убеждения - это то, что человек глубоко осознал и эмоционально пережил и что он готов отстаивать и защищать в различных условиях. Изменение убеждений - это изменение установок и направленности личности. Благодаря убеждениям, человек ощущает себя индивидуальностью и целостной личностью. Органическим свойством убеждений являются чувства. Особенно значительны такие интеллектуальные чувства, как радость познания, социальный оптимизм, целеустремленность.
Идеал - это осознанное и эмоциональное принятие высшего совершенства в чем-нибудь. Идеал - это то, что становится целью деятельности, жизненным устремлением личности; предугадывание того, каким человек хочет и может стать. Идеалы олицетворяют лучшие человеческие черты, которые, отражаясь в конкретном поведении и деятельности, становятся стимулом и регулятором развития и формирования личности. Обычно в качестве идеалов выступают примеры знаменитых и выдающихся людей.


2. Назначение, функции и виды мировоззрения

Функциональный комплекс мировоззрения достаточно широк. И.Ф. Харламов выделяет следующие функции мировоззрения:
- информационно-отражающая - связана с определенным восприятием явлений и событий окружающего мира и их отражением в сознании человека в соответствии с его мировоззрением:
- ориентационно-регулятивная - связана с тем, что поведение и деятельность человека определяются его взглядами и убеждениями:
- оценочная - связана с тем, что все явления окружающей жизни человек оценивает, исходя из своих взглядов и убеждений.
Б.Т. Лихачев выделяет следующие функции мировоззрения:
Просветительная функция состоит в том, что научное мировоззрение делает для человека понятным мир природы и общества, формирует просвещенное сознание, обогащает человека системой духовно-ценностных ориентаций. 
Воспитательная функция мировоззрения реализуется в результате того, что принятые взгляды и убеждения требуют от человека формирования у себя определенных морально-волевых качеств и эстетического отношения к действительности. Эти нравственные качества воспитываются в единстве с чувствами гуманизма, ответственности, долга, эстетическими идеалами общественной и личной жизни.
Развивающая функция заключается в том, что внутренняя духовная работа по усвоению содержания мировоззрения включает в активную деятельность мышление. Развивается способность к новым обобщениям, к творческому осмыслению явлений природы и общества.
Организационная функция мировоззрения проявляется в том, что оно является исходной позицией в практической деятельности людей.
Прогностическая функция научного мировоззрения, основывающегося на знании законов общественного развития, проявляется в выдвижении идей по созиданию будущего в настоящем.
В зависимости от научной подготовки человека, его опыта, выделяют следующие виды мировоззрения: научное, религиозное, житейское (обыденное) мировоззрение.
Научное мировоззрение опирается на научную картину мира, на выводы и обобщения, сделанные путем ночного анализа и теоретического осознания причинно-следственных связей, которые характеризуют развитие природных и общественных явлений. Ночное мировоззрение создает основу для правильного предвидения возможностей развития того или иного явления, процесса, события. Научное мировоззрение позволяет человеку правильно воспринимать и осмысливать факты и явления окружающего мира, давать им правильную ночную оценку.
Религиозное мировоззрение - опирается на интуитивно-эмоциональный опыт личности. В его основе лежит вера человека в существование Бога или других сверхестественных сил, в бессмертие души и т. д.
Житейское мировоззрение - формируется под воздействием непосредственных условий жизни людей и передается от поколения к поколению в форме духовного опыта, стихийных и не всегда систематизированных представлений о мире. Житейское мировоззрение опирается на жизненные познания человека, которые обычно отражают внешние, не всегда существенные признаки вещей, событий, явлений.
Мировоззрение включает в себя понятия о справедливом и несправедливом, о прекрасном и безобразном, о добре и зле и целый ряд других понятий, в которых выражается оценочное отношение человека к миру. Гуманистическое мировоззрение представляет собой совокупность идей, в которых содержится не только анализ отношения субъекта, то есть человека или общества, к противостоянию добра и зла, но, что важно, признание необходимости человеческой активности в утверждении добрых начал жизни.


3. Основные пути и формы формирования научного мировоззрения школьников

В современной школе формируется научное мировоззрение.
Основными задачами по формированию научного мировоззрения у школьников являются:
- обеспечение научно-материалистического понимания закономерностей развития природы, общества и сознания людей:
- убеждение учащихся в материальности мира и познаваемости его закономерностей, в решающей роли человека в развитии производительных сил общества, в преобразующей роли сознания человека:
- выработка у школьников стремления, мотивов и умений совершать поступки в соответствии с научным мировоззрением путем участия в созидательной, трудовой и общественной деятельности:
- обучение школьников оценивать явления природы, общества с научных позиций, активно выступать против антинаучных взглядов, ряда пережитков прошлого в сознании людей и др.
Изучая систематические курсы основ наук, подростки и старшеклассники совершают более глубокий анализ предметов и явлений реальной действительности, находят в них черты сходства и различия, взаимной связи и причинной обусловленности, устанавливают закономерности и движущие силы исторического процесса, приходят к самостоятельным мировоззренческим выводам и обобщениям. В юношеском возрасте школьники достигают физической и духовной зрелости, определяющей их готовность к усвоению научного мировоззрения во всем его объеме и полноте.
С определенных мировоззренческих позиций осуществляется и профессиональное самоопределение, включающее в себя организацию активной пробы сил, первоначальное принятие и усвоение личностью системы ценностей, целей, эталонов, норм и стандартов, характеризующих ту или иную профессиональную группу, формирование морально-психологической и трудовой готовности следовать своему общественному и гражданскому долгу.
Характер мировоззрения во многом зависит от того, насколько самостоятелен человек в осмысливании своих жизненных позиций, насколько разумен он в выборе жизненных приоритетов, насколько ответственен он в своих решениях.
Научное мировоззрение формируется:
- на всех учебных занятиях:
- во время общения и взаимодействия:
- в процессе разнообразной деятельности школьников:
- во внеклассной и внешкольной работе:
- под воздействием СМИ, телевидения, радио:
- в процессе самообразования и самовоспитания и др.
Формирование научного мировоззрения не завершается на каком-то определенном школьном этапе, потому что не все учащиеся и выпускники имеют достаточно устойчивые взгляды и убеждения. Эго происходит по разным причинам: определенное количество учащихся завершает школьное образование со слабыми знаниями; не всегда школа может обеспечить выработку у учащихся достаточного жизненного опыта, без чего невозможно сформировать устойчивые взгляды и убеждения. Вместе с тем именно в период школьного обучения при надлежащей организации учебно-воспитательной работы закладываются интеллектуальные и эмоционально-чувственные основы научного мировоззрения, что создает предпосылки для его дальнейшего развития и укрепления в течение всей сознательной жизни человека.
Источник: Башаркина, Е. А. Общая педагогика : курс лекций : в 2 ч. - Ч. 1 : Введение в педагогическую деятельность. Педагогика современной школы / Е. А. Башаркина. - Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова». 2013.-224 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.