Понятие девиантного поведения
Профилактическая работа психолога в школе - Аддиктивное поведение

Под девиантным (от лат. deviatio - отклонение) поведением в современной социологии подразумевается, с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в дан ном обществе нормам иди стандартам, а с другой — социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.


1.1. История изучения девиантного поведения


Вряд ли какая-нибудь область социальных исследований привлекала к себе внимание социологов больше, чем проблема девиантного поведения и связанные с ним причины и мотивы. Однако многочисленность теорий и концепций говорит о неопределенности, противоречивости во мнениях исследователей даже в отношении самого определения отклоняющегося поведения. Это связано с тем, что сами комплексы социальных норм, нарушение которых и составляет существо девиантного поведения, заметно отличаются в разных обществах, и исследователям, каждый из которых является членом своего общества, бывает довольно трудно прийти к согласию.
Философы и юристы, медики и педагоги, психологи и биологи рассматривали и оценивали различные виды социальной патологии: алкоголизм, табакокурение, наркоманию, проституцию, преступность, суицид. Среди исследователей девиантного поведения можно выделить таких видных деятелей социологии, как Г. Тард и Э. Дюркгейм, А. Кетле и Г. Зиммель, П. Сорокин и Р. Мертон.
Социологические теории рассматривают девиантное поведение в контексте общественных процессов и норм, утвержденных внутри данного общества. Социальные девиации подчиняются социальным закономерностям, они зависят от времени и общества. Рассмотрим же наиболее известные теории и концепции девиантного поведения.
Родоначальником социологии девиантного поведения по праву считается французский социолог. Не менее радикальные выводы делают социологи, опирающиеся на теорию социальной солидарности, разработанную Эмилем Дюркгеймом (1858-1917).Американский социолог Р. Коллинз приводит пример такой социальной ситуации, складывающейся под воздействием «навешивания ярлыков». Предполагается, что все люди нарушают закон.


1.2. Причины девиантного поведения


Причины девиантного поведения раньше пытались объяснить исходя из биологических особенностей нарушителей норм - специфическими физическими чертами, генетическими отклонениями; на основе психологических особенностей - умственной отсталости, различных проблем психического характера. При этом психологическим механизмом формирования большинства девиаций объявлялось аддиктивное поведение (аддикция - пагубное пристрастие), когда человек стремится убежать от сложностей реальной жизни, используя для этого алкоголь, наркотики, азартные игры. Итогом аддикции является разрушение личности.
Биологические и психологические трактовки причин девиации не нашли однозначных подтверждений в науке. Более достоверны выводы социологических теорий, рассматривающих происхождение девиации в широком общественном контексте.
Согласно концепции дезориентации, предложенной французским социологом Эмилем Дюркгеймом (1858-1917), питательной почвой для девиаций являются социальные кризисы, когда происходит рассогласование принятых норм и жизненного опыта человека и наступает состояние аномии - отсутствия норм.
Американский социолог Роберт Мертон (1910-2003) считал, что причиной девиаций является не отсутствие норм, а невозможность им следовать. Аномия - это разрыв между предписанными культурой целями и доступностью социально одобряемых средств для их достижения. Девиантность возникает уже в процессе первичной социализации человека. Она связана с формированием мотивации, социальных ролей и статусов человека в прошлом и настоящем, которые противоречат друг другу. Например, роль школьника не совпадает с ролью ребенка. Мотивационная структура человека носит амбивалентный характер, в ней находятся как позитивные (конформные), так и негативные (девиантные) мотивы действий. Психологическими причинами девиации называют «слабоумие», «дегенеративность», «психопатию» и т. п. Например, Фрейд обнаружил тип человека с врожденным психическим влечением к разрушению. Сексуальная девиация якобы связана с глубинным страхом кастрации и т. п.
Зараженность «плохими» нормами духовной культуры представителей средних и высших слоев от низших слоев тоже считается причиной девиантного поведения. «Инфицирование» происходит во время общения «на улице», в результате случайных знакомств. Некоторые социологи (Миллер, Селлин) полагают, что низшие социальные слои обладают повышенной готовностью к риску, острым ощущениям и т. п.


1.3. Основные типы и формы девиантного поведения человека


Принято подразделять на три вида:
1. девиантное поведение личности;
2. делинквентное поведение личности;
3. аддиктивное поведение личности.
Основные формы:
1. алкогольные девиация;
2. наркотические (наркомания, токсикомания);
3. сексуальные девиации;
4. ауто - (самокалечение, самопорезы, суицид) и гетеро (направленно на другого человека) - агрессия.
5. проституция и т. д.


Все эти формы делятся на 2 основные категории:
- патологические;
- непатологические (психологические).


