На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Теоретические основы построения системы социально-педагогической профилактики рецидивов у несовершеннолетних правонарушителей
Теоретические основы построения системы социально-педагогической профилактики рецидивов у несовершеннолетних правонарушителей
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Шмидт Ю.А., г. Барнаул, АлтГПУ
Научный руководитель: Колесова С.В., канд. пед. наук., доцент


Теоретические основы построения системы социально-педагогической профилактики рецидивов у несовершеннолетних правонарушителей
Социально-педагогическая профилактика - это система мер социального воспитания, направленных на создание оптимальной социальной ситуации развития детей и подростков и способствующих проявлению различных видов активности ребенка. В зависимости от того, с какими категориями несовершеннолетних, а также семьями социального риска приходится работать специалистам, социально-педагогическая профилактика строится в определенной системе, которая включает в себя меры первичной, вторичной, а также третичной профилактики (см. таблицу).


Таблица - Система социально-педагогической профилактики нарушений в поведении
несовершеннолетних

Первичная профилактика

Вторичная профилактика

Третичная профилактика

Ребенок в трудной жизненной ситуации;
нет асоциальных поступков; несовершеннолетний имеет неустойчивые социальные связи с семьей.

Сформированное поведение риска у несовершеннолетних; сложившиеся дезадаптивные формы поведения; поведенческие трудности асоциального характера.

Сформированное девиантное поведение у несовершеннолетних; восстановление поведенческой активности: формирование социально-эффективных стратегий поведения.


По мнению А.А. Бакаева, объектами первичной профилактики могут выступать несовершеннолетние, в поведении которых не было обнаружено асоциальных поступков, однако ребенок длительный период, находятся в трудной жизненной ситуации и испытывает трудности в школьном обучении, интеллектуальном развитии, общении. Вторичная профилактика ориентирована на ликвидацию выраженных факторов риска, которые при определенных обстоятельствах могут привести к возникновению, обострению и рецидиву. Объектами вторичной профилактики являются беспризорные дети и несовершеннолетние. Третичная профилактика - это комплекс мероприятий по реабилитации несовершеннолетних, направленных на уменьшение риска возобновления девиаций и активизацию личностных ресурсов, способствующих адаптации к условиям среды и формированию социально-эффективных стратегий поведения [1]. Социально-педагогическая профилактика несовершеннолетних - это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с ними и их семьями, находящимися в социально опасном положении.
В соответствии с гражданским законодательством выделяют две возрастные группы несовершеннолетних: несовершеннолетние малолетние - лица, не достигшие возраста четырнадцать лет и лица, которым исполнилось четырнадцати лет, но не исполнилось восемнадцати. При достижении ребенком возраста восемнадцати лет, законом определяется его гражданская дееспособность, что предполагает реализацию в полном объеме субъективных прав, свобод и юридических обязанностей, предусмотренных Конституцией и другими законами.
В гражданском кодексе Российской Федерации выделяют следующие характерные признаки несовершеннолетнего правонарушителя: небольшое отставание в развитии (на 2-3 года), что может выражаться в проблемах со здоровьем, психическом состоянии; неустойчивость эмоциональноволевой сферы; неуспеваемость в образовательных учреждениях [3]. Несовершеннолетний правонарушитель обладает склонностями к антиобщественному поведению, что обусловлено особенностями подросткового возраста, он отличается наличием проблем в физическом развитии организма, проявлением энергии, активности, повышенной возбудимости.
Под правонарушением обычно понимают противоправное деяние лица, которое носит общественно опасный характер, посягающее на установленный порядок общественных отношений. Г.Б. Романовский выделяет следующие признаки правонарушения:
1. Правонарушение - это поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.
2. Правонарушение противоречит требованиям норм права. Признак противоправности характеризует правонарушение с формально-юридической стороны.
3. Правонарушение - это общественно-опасное деяние, которое наносит ущерб интересам личности, общества, государства.
4. Правонарушение - это противоправное деяние лица, способного нести юридическую ответственность, что связано с пониманием происходящего и достижением лица возраста привлечения к уголовной или административной ответственности.
5. Правонарушение влечет наступление неблагоприятных последствий. В зависимости от степени общественной опасности правонарушения подразделяют на проступки и преступления [10].
Известно, что многие несовершеннолетние, совершившие однажды правонарушения, через некоторое время вновь оказываются в ситуации противоправного поведения - совершают новое преступление. Понятие рецидивной преступности несовершеннолетних в уголовно-правовой и криминологической литературе специально не определяется. В русском языке под рецидивом (от лат. recidivus - возобновляющийся, возвращающийся) понимается повторное проявление какого-либо явления после кажущегося его исчезновения [9]. Можно предположить, что рецидив несовершеннолетних правонарушителей следует рассматривать в тех аспектах: во-первых, как отдельный, самостоятельный элемент преступности несовершеннолетних; во-вторых, как самостоятельное негативное явление, которое изменяется по мере развития и изменения общества; в-третьих, как комплексную криминологическую проблему.
Причины рецидива правонарушений несовершеннолетними находятся в образе жизни человека, уровне их развития и образования, системе воспитания, а также в проведении политических, экономических, социальных мероприятий в государстве. В социально-педагогических исследованиях выделяют следующие причины рецидивов совершения несовершеннолетними противоправных действий:
1. Отрицательное влияние на несовершеннолетнего в семье (Р.С. Данелян).
2. Отрицательное влияние неформальных групп подростков антиобщественной направленности (С.А. Корягина).
3. Недостатки в развитии досуговой системы (А.В. Дмитриенко).
4. Недостатки учебно-воспитательной работы общеобразовательных учебных заведений (Б.С. Эбзеев).
5. Недостатки организации трудоустройства несовершеннолетних (Н.И. Матузов).
6. Подстрекательство в совершении противоправных деяний со стороны взрослых [4, 7, 5, 11, 8].
В зависимости от причин рецидивов правонарушений, профилактическая работа должна строиться по-разному. Можно сказать, что сущность социально-педагогической работы по профилактике рецидива правонарушений у несовершеннолетних заключается в организованном межведомственном взаимодействии всех субъектов профилактики и оказании помощи несовершеннолетним в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию, создании условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе. Социально-педагогическая профилактика рецидивов правонарушений у несовершеннолетних может реализовываться в территориальных реабилитационных центрах и центрах помощи семье и детям, в целях улучшения и оптимизации социальных отношений в ближайшем окружении несовершеннолетнего, и его семьи. При этом, содержание социально-педагогической профилактики рецидива правонарушений
несовершеннолетних, подразумевает следующие формы работы: социальный патронаж семей группы риска; проведение тематических бесед и лекций для несовершеннолетних; клубная и кружковая работа; работа по индивидуальной карте социальной адаптации несовершеннолетних. В направления деятельности входит: реализация программ социальной реабилитации дезадаптированных несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению; организационная работа по улучшению уровня взаимодействия различных служб в целях профилактики девиантного поведения несовершеннолетних.
Итак, система социально-педагогической профилактики рецидивов правонарушений у несовершеннолетних включает три уровня - первичную, вторичную и третичную профилактику. Содержание и формы работы по профилактике рецидивов преступлений определяются причинами рецидивного поведения и сложившейся жизненной ситуацией, в которой оказался ребенок. Выявление специфики социально-педагогической работы по профилактике рецидивов правонарушений несовершеннолетних в зависимости от причин инцидента должно стать предметом дальнейшего исследования представленной проблемы.

