На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Личностные особенности воспитанников детского дома
Личностные особенности воспитанников детского дома
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

© Миронова Татьяна Львовна

доктор психологических наук, профессор

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»

Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 а

E-mail: kafedra_osp_bsu собачка mail.ru

В статье исследованы личностные особенности воспитанников детского дома. Автор отмечает, что в последнее время произошло снижение уровня жизни у значительной части населения, возникли такие явления как миграция людей из неблагоприятных регионов, повышение безработицы, недостаточная защищенность семьи и детей со стороны государства и общества, что способствовало возникновению социального сиротства. Для исследования личностных свойств воспитанников детского дома использован 16 — факторный личностный опросник Р. Кеттелла (форма С). Нами установлено, что у детей подросткового возраста, наряду с положительными чертами, отмечаются такие черты: недостаточный уровень общительности, эмоциональная неустойчивость, тревожность, подозрительность. Даны рекомендации для осуществления коррекционноразвивающей работы с данной категорией детей.

Ключевые слова: воспитанники детского дома, коррекционно-развивающая работа.

В связи с социально-экономическими реформами в современной России на рубеже XX-XXI вв., мировым экономическим кризисом, затронувшим нашу страну, произошло снижение уровня жизни у значительной части населения, возникли такие явления как миграция людей из неблагоприятных регионов, повышение безработицы, недостаточная защищенность семьи и детей со стороны государства и общества, что способствовало возникновению социального сиротства. Отдельные безответственные родители, имеющие деформации в личностном развитии, стали уклоняться или отказываться от воспитания собственных детей, вести антиобщественный образ жизни, они через суд были лишены родительских прав, а их детей определили в детские дома, они оказались «социальными сиротами» при живых родителях. Изучением психологических особенностей детей-сирот под нашим руководством занималась слушатель курсов профессиональной переподготовки преподавателей высшей школы Бурятского университета Е. Б. Гнеушева.

Нами был выяснен социальный статус родителей детей, находившихся на воспитании в детском доме «Малышок» на май 1998 г. (табл. 1).

Данные таблицы 1 показывают, что у большинства воспитанников детского дома родители были лишены родительских прав. У 34 детей 26 матерей были лишены родительских прав, двое осуждены, четверо были безвестно отсутствующими, трое умерли. 17 отцов были лишены родительских прав, один был безвестно отсутствующим, пятеро умерли, только один отец не был лишен родительских прав. Большинство родителей злоупотребляли спиртными напитками. Следовательно, дети на ранних этапах возрастного психического развития воспитывались в неблагоприятных семейных условиях, что в свою очередь оказало влияние на развитие их личностных свойств.

Таблица 1

Социальный статус родителей 34 детей, находившихся

на воспитании в детском доме «Малышок» в 1998 году

Родители, лишенные родительских прав

Родители безвестно отсутствующие

Смерть родителей

Не лишены родительских прав

мать

отец

мать

отец

мать

отец

мать
осуждена

отец

26

17

4

1

3

5

2

1

Цель исследования: изучить личностные свойства детей, воспитывающихся в условиях детского дома.

База исследования: Улан-Удэнский детский дом «Малышок». Временные рамки исследования — 2013 г.

В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 11 до 16 лет. Нами был использован 16 — факторный личностный опросник Р. Кеттелла (форма С).

Рассмотрим результаты исследования личностных свойств у воспитанников детского дома, полученные по данной методике.

 

Таблица 2

Средние значения личностных свойств по методике Р. Кеттелла у воспитанников детского дома (в стенах)

Личностные факторы

Показатели

1

(А) «Общительность — замкнутость»

5,7

2

(В) «Ограниченное мышление — сообразительность»

4,9

3

(С) «Эмоциональная устойчивость»

6, 3

4

(Е) «Независимость — подчиненность»

5

5

F «Озабоченность — беспечность»

6,9

6

G «Выраженная сила «Я» — беспринципность»

6,92

7

H «Смелость — робость»

7, 1

8

J «Податливость — жестокость»

5,7

9

L «Подозрительность — доверчивость»

7

10

M «Непрактичность — практичность»

5,5

11

N «Гибкость — прямолинейность»

5,6

12

O «Тревожность — спокойствие»

6,8

13

Q1 «Радикализм — консерватизм»

6,4

14

Q2 «Самостоятельность — внушаемость»