Патологические формы девиантного поведения связаны с личностными психопатогогиями (психопатии). Непатологические формы социально детерменированы.
В основе дефекты личностного развития и воспитания, отрицательное влияние неблагоприятной ситуации, складывающейся в ближайшем окружении человека - семье, референтной группе ит.д.
Широкое развитие в современных условиях получили концепции социальной дезорганизации (Т. Шибутани и др.), которые объясняют отклоняющееся поведение социальными изменениями, в результате которых прежние стандарты теряют свое значение из-за чего дезорганизуется жизнь общества, когда одни люди стараются придерживаться старых норм и ценностей, другие же ориентируются на вновь появляющиеся ценности и нормы как общесоциальные, так и групповые (эталонные группы). В соответствии с этим выделяются три типа отклоняющегося поведения:
1- й тип поведение конформное - приспособление к требованиям эталонной (референтной) группы, отличающимся от принятых в обществе норм, взглядов.
2- й тип отклоняющегося поведения - импульсивный, возникает под влиянием сильного возбуждения, вопреки собственным стандартам поведения. Этот тип связан с временной утратой самоконтроля (аффект).
3- й тип отклоняющегося поведения - обозначается термином «компульсивное», т.е. принудительное, навязчивое. Здесь имеется ввиду особый вид принуждения, связанный с плохой приспособляемостью отдельных лиц, когда на некоторые события и факты личность отвечает устойчивыми реакциями, которые она (даже сознавая бессмысленность и опасность своего поведения) не в состоянии его изменить.


1.4. Критерии патологического и непатологического форм девиантного поведения


При патологических формах мы имеем дело с патохарактерологическим синдромом (набор характерологических особенностей и форм реагирования). Синдром аффективной возбудимости у эксплозивных психопатов; истероидный синдром; эпилептоидый синдром.
При патологических формах девиантного поведения оно проявляется за пределами основных социальных групп, не только дома, но и везде.
Полиморфизм девиантного поведения - это сочетание поведения одного и того же человека разного уровня девиантности и криминальности.
Сочетания нарушения поведения с расстройствами невротического уровня (эмоциональное, соматовегетативное).
При патологических формах девиантного поведения наблюдается динамика девиантного поведения:
1) фиксация поведенческого стереотипа по типу клише
2) патологическая трансформация личности в сторону психопатизации (высокий уровень акцентуации).


1.5. Патологические формы девиантного поведения


1) Патологические ситуационные реакции или патохарактерологические реакции.
2) Психогенные патологические формирования личности.
3) Психопатии
4) Психопатопадобные состояния.


Патохарактерологические реакции - это психогенные личностные реакции. Которые возникают в психотравмирующих ситуациях, которые проявляются в стереотипных отклонениях поведения по типу клише, которые сопровождаются соматовегетативными расстройствами и ведут к нарушению социальной адаптации.
Патохарактерологические реакции формируются на почве характерологических особенностей. Имеют склонность фиксироваться, ведут к развитию личности психоподобного типа (краевые психопатии).


Реакции:
1. Делинквентность
2. Побеги из дома
3. Бродяжничество
4. Употребление психоактивных веществ
5. Суицидальное поведение
6. Транзиторные (приходящие) сексуальные нарушения.


Психогенное патохарактерологическое формирование личности. Под влиянием психотравмы формируются незрелые личности с патологическими чертами в структуре инфантильной личности.
Психопатии - это патологическое состояние личности, которое характеризуется дисгармоничностью, тотальностью, устойчивостью расстройств, препятствующих социальной адаптации.
Признаки:
1. тотальность
2. устойчивость
3. нарушения адаптации.


Психопатия проявляет себя в виде жестокости, эгоизме, склонности ко лжи и воровству, нарушениях влечений; неустойчивость в эмоциональной сфере.
Психопатоподобные состояния. Дефект при экзогенных состояниях (травматических, интоксикационных). Общий синдром: психоорганический синдром. Эмоционально-волевой дефект: недостаток контроля над эмоциями, отыгрывание во вне в виде разрядок (аффектов). Дисфория.
Признаки:
1. нарушения памяти
2. недостаточность активного внимания
3. нарушения мышления органического типа; формирование мышления конктретного, ситуативного, с подробной детализацией, вплоть до формирования интеллектуального дефекта.
Чаще всего проявляется при гипертимной акцентуации и психопатии, истероидной акцентуации и психопатии, эпилептоидной акцентуации и писхопатии, шизоидной психопатии.


Отклоняющиеся факторы:
Мотивация. Мотив - побудительная сила. Влечения, которые не осознаются, превращаются в потребности. Нарушения под влиянием аффективного эмоционального возбуждения социально допустимых способов реализации потребностей. Побуждение непосредственно реализуется в действии. Потребности приобретают качества влечения, инстинкта.
Формируется 2 патологических мотива криминальных действий:
1. аффектогенный
2. ситуативно-импульсивный
Аффектогенный мотив - настолько сильное возбуждение, что нарушается функция критики и контроля, снимаются запреты, аффект реализуется в поведении в обход сознания.
Ситуционно-импульсивный. Полевое поведение: ситуация, провоцирующая совершать определенное действие. У эпилептоида в ситуации ссоры - убийство жены рядом лежащим ножом, которая его оскорбляла.
Процесс опредмечивания. Потребность находит свой предмет. Сексуальная потребность удовлетворяется с помощью лица женского пола или лица своего пола, частями одежды, детьми и т. д. (неадекватное опредмечивание).
Три мотива
Психопатологической самоактуализации. Когда в структуре личности есть дефект. Это механизм, по которому формируются серийные убийства.

Источник: Узеиров А.А. Девиантные формы поведения личности: учебнометодическое пособие / А.А. Узеиров; ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, колледж. - Ростов Н/Д: Изд-во РостГМУ, 2017. - 30 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.