Библиографический список
1. Бакаев, А. А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних / А. А. Бакаев. - Москва : Логос, 2004. - 216 с.
2. Башкатов, И. П. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей: учебное пособие / И. П. Башкатов. - Москва : Прометей, 2013. - 173 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Правовой Сервер КонсультантПлюс
4. Данелян, Р. С. Преступность несовершеннолетних: учебное пособие для бакалавриата,
специалитета и магистратуры / Р. С. Данелян [и др.] ; под редакцией А. В. Ростокинского. - Москва : Юрайт, 2019. - 275 с.
5. Дмитриенко, А. В. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебное пособие / А. В. Дмитриенко. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 259 с.
6. Дремова, Н. А. Влияние возрастных особенностей несовершеннолетних на мотивацию преступных действий / Н. А. Дремова. - Москва : Изд-во Астрель, 2013. - 194 с.
Алтайский I осударешенный педагогический университет, 2DZ0
7. Корягина, С. А. Несовершеннолетние преступники: некоторые современные социально демографические и нравственно-психологические характеристики / С. А. Корягина, Д. Г. Синьков // Журнал правовых и экономических исследований. - 2018. - № 3. - С. 73-78.
8. Матузов, Н. И. Теория государства и права: курс лекций / Н. И. Матузова, А. В. Малько. - Москва : Норма, 2012. - 640 с.
9. Ожегов С. И. Словарь русского языка : ок. 57000 слов / С. И. Ожегов / под ред. Н. Ю. Шведовой. - 16-е изд. - Москва : Рус. яз., 1984. - 797 с.
10. Романовский, Г. Б. Право на неприкосновенность частной жизни в конституциях, законе и юридической науке / Г. Б. Романовский // Гражданин и право. - 2016. - № 4. - С. 15-27.
11. Эбзеев, Б. С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности : учебное пособие / Б. С. Эбзеев. - Москва : Норма, 2007. - 383 с.
Источник: Актуальные вопросы педагогики и психологии образования : материалы XI Всероссийской научнопрактической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов, студентов c международным участием, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, г. Барнаул, 28-29 мая 2020 года / под науч. ред. О. Г. Холодковой, Л. И. Сигитовой. - Барнаул : АлтГПУ, 2020.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.