Доверие и доверчивость
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Беличева С.А. (Москва)
Доверие есть одно из главных условий благоприятно складывающихся супружеских, дружеских, деловых партнерских отношений. Чувство доверия, как правило, возникает не сразу, а со временем и проверяется надежностью партнера, его неспособностью на предательство, обман, измену.
Однако, доверительные отношения, проверенные временем и подкрепленные реальным поведением и поступками партнера, следует отличать от слепой доверчивости, в результате которой человек становится жертвой ловко маскирующегося мошенника. И такая слепая доверчивость к сожалению широко распространена среди россиян, сорок миллионов которых в свое время, в начале 90-х, стали обманутыми вкладчиками расплодившихся в то время псевдоакционерных обществ типа «Чара», «Русский дом Селенга», «Хопер», «МММ», «Властелина» и другие.

Что же становилось причиной этой слепой доверчивости такого огромного количества обманутых людей? С одной стороны, это искусная и массированная пропаганда этих псевдоакционерных обществ, а с другой, социальная незрелость, неопытность желающих на халяву разбогатеть людей. Чего стоят только рекламные ролики МММ, в которых простецкий парень из народа Леня Голубков богател у всех на глазах, покупая бумажки, именуемые акциями МММ. Идентифицируя себя с Леней Голубковым, доверчивые вкладчики не удосуживались удостовериться в том, насколько законны эти акции, и зарегистрировано ли МММ как акционерное общество в Минюсте и Министерстве финансов.
А вот совсем недавно стало известно о сотнях жертв квартирных афер, когда мошенник, действуя под прикрытием Красного креста и других благотворительных обществ, предлагал престарелым одиноким москвичам обеспеченную старость, лишая их таким образом квартир и самой жизни. И эти обманутые старики становились жертвами мошенника по тем же причинам, что и обманутые вкладчики. С одной стороны, это их естественное желание и потребность в обеспеченной старости, с другой стороны, манипулятивные способности опытного мошенника втираться в доверие, для пущей убедительности прикрываясь благотворительными обществами.
По такому же принципу действуют и расплодившиеся в наше время брачные аферисты. Они также используют в своих корыстных целях естественную потребность одиноких женщин обрести любящего и заботливого мужа, и искусно играют эту роль, выманивая сбережения, вынуждая брать кредиты и влазить долги своих доверчивых подруг.
И уж совсем трагичны последствия доверчивости девушек – жертв сексуального рабства, которых треффикеры выманивают за границу под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы, затем изымают их паспорта и помещают в бордели для оказания сексуальных услуг. В отчете госдепартамента США «Trefficking in Persons Report» за 2005 год указано, что в международную торговлю людьми с целью сексуальной эксплуатации ежегодно вовлечено от 600 до 800 тысяч человек без учета треффинга внутри страны. В настоящее время торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации является самым быстро растущим преступным бизнесом в мире, оборот от которого составляет около 35 млн. долларов в год, по доходам уступая только торговли наркотиками. И если раньше десятилетиями главными поставщиками секс-рабынь были азиатские страны, такие как Таиланд и Филиппины, то после развала Союза треффикеры все больше промышляют в Восточной Европе, в России, Украине, Молдавии.
Конечно, причинами этого бедствия являются прежде всего тяжелые социально-экономические условия – бедность, низкая заработная плата, безработица. Но и в этом случае, нельзя сбрасывать со счетов такие социально-психологические факторы как социальная незрелость, доверчивость девушек, слепо верящих обещанной треффикерами высокооплачиваемой работы и сладкой жизни за границей.
Учитывая многообразие и масштабы мошеннической деятельности, спекулирующей на доверчивости россиян, очевидно, что перед социальной психологией самой жизнью сформулирован острый социальный заказ помогать согражданам исцеляться от слепой доверчивости и преодолевать свою социальную незрелость. И в первую очередь группами риска в этом отношении являются одинокие старики, необеспеченные девушки, одинокие женщины, которые, прежде всего, должны стать клиентами психологов социальных служб. Очевидно также, что теория и практика индивидуально-семейного консультирования, социально-психологических тренингов и индивидуально-групповой коррекционной работы также должны быть развернуты на решение этой проблемы.
Следует отметить, что для теоретического обоснования индивидуально-групповой коррекционной работы с потенциальными жертвами мошенников могут служить исследования манипулятивного психологического воздействия таких авторов как Е.Л.Доценко, Г.Ф.Грачев, И.Н.Мельник, Ж.Г.Гаранина и другие. В частности, Е.Л.Доценко определяет манипуляцию как психологическое воздействие, основанное на отношении манипулятора к другому как к средству достижения собственных целей и стремление получить односторонний выигрыш (3), что собственно и характеризует мошенническую деятельность.
Однако, трудно согласиться с авторами, в частности с Э.Шостром, что современный человек, это – манипулятор, манипулируют все: и взрослые и дети (4). Если бы это было так, то сам феномен доверия в деловом, дружеском и супружеском общении был бы невозможен. Поэтому очевидно, что конечной целью исследований проблемы манипуляции должно стать выявление признаков, характерных для поведения мошенников-манипуляторов, которые должны научиться различать их потенциальные жертвы.

Литература
1. Гаранина Ж.Г. Особенности манипулятивного психологического воздействия //Международная конференция «Психология общения XXI век: 10 лет развития», М., 2009, т. 1, с. 209-211
2. Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью: организация, способы и технология информационно-психологического воздействия. М.: ЭСКИМО, 2003
3. 3. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы, защита. М.: Изд-во МГУ, 1997
4. Шостром Э. Человек – манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации. М.: Апрель-пресс, 2004.
Источник: Психология общения и доверия: теория и практика: Сборник материалов Международной конференции УРАО, ПИ РАО, МГУ.- 6-7 ноября 2014г./ Под ред. Т.П. Скрипкиной. -М.: Университет РАО, 2014.- 777 с.

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.