5,9

15

Q3 «Высокий самоконтроль — низкий самоконтроль»

6,2

16

Q4 «Напряженность — релаксация»

5. 9

 

MD

4,8

Для «среднего воспитанника детского дома» характерны следующие личностные свойства, развитые на среднем уровне: способность к осмысливанию нового материала; оптимальное отношение к авторитетам; активность, импульсивность, экспрессивность, беспечность; выраженность силы «Я», а именно настойчивость, ответственность, добросовестность, дисциплинированность, нормативность поведения, т. е. стремление к соблюдению моральных требований и социальных нормативов поведения, обязательность; социальная смелость, решительность, готовность иметь дело с незнакомыми вещами; стремление к независимости, уверенность в себе, практичность, не проявление циничного отношения к людям; находчивость; гибкость поведения, дипломатичность, ориентированность в социальных ситуациях, способность к пониманию мотивов поведения других людей; критичность мышления, гибкость, восприимчивость новым идеям, взглядам; самостоятельность в принятии решений, действий; дисциплинированность, организованность, самоконтроль за своими эмоциями и поведением; релак- сированность, т. е. индивидуум не проявляет повышенной напряженности, возбужденности, взволнованности и раздражительности. Таким образом, нами было установлено, что вышеуказанные личностные черты у воспитанников развиты на среднем уровне.

Выявлен низкий показатель по фактору (А) «Общительность — замкнутость» (5,7 стенов), что выражает сниженную общительность, недостаточную гибкость в отношении к людям, скептическое отношение к ним.

Выявлена тенденция к недостаточно развитой эмоциональной устойчивости (6,2 стена), что говорит о сниженной толерантности детей к эмоциоген- ным факторам, частом проявлении у них волнения, раздражительности.

Высокое значение обнаружено по фактору (L) «Подозрительность — доверчивость» (7 стенов). Это свидетельствует о подозрительности, склонности воспитанников детского дома к осторожности, излишних сомнениях, поиске недостатков у других, направленности интересов преимущественно на себя. По-видимому, такое поведение является попыткой защиты от тревожности, а также является признаком эмоционального неблагополучия и свидетельствует о глубоком внутреннем недоверии и обиде на других людей. Одной из причин формирования данного свойства личности могут быть плохие взаимоотношения в семье на начальных этапах возрастного психического развития ребенка.

Тенденция в сторону повышения обнаружена по фактору (О) «Тревожность — спокойствие» (6,8 стенов). Эти данные расценивается нами так: воспитанники не очень хорошо справляются с жизненными трудностями и у них возникают в связи с этим негативные переживания, они проявляют склонность к тревожности, подавленному настроению. Они склонны к самоупрекам, недооценке своих возможностей. Дети нуждаются в заботе и внимательном, доброжелательном отношении других людей. У них легко могут возникать различного рода страхи.

С целью выяснения отношения детей-сирот к своему психологическому прошлому Е. Б. Гнеушевой был проведен опрос «Мое представление о себе». Детей просили ответить на вопрос: «Что хорошего у меня было в прошлом?» Представим некоторые ответы: «Стряпал пирог» (С., 12 лет); «Хорошо жил» (С., 11 лет); «Мама справила мой день рождения, было много друзей, мама подарила куклу, подруги принесли подарки» (Л., 15 лет); «Когда родители не пили» (Т., 13 лет); «У меня были два брата дома, а не в тюрьме. Мы жили раньше хорошо и дружно» (Т., 12 лет); «Нашла деньги. Попала в детский дом» (Н., 11 лет).

Следовательно, приятные впечатления детей были связаны с ранее царившей в семье благоприятной психологической атмосферой, когда родители не злоупотребляли алкогольными напитками, отмечали день рождения ребенка и т. д.

Детей просили ответить на вопрос: «Мое самое тяжелое воспоминание о прошлом». Вот некоторые их ответы: «Били камнем. Собака кусала» (С., 12 лет); «Бьют» (Б., 8 лет); «Когда мы были голодные» (Т., 13 лет); «Я упал в яму, там была вода» (А., 12 лет); «Каждый день ставили три укола» (С., 11 лет); «Когда я упал в канализационный люк» (С., 13 лет); «Когда папа развелся с мамой изменилось многое» (Т., 12 лет); «Есть охота было» (А., 12 лет); «Лежала в больнице долго, падала с качели» (Н., 11 лет); «Обижали» (Я., 12 лет); «Находилась в распределительном интернате в Челябинске» (Л., 15 лет); «Мама начала пить водку» (С., 8 лет); «Психовал» (П., 10 лет).

Следовательно, их ответы показывают, что дети имели негативный опыт жизни в семье, по отношению к ним проявляли жестокость, их били, часто они были предоставлены сами себе, взрослые (родители) не проявляли должной заботы и внимания к детям, не выполняли свои родительские обязанности, не удовлетворяли их физиологические потребности, в частности, в еде. В связи со сложными взаимоотношениями в семье у детей возникали негативные эмоции и психические состояния: обиды, раздражительности, психологического дискомфорта.

Воспитанников просили ответить на вопрос: «Чего я боюсь в будущем?» Были получены такие ответы, в которых были выражены их страхи и тревоги: «Курить стану» (В., 11 лет); «Боюсь волка» (Б., 8 лет; Р., 8 лет); «Боюсь собаку» (А., 8 лет); «Машина сбила» (С., 12 лет); «Боюсь умереть» (Т., 13 лет; С., 13 лет; В., 12 лет; Н., 12 лет; Т., 12 лет; Я., 12 лет); «То, что могу погибнуть» (Р., 15 лет); «Смерти» (Ю., 14 лет; Д. 13 лет); «Огня» (Р., 8 лет); «Директора» (А., 12 лет); «Быть взрослой. Ходить ночью одна» (Н., 11 лет); «Наркоманкой стать» (К., 11 лет); «Жить без мамы и сестер» (Л., 15 лет); «Не хочу, чтобы Витю забрали» (С., 8 лет); «Войны» (П., 10 лет).

Чаще всего в ответах детей был страх собственной смерти. Младшие школьники боялись животных. У детей тревоги возникали в связи с возможностью возникновения у них ненормативного поведения, в частности курения, наркомании. Реже их беспокоили социальные потрясения, такие, как войны. Озабоченность у них вызывала жизнь вне семьи, без матери и других членов семьи. У детей возникал страх перед взрослой жизнью, поэтому важно у воспитанников формировать готовность к самостоятельной жизни, а также соответствующие умения и навыки. Мы считаем, что негативные психотравмирующие образы и переживания, связанные с прошлым, настоящим, будущим, должны быть нивелированы в процессе коррекционной работы, как факторы, оказывающие определяющее влияние на их дальнейшую жизнь.

На основании проведенного исследования мы приходим к следующему заключению, что детям — «социальным сиротам», наряду с положительными чертами, свойственны такие черты: сниженная общительность, недостаточная гибкость в отношениях с другими людьми, эмоциональная неустойчивость, тревожность, подозрительность, недоверчивость к окружающим.

В работе с такими детьми можно дать следующие рекомендации:

1. Проведение социально-психологических тренингов, направленных на развитие коммуникативных умений, навыков, способностей, эмпатии, доброжелательного, внимательного отношения к людям, готовности к сотрудничеству с другими людьми.

2. Проведение психологических тренингов, направленных на развитие стрессоустойчивости, обучение саморегулятивным умениям и навыкам, направленных на коррекцию негативных эмоциональных состояний: тревожности, раздражительности, эмоциональной неустойчивости.

3. Коррекция некоторых личностных свойств, которые препятствуют оптимальному общению: подозрительности, направленности интересов преимущественно на себя.

4. Коррекция среды, т. е. исправление отрицательных воздействий социальной среды, неадекватной интеллектуальной, физической, эмоциональной нагрузки, приводящих к социальной и педагогической запущенности, накоплению опыта неадекватного поведения.

5. Индивидуальная психотерапия и психокоррекция, направленная на формирование оптимальных взаимоотношений с окружающими людьми, на повышение социального статуса в коллективе, на развитие компетентности в вопросах нормативного поведения.

6. Терапия средой за счет создания в детском коллективе атмосферы доброжелательности, принятия, взаимопонимания, психологической защищенности. Проведение групповых психокоррекционных занятий совместно с детьми и педагогами.

Источник: Практическая психология: вызовы и риски современного общества: материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию социально-психологического факультета (Улан-Удэ, 25 сентября 2020 г.) / отв. ред. Т. Ц. Тудупова. — Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2020. — 280 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.